Гнойное воспаление путового сустава

Гнойное воспаление путового сустава
(Arthritis purulenta phalangis primae)

Гнойное воспаление путового сустава у животных наблюдается сравнительно часто.

Этиология. Гнойное воспаление путового сустава, равно как и других суставов, возникает и развивается в результате сильной травмы, проникающих ран сустава, внедрения в его полость патогенных возбудителей, а также вследствие общего ослабления организма животного.

Клинические признаки. В каждом отдельном случае клинические признаки ранения сустава бывают различными. Они зависят от тяжести ранения и вирулентности внедрившихся в полость сустава патогенных микроорганизмов, вида животного, а также от фазности течения воспалительного процесса (серозный синовит, эмпиема сустава, капсулярная флегмона, септический артрит, гнойный остеоартрит, симптомы которых описаны при проникающих ранах запястного сустава).

В начальной стадии заболевания при проникающей ране сустава наблюдается небольшое кровотечение с примесью синовии из раны. На вторые сутки у животного повышается температура тела до 39,5…40 °С, сустав опухает, флюктуирует, контуры его сглаживаются, сустав становится болезненным, горячим на ощупь. Животное хромает. На 2…3-е сутки из раны сустава начинает выделяться мутноватый жидкий экссудат. При задержании гнойного экссудата в полости сустава может образоваться эмпиема сустава. Если животному своевременно не оказано лечение, процесс может осложниться капсулярной флегмоной, а в дальнейшем и гнойным остеоартритом. При благоприятном течении процесса хромота не исчезает, но опирание конечностью менее болезненно, чем в первые дни заболевания.

При гнойном остеоартрите область сустава значительно утолщается за счет разрастания соединительной ткани. Кожа в области пораженного сустава теряет свою эластичность, местами появляются на ней бесшерстные участки, язвы и свищи; через свищевые отверстия выделяется гной в умеренном количестве, обычно густой консистенции. Сустав становится полуподвижным или неподвижным, вследствие чего движение животного сопровождается постоянной хромотой.

Диагноз. При ранении сустава диагноз устанавливают с учетом анамнеза, этиологии, клинических признаков, данных лабораторного (раневые отпечатки, пиофлорограммы, мазки из содержимого полости сустава) и рентгенологического исследований.

При постановке диагноза следует учитывать возможность гнойного воспаления слизистой сумки, расположенной под сухожилием пальцевого разгибателя и сухожильного влагалища пальцевых сгибателей.

Прогноз. В начале заболевания прогноз может быть благоприятным или осторожным, при капсулярной флегмоне — сомнительным, при гнойном остеоартрите — неблагоприятным.

Лечение. Применяют обычно медикаментозное лечение, в основном такое же, что и при ранении запястного сустава.

При гнойном воспалении сустава необходимо произвести артротомию в переднем дивертикуле. Для этого после фиксации животного в лежачем положении, подготовки операционного поля и инфильтрационной анестезии рассекают ткани с дорсальной поверхности сустава, включая и его капсулу. Разрез делают параллельно сухожилию пальцевого разгибателя (рис. 113), отступя от срединной линии на 2 см к внутренней (наружной) поверхности (на грудной конечности к наружной мешает сухожилие бокового пальцевого разгибателя). Длина разреза в 7 см обеспечивает сток экссудата из полости сустава.

При боковой артротомии разрез делают с латеральной или медиальной поверхности сустава в промежутке между костью и средним межкостным мускулом на уровне верхнего края сесамовидных костей. Вначале рассекают кожу с рыхлой клетчаткой и обнажают пальцевую вену, затем, отступя от вены кпереди на 2… 3 мм, остроконечным скальпелем прокалывают капсулу сустава. Сразу же через разрез начинает выделяться содержимое суставной полости. Операционную рану капсулы сустава расширяют вниз до 3…4 см. Расширять рану вверх не рекомендуется, так как при этом нередко повреждается ветвь пальцевой вены.

После артротомии сустав промывают теплыми растворами этакридина лактата 1 : 1000 (с добавлением 1 % новокаина) или 2%-ным раствором хлорамина. После промывания полость сустава орошают раствором пенициллина и затем накладывают асептическую повязку, которую оставляют на 5…6 дней (В. А. Никаноров).

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:09

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бегемоты спят, как в воде, так и на суше. В первом случае, они рефлекторно, не просыпаясь, всплывают на поверхность каждые 3—5 минут и делают вдох.