Гипопластическая и апластическая анемия

Гипопластическая и апластическая анемия — Anaemia hypoplastica et aplastica

Гипопластическая и апластическая анемия — Anaemia hypoplastica et aplastica. В основе патологического процесса при анемиях этой группы лежит функциональная недостаточность костного мозга, обусловленная нарушениями пролиферации и дифференциации клеточных элементов. Гипопластическая анемия характеризуется пониженной кровообразовательной функцией костного мозга в результате дефицита необходимых для кроветворения веществ (дефицитные анемии) или угнетения кроветворения вследствие интоксикации (миелотоксические анемии). При апластической анемии наблюдают истощение или значительную недостаточность кроветворной функции.

Этиология. Причины дефицитных анемий — алиментарные факторы: недостаток в рационе протеина, отдельных аминокислот, железа, меди, кобальта, витаминов В12, A, D, С и др. Гипопластические дефицитные анемии могут быть симптомами хронических гастро-энтероколитов, гепатитов, дистрофий печени, что обусловлено пониженной усвояемостью питательных веществ (даже при полноценном рационе). Миелотоксические анемии возникают в результате инфекций, инвазий и интоксикаций, чаще при хроническом течении (туберкулез, паратуберкулез, лептоспироз, листериоз, диктиокаулез, аскаридоз, мониезиоз, микозы, кетозы, эндометриты и др.). Апластические анемии являются следствием воздействия на организм в больших дозах ионизирующей радиации (лучевая болезнь), отравления бензолом, соединениями свинца и ртути и других тяжелых интоксикаций.

Симптомы. На фоне основного заболевания (инфекция, инвазия, отравление) при гипопластической анемии прогрессируют общая слабость, быстрая утомляемость, угнетение, снижение продуктивности и работоспособности, расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и взъерошенность кожного покрова, понижение эластичности кожи. Характерный признак — бледность слизистых оболочек, склеры и кожи. При апластнческой анемии в сильной степени выражены общая слабость (иногда животные не в состоянии стоять на ногах), апатия, бледность и кровоизлияния на слизистых и коже.

Диагноз ставят с учетом анамнеза (интоксикация, инфекция, инвазия), клинической картины (анемия, слабость) и анализа крови. Гематологически при гипо- и апластических анемиях устанавливают понижение уровня гемоглобина, лейкопению с преобладанием зрелых форм нейтрофилов, повышенную скорость оседания эритроцитов. Характерной особенностью этих групп анемий в отличие от постгеморрагических и гемолитических является пониженное содержание в каждом эритроците гемоглобина при незначительном уменьшении в крови количества эритроцитов, что обусловливает низкий цветовой показатель (обычно 0,8-0,7 и ниже). В мазке периферической крови находят много бледных (гипохромных) эритроцитов, измененных патологических форм и размеров: пойкилоцитоз, анизоцитоз, большое количество микроцитов (малых размеров по сравнению с нормой), встречаются анулоциты (в виде колец), шизоциты (в виде обрывков) и др. При исследовании пунктата костного мозга обнаруживают бедность клеточными элементами всех ростков, кровоизлияния.

Лечение. Устраняют вызвавшие заболевание и способствующие этиологические факторы, угнетающие кроветворение. При инфекциях, инвазиях, отравлениях проводят соответствующую терапию.

Животных обеспечивают полноценным рационом с достаточным содержанием протеина, полным набором аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Для стимулирования костномозгового кровотворения применяют препараты железа, кобальта, меди, мышьяка, камполон, витамины К, В,2, фолиевую кислоту и др. (рец. 349-362, 366- 368). Хорошее действие оказывают переливание гомогенной стабилизированной крови, внутримышечные или подкожные введения гомогенной или гетерогенной крови, гамма- и полиглобулинов согласно инструкциям и в дозах, указанных на этикетках упаковок и флаконов. При нарастающих симптомах интоксикации в комплексе лечебных мер применяют сердечные средства, глюкозу с аскорбиновой кислотой (рец. 3, 17-19, 22, 75, 157, 228, 312). При апластических анемиях лечение животных, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно. В случаях затяжных, не поддающихся лечению клинических форм анемий на фермах особое внимание уделяют исследованию всего поголовья на выявление лейкоза. Больных лейкозом изолируют и выбраковывают, а в хозяйстве проводят соответствующие ограничительные мероприятия.

358. Телке
Rp.: Ferri reducti 1,0 D. t. d. N 40 in caps, gelat.
S. Внутреннее. По 5 капсул 2 раза в день 4 дня подряд с пойлом.

359. Лошади
Rp.: T-rae Ferri pomati 500,0
D. S. Внутреннее. По 50 мл 2 раза в день 5 дней подряд. Заливать с 500 мл воды из резиновой бутылки.

360. Овцематке
Rp.: Ferri carbonici saccharati 0,5 D. t. d. N 40
S. Внутреннее. По 1 порошку 4 раза в день 10 дней подряд с комбикормом.

361. Лошади
Rp.: Sol. Natrii arsenatis 1% -1,0 D. t. d. N 20 in ampullis
S. Подкожно. По 2 мл 1 раз в день 10 дней подряд.

362. Собаке
Rp.: Tab. Acidi arsenicosi obductae N 20
D. S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день 10 дней подряд с мясным фаршем. Таблетку перед дачей разминать.

Профилактика направлена на обеспечение взрослых животных, особенно маточного поголовья, и молодняка полноценным рационом по содержанию протеина, витаминов и железа. В зонах кобальтовой и медной недостаточности обязательное введение премиксов с этими микроэлементами. Предохраняют животных от интоксикаций химическими и растительными ядами, инфекций и инвазий.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39812Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 11:31

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

450 змей считается ядовитыми для человека.