Gonocephalus grandis

Гоноцефал большой
Гоноцефалы (Gonocephalus)

Место обитания: Большой гоноцефал распространен в Южном Таиланде, Малаккском полуострове, на Борнео, Суматре ряде мелких близлежащих островов. Предпочитают ненарушенные первичные тропические леса. Обычно встречаются на ветвях деревьев и кустарников вдоль рек и ручьев.

Размер: Самый крупный представитель рода, взрослые самцы достигают 55-60 см в длину, самки чуть мельче.

Описание: Чешуи вдоль хребта сильно удлинены, уплощены и срастаются основаниями, так что дорзальный гребень у этого вида скорее напоминает парус. Затылочный гребень более высокий и отделен от спинного промежутком. Надглазничные гребни развиты слабо, без характерных выростов. Окраска в состоянии покоя коричневая или темно-оливковая. В возбужденном состоянии становятся ярко-зелеными, у самцов брюхо и горловой мешок окрашиваются в синий цвет с проступающими красными пятнами.

Характер: Представители этого вида наиболее агрессивны к сородичам и не выносят присутствия особей своего пола.

Содержание: Для содержания гоноцефалов необходимы объемные вертикальные террариумы (для крупных видов высотой 1-1,5 метра), хорошо задекорированный вертикально стоящими толстыми и тонкими ветвями. Для обеспечения животных укрытиями лучше использовать живую или искусственную зелень. Гоноцефалы территориальны, поэтому держат их поодиночке или парами. Требуется высокая влажность воздуха (в идеале до 100%), постоянный приток свежего воздуха, невысокая температура порядка 25 градусов. Это обеспечивается регулярным опрыскиванием террариума (можно использовать туманогенератор) и обеспечением хорошей вентиляции. Пьют гоноцефалы капельную воду. Эти ящерицы живут в кронах деревьев, так что свет нужен рассеянный с УФ-составляющей в спектре. На дне располагают слой гигроскопичного грунта (кокосовая крошка, цветочная земля с мульчей) толщиной насколько сантиметров и просторную купалку.

Корм: Основу питания составляют насекомые соответствующего размера, крупным особям можно периодически давать новорожденных мышат.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 декабря 2009 20:09

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Северная сумчатая мышь является самым маленьким сумчатым. Длина тела с головой колеблется от 50 до 60 мм, хвоста — от 50 до 60 мм. Вес варьирует от 3,9 до 4,5 г.