Gopherus polyphemus

Gopherus polyphemus
Гофер-полифем

Описание: Размеры черепахи-гофера достигают 24-37 см. Панцирь невысокий, чуть бугорчатый, светло-коричневый; по краям щитков на карапаксе черная оторочка; голова и лапы темные, почти черные. Карапакс без подвижного заднего сочленения; подкраевых щитков нет. Пластрон жесткий без подвижного сочленения. Карапакс куполообразный твердый. Верхняя челюсть с медиальным гребнем. Хвост не уплощенный. Межчелюстная область с медиальным гребнем; передние конечности уплощенные, лопатообразной формы.

Обитание: От юга Южной Каролины по Атлантическому побережью до Флориды и далее на запад по побережью Мексиканского залива до крайнего востока Луизианы. Населяет сухие места на границе между широколиственными лесом и травянистой равниной. Черепаха-гофер населяет сухие песчаные местности, дюны, сосновые редколесья на песках, песчаные пустыни.

Пища: Черепахи-гоферы питаются зеленой растительностью, фруктами, изредка съедают насекомых. Хотя живут они поодиночке, но на кормежке можно видеть группы по 10—20 черепах, пасущихся стадом подобно домашнему скоту. В пище должно быть много клетчатки и не очень много белка. Переедание также очень вредно.

Размножение: В течение лета, с апреля по июнь, самки откладывают по 4—7 (25) яиц. Белые, почти сферической формы яйца с толстой кальцинированной скорлупой обычно отклаываются в норе недалеко от входа. Новорожденные черепахи сразу после вылупления роют норы. Размер яиц около 40 мм в диаметре. Инкубационный период 80-110 дней.

Террариум: Требуется укрытие (пещера) до 14 метров длиной. Норы обеспечивают укрытие и подходщий микроклимат. Лучше всего подходит уличный вольер, похожий на естественную окружающую среду гофера. Небольшой деревянный домик подойдет в качестве укрытия с наклонной плоскостью для входа и выхода. Условия должны быть влажными. Обязательно должны быть лампы, под которыми черепаха может греться и поилка глубиной 25-35 мм, в которой вода меняется ежедневно.

Дополнительно: Широкими и сильными передними ногами она роет длинные норы, от 3 до 12 м. Ход норы опускается наклонно, доходя до твердых слоев или заканчиваясь над зеркалом грунтовых вод. В ряде районов черепахи весьма многочисленны, и их норы придают ландшафту своеобразный облик. В норах черепах поселяются различные мелкие животные, главным образом членистоногие, но также и лягушки, змеи, кролики, крысы, опоссумы, еноты. Гоферовая лягушка (Rana capito) и гоферовая змея (Drymarchon corais couperi) названы так именно за привязанность к черепашьим норам. Местные жители употребляют мясо черепахи-гофера в пищу, продают их на рынках в небольших городах юга США. Об этом свидетельствуют и полушуточные местные названия этой черепахи: «флоридский цыпленок», «джорджийский бекон» и т. п.
Черепахи впадают в зимнюю спячку в своей норе. Температура зимовки 13-15 С. Время зимовки с ноября или декабря по март.

Благодарим за предоставленный материал сайт: Черепахи.ру

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:19 августа 2010 9:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.