Головастики жабы-аги поедают яйца «чужого клана»

Головастики жабы-аги поедают яйца «чужого клана» так как это уменьшает конкуренцию и даёт возможность без проблем вырасти во взрослую жабу. При этом молодняк аги не трогает яиц со своими братьями и сёстрами, а ищет кладки неродственных жаб.

Жаба-ага, которую в 1935 году привезли из Южной Америки в Австралию для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, сама быстро превратилась во врага. На новом месте обитания ей никто не угрожал; благодаря своей ядовитости она почти не встретила сопротивления, а её прожорливость и плодовитость стали настоящей угрозой биоразнообразию Зелёного континента. Сегодня зоологи изучают зловредное земноводное самым пристальным образом, надеясь найти у него какое-нибудь слабое место.

Исследователи из Сиднейского университета и Университета Джеймса Кука обратили внимание на особенность поведения жабьих головастиков, называемое ювенильным каннибализмом. Поедание яиц своего вида характерно не только для аги, но и для ряда других видов амфибий. Однако только у аги это явление носит систематический характер, при этом на кладки яиц других амфибий головастики аги не покушаются.

Среди причин, по которым молодняк аги занимается жабоедством, называли потребность в токсине, которого у головастиков слишком мало и который можно получить, съев кладку. С другой стороны, яйца могут просто быть довольно вкусными и обильно снабжать головастиков питательными веществами. В эксперименте, поставленном учёными, одна группа головастиков имела возможность употреблять яйца своего вида, других же лишили такой возможности. Как пишут исследователи в журнале Animal Behaviour, те головастики, которым был разрешён каннибализм, с большей вероятностью проходили через метаморфоз и вырастали во взрослых жаб. Поедание яиц не только снабжало их необходимой пищей, но и снижало конкуренцию, которую создавали вновь народившиеся личинки жабы.

Но, что любопытно, головастики избегали нападать на своих неродившихся братьев и сестёр. То есть каким-то образом молодняк мог оценить, в насколько родственных отношениях он состоит с той или иной кладкой, и в случае чего отправиться на поиски яиц другого «клана».

У самки аги между кладками проходит довольно большой срок, а инкубационный период яиц относительно невелик, поэтому поедание будущей родни может сильно уменьшить численность потомства конкретной жабы. В поиске чужих яиц головастики полагаются на обоняние, но пока всё равно остаётся загадкой, как именно они отличают свой род от чужого.

На практике это означает, что если на одной территории окажется потомство разных жаб, то у головастиков есть все шансы истребить друг друга (или значительно сократить численность). Более того, по словам авторов работы, есть все основания полагать, что так же ведут себя и взрослые аги, поедая чужие кладки. Если это подтвердится, то избавиться от жаб можно будет с их же помощью.

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39815Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2011 11:24

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

50 раз - во столько раз у собаки в носу больше нюхательных рецептеров, чем у человека.