ГИПОКУПРОЗ (АКУПРОЗ)
ГИПОКУПРОЗ (АКУПРОЗ) – хроническое заболевание, характеризующееся анемией и нарушениями обмена веществ вследствие недостатка в организме меди. Чаще болеют жвачные животные и реже – свиньи.
Этиопатогенез. Причиной заболевания является недостаточное содержание меди в почвах (менее 6-15 мг/кг) и сухом веществе корма (менее 3-5 мг/кг). Оптимальный обмен меди в организме животных установлен при содержании его в почвах в количестве 15-60 мг/кг, в кормах – 3-12 и выше, в крови – 1,2 и в печени – 57,6 мг/кг.
Медь – незаменимый микроэлемент, участвующий в образовании эритроцитов и превращении железа в соединение, доступное %ля образования гемоглобина. Без меди железо не усваивается организмом. При недостатке кобальта течение болезни становится более тяжелым.
Клинические признаки. Основным признаком заболевания является анемия. Алиментарная анемия возникает при дефиците в организме меди, меди и железа, меди и кобальта или одновременно всех трех компонентов.
При гипокупрозе молодняк отстает в росте и развитии. У поросят искривляются тазовые конечности. При недостатке меди в рационах увеличивается число мертворожденных поросят.
Поросята, содержащиеся на неполноценных по количеству меди рационах, погибали на 2-4-й месяц опыта в результате кровоизлияний в перикард, разрыва коронарных и легочных артерий, разрыва аорты и гипотрофии сердца. Гинокупроз свиней изучен еще недостаточно.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений с учетом результатов исследований крови, печени, почв, кормов на содержание меди. При гипокупрозе часто развивается рахитоподобная клиническая картина, чего не бывает при железодефицитном состоянии организма.
Лечение то же, что и при алиментарной анемии свиней.