Гонка вооружений или бражники против летучих мышей

Летучие мыши лучшие ночные охотники на насекомых. И всё благодаря своей эхолокации, которая позволяет им издавать пронзительные звуки, а затем улавливать звуковые волны, которые отразились от находящегося рядом предмета. Это позволяет им, например, улавливать любой полет мотылька и с легкостью его ловить. Но в ходе эволюции бражники с острова Калимантан приобрели особый защитный механизм, с помощью которого им удается сбивать с толку летучих мышей благодаря использованию вибраций гениталий.

Это открытие сделал эколог из университета штата Айдахо в Бойсе Джесси Барбер. Он заметил, что подобным умением обладают бражники. Это открытие он совершил, когда исследовал в естественной среде обитания бражников трех видов: Cechenena lineosa, Theretra boisduvalli и Theretra nessus. Ученый с помощью специальной камеры и микрофонов записал звуки, которые издают эти мотыльки во время полета. А также проиграл им предварительно записанный ультразвук, который производит летучая мышь во время охоты.

Когда бражники слышали данную запись, они начали издавать свой ультразвуковой сигнал, а замедлив снятое видео, ученый смог разглядеть, как именно они его производят. Самцы делали это с помощью похожего на миниатюрный крючок органа, которым удерживают самок во время спаривания: они трут им о свое чешуйчатое брюшко, благодаря чему возникает необходимый звук. А самки выпячивали и снова прятали свой половой орган, также вызывая трение его о чешуйки и производя ультразвук.

Ученый пока точно не знает, как именно используется этот ультразвук. Однако он предполагает, что этот сигнал нужен для того, чтобы напугать или предупредить летучую мышь, о том, что перед ним несъедобная добыча.

 

Подготовлена по материалам сайта National Geographic

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39769Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:15 июля 2013 9:14

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов.