Группа серы

Группа Серы

Сера очищенная — Sulfur depurafum. Мелкий порошок лимонно-желтого цвета. Нерастворим в воде, мало растворим в эфире. В присутствии света, влаги, воздуха из серы в небольшом количестве образуется сернистый ангидрид. Горит, образуя при этом сернистый ангидрид. В присутствии влаги, щелочей и органических соединений образует сероводород, сернистый ангидрид, кислород и сернистые щелочи.

Действует противопаразитарно, что объясняется распадом серы и образованием сернистого ангидрида и сернистых щелочей. После применения внутрь из серы образуются сероводород, сульфиты и сернистые щелочи, которые, раздражая рецепторы кишечника, усиливают секрецию и моторику, а в больших дозах действуют слабительно. У жвачных животных сера усваивается микрофлорой преджелудков и кишечника, тем улучшает бактерийную ферментацию рубца, способствует образованию витаминов и принимает участие в синтезе серосодержащих аминокислот.

В кишечнике сера частично восстанавливается до сероводорода и других соединений, всасывается в кровь и улучшает обмен веществ. Она является составной частью таких важных аминокислот, как цистин, цистеин и метионин, в виде которых входит в состав белков, а следовательно, ферментов и некоторых гормонов. Эти аминокислоты необходимы для ускорения роста шерсти, волос и рога животных.

Велика роль серы в обезвреживании многих ядовитых веществ в организме. При местном назначении на кожу действует слабо раздражающе, кератопластически и кератолитически.

Применяют наружно для лечения чесотки, экземы, дерматитов, карбункулов, стригущего лишая и других поражений кожи в виде мази (10-20%-ной), линиментов и дустов. В состав мазей и линиментов часто добавляют мыло зеленое, карбонат натрия, деготь, ихтиол, спирт или другие средства, усиливающие действие серы и способствующие отторжению некротических корок.

Назначают внутрь для улучшения обмена веществ, ускорения роста и откорма животных; жвачным животным для улучшения бактерийной ферментации в преджелудках, для увеличения роста шерсти у овец, рога копыт у животных, при пиодермии и фурункулезе. Птицам используют при отсутствии и выпадении перьев, расклеве кур, литье яиц. Реже серу очищенную рекомендуют как слабое слабительное и противоядие при отравлении препаратами тяжелых металлов и мышьяком.

Дозы внутрь для улучшения обмена веществ: лошадям и крупному рогатому скоту — 2-5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям — 0,5- 1, курам — 0,05-0,1, собакам — 0,1-0,2 г; слабительные и как противоядие: лошадям — 100-250 г, мелкому рогатому скоту — 50-100, собакам — 10-15 г.

Сера осажденная — Sulfur praecipitatum. Мельчайший бледно-желтый порошок, нерастворимый в воде. Горит, образуя сернистый ангидрид.

Действует, подобно сере очищенной, противопаразитарно, противовоспалительно, рассасывающе и кератопластически, а в больших концентрациях подсушивающе, раздражающе и кератолитически. Сера плохо всасывается кожей.

Применяют наружно для лечения чесотки, стригущего лишая, экземы, дермативов, пиодермии и других кожных заболеваний в форме мази (5, 10 и 20%-ной), линиментов, дустов, порошков. Противочесоточная серная мазь состоит из серы 6 г, зеленого мыла 8 г, калия карбоната 1 г и вазелина желтого 10 г. Она входит в состав мази Вилькинсона, используемой при чесотке, является составной частью венского дегтярного линимента (серы и дегтя по 1 части, зеленого мыла и спирта линного по 2 части), широко применяемого для лечения болезней кожи.

Сернистый ангидрид — Acidum sulfurosum anhydricum. Бесцветный газ с резким удушливым запахом. Получают при сжигании серы и сероуглерода, а также из баллонов. 1 л жидкого газа образует при 15°С 529 л газа сернистого ангидрида.

Действует противопаразитарно. Убивает чесоточных клещей, клопов, вшей, пухопероедов и других паразитов.

Применяют для лечения чесотки лошадей в газокамерах, обеззараживания сбруи и других предметов обихода, бывших в контакте с чесоточными животными. Используют для уничтожения клопов, вшей, пухопероедов, находящихся в помещениях. Для лечения чесотки животных пользуются газокамерами, где создают 5%-ную концентрацию сер¬ нистого ангидрида при экспозиции 50-60 мин; повторную обработку проводят через 7-8 дней. Голова животного находится снаружи.

Обеззараживание сбруи, предметов ухода и обихода, а также помещений и инвентаря (клеток), пораженных клопами и пухопероедами, производят в закрытых помещениях, где создают 5%-ную концентрацию сернистого ангидрида при экспозиции 2 ч. После обработки помещение тщательно проветривают. При необходимости концентрацию ангидрида проверяют йодометрическим способом.

Натрия тиосульфат (гипосульфит натрия) — Natrii thiosulfas. Бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде.

Действие. В кислой среде распадается с образованием серы и сернистого ангидрида. Действует противопаразитарно.

Применяют внутрь и внутривенно при отравлении солями тяжелых металлов и мышьяком, препаратами йода и брома, а также при аллергических заболеваниях (дерматиты, артриты, невралгии) и при ожогах для снижения ацидоза. Внутривенно вводят 10, 20 и 30%-ные растворы.

Редко назначают для лечения чесотки животных. Предварительно пораженные места кожи обрабатывают 60%-ным раствором натрия гипосульфита, а после высыхания (через 15 мин) втирают 10%-ный раствор соляной кислоты. Лечение повторяют 2-3 раза с интервалом 10 мин.

Дозы внутривенно: лошадям и крупному рогатому скоту — 5-15 г, мелкому рогатому скоту — 1-4, лисицам — 0,2-0,5 г; внутрь в 2-3 раза больше.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 10:01

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

4 метра длина прыжка украшенной змеи.