Гиповитаминоз B12

ГИПОВИТАМИНОЗ B12

ГИПОВИТАМИНОЗ B12. Витамин B12 (цианкобаламин) обладает высокой биологической активностью. Он является незаменимым фактором роста и воспроизводства животных; необходим для усвоения каротина из рациона и синтеза из него витамина А, нормального кроветворения; участвует в синтезе лабильных метильных групп, холина, глютатиона, метионина, креатина, нуклеиновых кислот
принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов; стимулирует процес. сы пищеварения, повышает переваримость и усвояемость растительных протеинов» способствует лучшему использованию аминокислот для биосинтеза белка; оказы вает влияние на функцию нервной системы.

В растениях этот витамин отсутствует он синтезируется микрофлорой желу. дочно-кишечного тракта и депонируется в органах и тканях животных.

Этиология. Гиповитаминоз B12 развивается у свиней при отсутствии в рационе кормов животного происхождения и низком уровне обеспеченности кобальтом и метионином, при подавлении бактериального синтеза в результате желудочнокишечных заболеваний и длительного применения с лечебной и профилактической целью антибиотиков и других ингибирующих веществ. Животные могут заболевать при безвыгульном содержании, нарушении микроклимата в помещении.

Клинические признаки. Чаще всего гиповитаминоз В12 наблюдается у молод, няка и характеризуется потерей аппетита, задержкой роста. У больных животных развиваются анемия, огрубение волосяного покрова, поражение кожи, повышенная возбудимость, высокая тактильная чувствительность, нарушение координации движений.

Диагностика. При постановке диагноза учитывают клинические признаки, полноценность рациона, а также содержание в нем витаминов группы В, результаты исследования крови, мочи и печени. При гиповитаминозе В)2 отмечена повышенная концентрация метилмалоновой кислоты в моче, снижение уровня витамина в сыворотке крови и печени. При вскрытии павших и убитых свиней отмечают дистрофию печени и других органов.

Лечение. Улучшают условия содержания животных. В рацион вводят корма, богатые витамином В12 (рыбная и мясокостная мука, молоко, обрат и сыворот- ка), пропионово-ацидофильную бульонную культуру, кормовой концентрат метанового брожения (КМБ-12). С лечебной и профилактической целью ПАБК применяют внутрь супоросным свиноматкам за 2 мес до опороса, а подсосным-в первые 10 дней после опороса из расчета 5-10 мкг витамина B12 на I кг массы животного 2 раза в день.

В отдельных случаях подкожно или внутримышечно применяют раствор витамина B12 в дозе 5 мкг на 1 кг массы в течение 10-15 дней.

Профилактика. В рацион супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей и ремонтных свиней вводят корма, содержащие полноценный по аминокислотному составу белок, необходимое количество витаминов группы В и минеральных веществ, особенно кобальт.

Нормы потребности в витамине B12 составляют 25-30 мкг на 1 кг сухого корма и во многом зависят от обеспеченности рациона метионицрм, кобальтом, витаминами В3, В4, В6, Вс и другими биологически активными веществами.

Особое внимание уделяют организации-моциона и поддержанию необходимого микроклимата в помещениях.

0

Автор публикации

не в сети 50 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:30 августа 2012 11:52

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Фенек является самым маленьким представителем семейства псовых, в весе около 0.68-1.59 кг, с длиной тела от 24-41 см.