Гнилостный распад роговой капсулы копыт у овец.

Гнилостный распад роговой капсулы копыт у овец. Гнилостный распад роговой капсулы копыт у овец (копытная гниль, попытка) — первичное хроническое заразное заболевание, возникающее при наличии погрешностей в кормлении и содержании животных и клинически проявляющееся преимущественно нарушением рогообразования и гнилостным распадом копытного рога. Заболевание возникает при наличии, способствующих факторов, к которым относятся: недостаток в рационе солей, микроэлементов и витаминов; скармливание овцам выщелоченного сена, большого количества сочных кормов (силоса, корнеплодов, картофеля); мацерация копытного рога при выпасе овец на низменных, болотистых пастбищах, по сырой траве; несвоевременная, запущенная расчистка копыт; содержание животных скученно, в тесных, сырых, чрезмерно теплых овчарнях (кошарах), на грязных полах, сыром навозе.

Возбудитель инфекции не установлен. Многие зарубежные авторы полагают, что им является микроб Fusiformus nodosis.

Симптомы. В начале заболевания отмечается болезненная отечность кожи (чаще в области межкопытной щели), затем кожа утолщается, уплотняется, на ней появляются трещины, а иногда и изъязвления, которые покрываются гнойно-слизистым экссудатом. Вскоре появляется хромота, нередко у нескольких овец одновременно. Постепенно патологический процесс распространяется на копытную стенку, которая становится болезненной й более горячей, и на рог мякиша копытной подошвы, который становится влажным, мягким, быстро разрастается, трескается и отслаивается. В трещинах под отслоившимся рогом скапливается серый, маркий, с гнилостным запахом гнойный экссудат. Обычно одновременно поражаются оба копыта одной, а иногда и двухтрех конечностей. Животное быстро теряет упитанность.

В запущенных случаях, когда процесс осложняется гнойногнилостной инфекцией, развиваются некроз основы кожи, связок и сухожилий, сепсис и другие тяжелые заболевания, которые могут повести к смертельному исходу.

Диагноз. При установлении диагноза учитывают массовость поражения, условия кормления и содержания, эпизоотологические факторы, а также исключают сходные с копытной гнилью заболевания, в частности некробациллез. Последний характеризуется более глубокими некротическими процессами и диагностируется лабораторным исследованием.

Прогноз. При своевременном проведении противоэпизоотических мероприятий, правильном содержании, кормлении и лечении животных прогноз благоприятный. При непринятии этих мер может быть массовый отход (вынужденная выбраковка, гибель овец).

Лечение и профилактика. Согласно существующей инструкции при появлении заболевания проводят следующие противоэпизоотические мероприятия. Всех овец неблагополучного хозяйства подвергают клиническому осмотру с предварительной тщательной расчисткой копыт. Во время работы копытные инструменты обезвреживают (стерилизуют), а удаленный рог и тканп сжигают.

Больных овец выделяют и подвергают лечению. У них тщательно> до появления следов крови, иссекают весь отслоившийся и потрескавшийся рог, копыто смазывают 10 %-ным раствором формалина, а при массовом поражении пропускают через ванны (с этим раствором) или накладывают повязки с антибиотиками широкого спектра действия (тетрациклин, террамнцин, олететрин, биомицин и др.). У тяжелобольных это лечение сочетают с внутривенным введением 30%-ного раствора сульфадимезина в дозе 15-30 мл.

В течение первых 15-20 суток лечение копыт повторяют через каждые 2-3 дня, затем в течение последующих двух месяцев раз в неделю назначают ванны с 10%-ным раствором формалина. После окончания этого срока еще раз тщательно осматривают копыта всех овец, находящихся на лечении. Тех овец, у которых отсутствуют какие-либо признаки заболевания, переводят в группу условно здоровых. Больных овец, не поддающихся лечению, забивают.

Вторую группу овец (подозрительных в заражении) после тщательной расчистки копыт также еженедельно подвергают осмотру и пропускают через копытные ванны с 10%-ным раствором формалина до тех пор, пока не будут выделяться больные. Выделенных больных овец переводят в первую группу.
В дальнейшем, в течение всего зимнего и весеннего периода, проводят ежемесячные осмотры всех овец. Если в течение указанного периода не были выявлены больные животные, то заболевание считают ликвидированным.

Наряду с лечением овец помещают в сухие овчарни (кошары) с сухим чистым полом, обеспечивают сухой подстилкой. В их рационе сокращают до минимума сочные корма, заменяя их полноценным мелким луговым или степным сеном. Рекомендуется включать в рацион сухие листья деревьев (веники), пророщенный овес. В случае появления заболевания в летнее время отдельные группы овец выпасают изолированно и содержат их на сухих возвышенных местах, защищая в период дождей от сырости и грязи (под навесами).

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:4 октября 2012 15:37

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Американский Питбуль-Терьер — считается самой опасной породой собак в мире.