Гиповитаминозы и авитаминозы

ГИПОВИТАМИНО3Ы и АВИТАМИНОЗЫ

Гипо- и авитаминозы — болезни, обусловленные отсутствием или чаще недостаточностью витаминов и провитаминов в кормах и организме. Между отдельными витаминами существует тесная связь, посредством которой они осуществляют совместные биологические функции (синергизм витаминов А, Е и D, витаминов группы В и др.). Поэтому отсутствие или недостаточность одного витамина приводит к нарушению обмена других витаминов. Недостаточность или полное отсутствие отдельных витаминов приводит к развитию клинического синдрома, свойственного для каждого вида витамина, обусловившего развитие гипо- и авитаминоза.

Гипо- и авитаминоз А. Наблюдается у всех видов животных, наиболее подвержены заболеванию беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители станций искусственного осеменения.

Этиология. Кормление кормами, бедными витамином А и его провитамином (каротином), — бурым сеном, соломой, мякиной, бардой, отрубями; скармливание больших количеств силоса или концентратов при недостатке в рационе углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов; выпас животных на пастбищах с плохим травостоем; кормление телят, поросят молоком, не содержащим витамина А. Предрасполагают к заболеванию плохие зоогигиенические условия содержания животных (отсутствие прогулок, ультрафиолетовых облучений и т. д.), заболевания желудочнокишечного тракта, печени, инфекционные и инвазионные болезни.

Симптомы. Недостаток в организме витамина А приводит к нарушению нормального строения эпителиальных покровов и утрате ими своих защитных функций. В связи с этим возникают экземы, дерматиты, изменяется шерстный покров, наблюдаются шелушение и сухость кожи, а также поражения глаз: слезотечение, светобоязнь, кератиты, конъюнктивиты, блефариты (ксерофтальмия), размягчение и изъязвление роговицы (кератомаляния), панофтальмиты, гемералопия, особенно у лошадей. Возможны клонические судороги, спазмы мышц, иногда параличи (свиньи, овцы), нарушения координации движения. У взрослых животных гипо- и авитаминоз А сопровождается: у самок — бесплодием, абортами, рождением мертвых плодов, задержанием последа, эндометритами; у самцов — нарушением сперматогенеза, дегенерацией спермиев, заболеванием половых желез и полового члена, циститами, камнеобразованием в мочевой системе. У молодняка гипо- и авитаминоз А обусловливает слабость, нежизнеспособность, отставание в развитии, недостаточные привесы, упорные бронхопневмонии при отсутствии простудных факторов, поносы, протекающие при нормальной или пониженной температуре тела, подверженность различным заболеваниям.

Лечение. Улучшают условия содержания, зимой животным ежедневно предоставляют прогулки, назначают ультрафиолетовое облучение; в рацион включают разнотравное сено хорошего качества, зеленые корма, морковь, доброкачественный силос из трав ранней уборки. Подкожно или внутримышечно вводят концентрат витамина А в течение 3-5 дней или 1 раз в 2-3 дня в дозах: крупным животным — по 100-200 тыс. ЕД; овцам, свиноматкам, телятам — по 60-100 тыс. ЕД; подсвинкам — по 20-40 тыс. ЕД. Внутрь назначают рыбий жир в чистом виде или в смеси с концентратами: коровам — по 200 мл 1-2 раза в день; свиноматкам и овцематкам — по 50-100 мл 1 раз в день в течение 10-12 дней. Кроме того, рекомендуется давать животным пророщенное зерно, белково-витаминную пасту. Для групповой витаминной терапии включают в рацион зеленые корма, выращенные гидропонным методом.

Профилактика. Для профилактики гипо- и авитаминоза А необходимо обеспечить животных полноценным кормлением с учетом потребности в каротине. Минимальная доза каротина на 100 кг веса в сутки (в мг): стельным коровам — 60-80, лактиругющим — 80-100, быкам-производителям — 50-80, телятам до 6 месяцев — 70-80, супоросным свиноматкам — 20-30, подсосным маткам и хрякам-производителям — 30-35, поросятам — 25-30, суягным и подсосным овцематкам — 20-30, лошадям — 40-50. При продолжительном зимнем стойловом содержании количество каротина необходимо увеличивать в 1,5-2 раза. Большое значение для профилактики гиповитаминоза А имеют облучение животных ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, борьба с ацидозом, обеспечение минеральной подкормкой с учетом зонального соотношения микро- и макроэлементов в кормах и питьевой воде.

Гипо- и авитаминоз В. Это заболевание, которое возникает при отсутствии или недостатке в кормах витаминов комплекса В: В, — тиамина, В., — рибофлавина, В3- пантотеновой кислоты, Вв — пиридоксина, В12 — цианокобалина, Вс — фолиевой кислоты и др. Гипо- и авитаминоз В встречается у телят, свиней, лошадей и других животных. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не наблюдается.

Этиология. Однообразное кормление при недостатке в кормах витаминов группы В, плохие зоогигиенические условия содержания.

Симптомы. Отличительными признаками гипо- и авитаминоза В являются расстройства нервной системы (повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи), протекающие на фоне нарушения углеводного, азотистого обмена, ацидоза крови и анемии. Кроме того, наблюдаются изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.

Лечение. Кормовые рационы обогащают витаминами комплекса В. С этой целью рекомендуется скармливать животным отруби, морковь, зеленое сено и кормовые или пекарские дрожжи. Одновременно с этим назначают препараты витаминов группы В. Витамин Bt (тиамин) применяют в виде 0,5%-ного раствора под кожу в дозе телятам и жеребятам по 10 мл, лошадям — 50-80 мл ежедневно в течение 5-7 дней; В12 — подкожно свиньям в дозе 0,5-1,0 мл. Полезно также добавлять в корм свиньям и поросятам цианокобаламин в дозе 15-20 мг на 1 кг сухого корма, скармливать супоросным свиньям ПАЕК по 50мл за 2 месяца до опороса в течение 10 дней, через 2 недели скармливание ПАБК повторяют.

