Группа мышьяка

Группа Мышьяка

В эту группу входят неорганические соединения мышьяка: мышьяковистый ангидрид, раствор калия арсенита, мышьяковистый натрий (натрия арсенит), мышьяковистое олово и органические соединения мышьяка: атоксил, миарсенол, новарсенол, осарсол и соварсен. В природе мышьяк встречается в виде сульфидов, в соединении с металлами и в форме органических соединений — в очень малом количестве в тканях животных и растений. Наиболее сильно действуют кислородные соединения с трехвалентным мышьяком (арсениты), слабее — соединения с пятивалентным мышьяком (арсенаты). Органические соединения менее токсичны, но в больших дозах и они ядовиты.

Неорганические соединения мышьяка в малых дозах усиливают обмен веществ, стимулируют эритропоэз и тормозят лейкопоэз, ускоряют окостенение костной ткани, увеличивают отложение жира и прирост массы у животных, но они весьма ядовиты, длительно задерживаются в тканях, не разрушаются при кипячении, их остатки в молоке и мясе опасны для людей. Поэтому их применение животным значительно ограничено.

Органические соединения мышьяка действуют антимикробно, противокровепаразитарно и спирохетоцидно. Мышьяк в организме медленно отщепляется от органических соединений, поэтому в лечебных дозах действует только на паразитов и микробов, не проявляя токсического влияния на животных.

В основе механизма действия мышьяка на паразитов, микробов и простейших лежит стойкое соединение его с сульфгидрильными группами тиоловых ферментных систем. Выключение ферментных систем приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов, прекращению обмена веществ и гибели паразитов (микробов). В условиях макроорганизма, помимо частичного выключения тиоловых ферментов, под влиянием мышьяка уменьшается выработка тиреотропного гормона передней доли гипофиза, что приводит к понижению функции щитовидной железы, а также переход трехвалентного мышьяка в пятивалентный сопровождается отнятием кислорода от тканей и повышением его функций. Все это благоприятно влияет на организм животных.

Большие дозы мышьяка являются сильнейшим ядом для животных и людей. Отравление чаще протекает в острой желудочно-кишечной форме. При этом у животных проявляются колики, понос с выделением кровянистых фекалий с примесью слизи, падение кровяного давления, ослабление работы сердца, судороги, коллапс и смерть. Противоядием при отравлении препаратами мышьяка служат унитиол и противоядие от мышьяка; помимо этого, проводят патогенетическую терапию.

Раствор калия арсенита (фаулеров раствор мышьяка) — Liquor Kalii arsenitis. Бесцветная жидкость с запахом камфоры. Хорошо смешивается с водой. Неорганическое соединение мышьяка. Содержит 1% мышьяковистого ангидрида.

Хранят по списку А.

Действие. Хорошо всасывается из кишечника и стимулирует кроветворение, усиливает рост костной ткани, отложение жира, увеличивает массу животного, улучшает пищеварение.

Применяют в качестве общетонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего эритропоэз средства при анемии, истощении, хроническом нарушении питания, при кожных заболеваниях, остеомаляции.

Лечение проводят курсовое, начиная с малых доз, затем ежедневно увеличивают до максимальных терапевтических доз, после чего дозы уменьшают до минимума.

Дозы внутрь (мл): лошадям и крупному рогатому скоту -10-59, мелкому рогатому скоту и свиньям -1-5, собакам -0,1-0,5.

Новарсенол (органическое соединение мышьяка) — Novarsenolum. Содержит 20% мышьяка. Желтый порошок, легко растворимый в воде. Выпускают и хранят в порошке в запаянных ампулах. Под влиянием света и воздуха разрушается. Хранят по списку А. Растворы готовят асептически на дистиллированной воде перед употреблением. Новарсенол с изменившимся цветом, в треснувших ампулах или с истекшим сроком годности бракуют.

Действует выраженно химиотерапевтически. В организме медленно разлагается и окисляется с образованием арсеноксида, который блокирует сульфгидрильные группы тиоловых ферментов возбудителей, нарушая в них обмен веществ и вызывая гибель паразитов. Наряду с этим он несколько повышает активность ретикулоэндотелиальной системы и защитных сил организма.

Применяют при контагиозной плевропневмонии лошадей, крупозном воспалении легких, бронхопневмонии, гангрене и абсцессах легких. Назначают при су-ауру и случной болезни лошадей (при трипанозомозе), нутталлиозе лошадей, септической пневмонии и геморрагической септицемии телят, инфекционной пневмонии коз. Используют при спирохетозах кроликов и птиц, колибактериозе телят.

Препарат вводят внутривенно в 5-20 мл дистиллированной воды. При попадании раствора под кожу образуются инфильтраты и некрозы, для уменьшения развития которых рекомендуется вводить в ткань 5%-ный раствор натрия тиосульфата. При бронхопневмонии и других заболеваниях легких телят 50% ный раствор новарсенола вводят в глаза: с профилактической целью -4-5 капель 1 раз в неделю, а с лечебной -5-8 капель 2 раза в день (теленку). Дозы внутривенно (г): лошадям и крупному рогатому скоту -3-5, мелкому рогатому скоту -0,2-0,6 (в среднем 10-15 мг/кг массы животного). Повторно вводят через 5-6 сут.

Осарсол — Osarsolum. Органическое соединение мышьяка. Содержит около 27% мышьяка. Белый кристаллический порошок, очень мало растворимый в воде (1:300). Хранят по списку А в хорошо закрытых банках из оранжевого стекла.

Действует губительно на спирохет, гельминтов, трихомонад и многие виды микроорганизмов. В организме медленно распадается с образованием арсеноксида, который губительно действует на возбудителей.

Применяют для лечения спирохетоза кур и кроликов, при инфекционных желудочно-кишечных болезнях молодняка животных, трихомонозе крупного рогатого скота. Для лечения трихомонозных вагинитов используют местно с глюкозой.

Дозы внутрь: мелкому рогатому скоту -0,2-0,5 г, свиньям-0,1-0,4 г, поросятам-сосунам-1-5 мг, а в возрасте 10-20 дней -5-10 мг; телятам и жеребятам — 3 мг/кг массы, курам-10 мг/кг массы.

Атоксил — Atoxylum. Органическое соединение мышьяка. Содержит 25% мышьяка. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде (в 10 частях). Хранят по списку А. Для кроликов и птиц малотоксичен.

Применяют для лечения спирохетоза кур и кроликов, реже назначают при случной болезни лошадей и легочных заболеваниях поросят. Назначают внутрь, подкожно и внутримышечно.

Дозы (г): подкожно лошадям-5-8, кроликам — 0,05-0,1, курам -0,05-0,1; внутрь кроликам и птицам — по 0,1-0,2 на 1 кг массы животного.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 10:31

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Самая крупная дневная бабочка, Птицекрыл, или Парусник королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка может считаться одной из самых редких в мире.