Авитаминоз PP. Авитаминоз РР, или пеллагра, наблюдается у свиней и собак.

Этиология. Отсутствие в кормах витамина РР — никотиновой кислоты и аминокислоты триптофана, а также витаминов группы В. Заболевание часто развивается на фоне белкового голодания животных. Массовые случаи пеллагры у свиней наблюдаются при продолжительном кормлении их початками кукурузы, кукурузным силосом, комбикормом и вареным картофелем.

Симптомы. Уменьшение аппетита, рвота, понос, на коже развиваются пустулы и язвы, отмечается отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом — «черный язык», гнилостный запах изо рта. По мере развития болезни появляются тахикардия, судороги, припадки, похожие на эпилептические, анемия, истощение и т. д.

Лечение. В рацион включают дрожжи, зелень, сочные корма, сенную муку из клевера и люцерны; внутрь назначают никотиновую кислоту в таблетках: свиньям — 0,05-0,10 г, собакам — 0,005-0.050 г 3 раза в день в течение 10-15 дней или вводят ее внутримышечно в виде 1%-ного раствора в дозах свиньям 1-3 мл, собакам — 0,5-1,0 мл 1 раз в день в течение 10 дней.

Профилактика. Необходимо устранять причины, на почве которых может развиться болезнь.

Гипо- и авитаминоз С — цинга. Заболевание чаще наблюдается у плотоядных, реже у свиней и телят; у жвачных животных витамин С синтезируется микрофлорой рубца.

Этиология. Недостаток аскорбиновой кислоты в кормах и организме. Предрасполагают к заболеванию длительные поносы п переболевание инфекционными болезнями.

Симптомы. Постоянно прогрессирующая анемия, истощение, покраснение, опухание и кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, в слизистые оболочки и различные органы.

Лечение. В рацион включают богатые аскорбиновой кислотой корма: клевер, капусту, люцерну, корнеплоды, сырое молоко. Выпаивают настои хвои сосны или ели, можжевельника, черемши, шиповника; внутрь назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 — 0,5 г свиньям. Одновременно с этим проводят симптоматическое лечение.

Гипо- и авитаминоз Е. Заболевание характеризуется нарушением обмена веществ с расстройством деятельности половых желез.

Этиология. Недостаток в кормах и организме витамина Е (токоферола).

Симптомы. Вследствие недостатка витамина Е атрофируются зародышевые клетки, что обусловливает бесплодие животных. У больных животных течка и охота отсутствуют, сперма выделяется в небольшом количестве или вовсе не выделяется; наблюдаются аборты, рождение мертвых плодов. Гипо- и авитаминоз Е может служить причиной развития беломышечной болезни.

Лечение. Животных обеспечивают зеленым кормом, пророщенной пшеницей и другими кормами, содержащими витамин Е; внутрь назначают препараты витамина Е в дозе крупному рогатому скоту 0,01-0,03 г.

Гипо- и авитаминоз D — рахит. Наблюдается у молодняка всех видов животных, чаще у поросят, ягнят, козлят, щенят и реже у телят, жеребят и кроликов.

Этиология. Недостаточное содержание в скармливаемых кормах витамина D. Способствуют развитию рахита недостаток в кормах солей кальция и фосфора, одностороннее кормление, отсутствие минеральной подкормки, движений на солнце, недостаточность света и вентиляции, скученность, сырость, интоксикации, хронические расстройства пищеварения, нарушения функций эндокринных желез.

Симптомы. В начальной стадии развития болезни отмечается задержка в развитии, снижаются привесы, появляются вялость и напряженность движений. Вольное животное стремится больше лежать. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа. Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.

Лечение. Больных обеспечивают кормами, богатыми кальцием фосфором, витамином D. Молодняку выпаивают молоко, витаминизированное концентратом витамина D. Кормящим самкам скармливают корма, обогащенные витамином D (рыбий жир, облученные пивные дрожжи и др.)- Устраняют скученность, назначают систематические прогулки, проветривают помещения. Применяют препараты витамина D — спиртовые и масляные растворы концентратов витаминов D.2 и D3 с содержанием витамина в 1 мл от 5 до 500 тыс. ЕД, водно-жировую эмульсию витамина D, рыбий жир от 10 до 100 г, облученные дрожжи. Лечебная доза витамина D должна быть в 30 раз больше обычной потребности. При дозировке следует учитывать обычную потребность в витамине D (10-15 ЕД на 1 кг веса), так как завышенные дозы витамина вредны. Запасов витамина D в организме животного при его рождении имеется примерно на 25-40 дней. При недостатке фосфорной кислоты увеличивают в рационе количество отрубей, муки, жмыха, зерновых, применяют осажденный мел по 5-30 г (мелким животным), яичную скорлупу, размолотую в муку, древесную золу до 50-100 г вместе с кормом, костную муку. Для уменьшения лизухи дают поваренную соль и двууглекислую соду с питьевой водой. Животных периодически облучают ртутно-кварцевой лампой.

Профилактика. Она должна быть комплексной. Все группы животных, т. е. молодняк, беременных и кормящих самок, нужно обеспечивать полноценными по витаминам и минеральным веществам рационами и зоогигиеническими условиями содержания, не допуская скученности, содержания без прогулок и т. д.

0

Автор публикации

не в сети 56 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39771Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:2 октября 2011 11:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

9 месяцев - срок вылупления из яиц хамелеонов.