Группа тетрациклина

Группа тетрациклина

К этой группе относятся хлортетрациклин, окситетрациклин и тетрациклин, а также их комплексные, нативные и кормовые препараты. Хлортетрациклин – продукт жизнедеятельности гриба Стрептомицес ауреофациенс, окситетрациклин – Стрептомицес римозус; тетрациклин получают из хлортетрациклина.

Тетрациклины обладают широким спектром антимикробного действия. Действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, крупные вирусы, спирохеты, риккетсии, лептоспиры и некоторые простейшие (амебы), но малоактивны в отношении возбудителей паратифов. Они хорошо всасываются и сравнительно равномерно распределяются в организме, а выделяются больше через почки, поэтому эффективны при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Лечебная концентрация их удерживается после орального применения в течение 8- 10 ч, а внутримышечного – 14-16 ч.

Обычно применяют внутрь, а окситетрациклина гидрохлорид также внутримышечно. Местно назначают в виде мазей, присыпок. Для организма животных малотоксичны, но в больших дозах и при частом назначении могут вызвать дисбактериоз, авитаминоз, атонию преджелудков и кишечника, нарушение бактериальной ферментации в преджелудках у жвачных животных.

Хлортетрациклина гидрохлорид – Chlortetracyclini hydrochloridum. Желтый мелкокристаллический порошок, мало растворим в воде (1:77). На воздухе устойчив, на свету медленно разрушается. В 1 мг содержится 1 тыс. ЕД.

Действует губительно на стрептококки, стафилококки, менингококки, пневмококки, кишечную палочку, анаэробы, возбудителей дизентерии, рожи свиней, некробактериоза, бруцеллеза, инфлюэнцы и др.

Применяют для лечения инфекционных желудочно-кишечных болезней животных (диспепсия, дизентерия, пастереллез, колибактериоз, кокцидиоз и др.), при инфекционных болезнях органов дыхания, в том числе при пневмониях, бронхопневмонии, абсцессе легких. Назначают при роже свиней, листериозе, мыте лошадей, копытной гнили у овец, микоплазмозе кур, чуме собак, при многих других болезнях птиц и пушных зверей, возбудители которых чувствительны к тетрациклинам. Эффективен при сепсисе, гнойном плеврите и перитоните, маститах, инфекциях мочеполовых путей (цистит, уретрит, эндо¬ метрит и др.). Используют с лечебной целью, при воспалении слизистых оболочек рта, носа, конъюнктивы, при гнойных поражениях кожи (пиодермии, фурункулы, абсцессы, раневые инфекции). Наружно применяют в виде 1-2%-ной водной взвеси, 0,5-1%-ной мази, присыпок.

Дозы внутрь (мг на 1 кг массы животного): лошадям – 5, крупному рогатому скоту – 10-20, овцам – 10-20, свиньям-15-25, собакам-10-15, курам – 20-40 по 2-3 раза в день.

Окситетрациклина гидрохлорид – Oxytetracyclini hydrochloridum. Аналогичный препарат окситетрациклина дигидрат, террамицин. Желтый кристаллический порошок, растворим в воде (1:3). Активность 1 мкг- 1 ЕД. Окситетрациклин по химическому строению, антибактериальному спектру и показаниям к применению аналогичен хлортетрациклину. Но он хорошо растворим в воде, реже, чем хлортетрациклин, вызывает побочное явление, его можно назначать и внутрь, и внутримышечно.

Действует при внутримышечном введении более эффективно, чем при приеме внутрь, особенно при тяжелых заболеваниях, когда требуется быстро создать высокую концентрацию препарата в крови. Внутривенное введение не допускается.

Применяют при тяжелых инфекционных болезнях, возбудители которых чувствительны к данному препарату. Назначают при общих септических процессах (послеоперационный сепсис, гнойный плеврит, перитонит), при инфекционных заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхопневмония, абсцесс легких), почек и мочевыводящих путей. Используют при деспепсии, дизентерии, пастереллезе, колибактериозе, пуллорозе и кокцидиозе птиц, для лечения сибирской язвы, некробактериоза, мыта лошадей, в акушерской практике при эндометритах, вагинитах и маститах.

Применяют наружно при воспалении слизистых оболочек глаз, полости рта и носа, а также при гнойных ранах кожи в виде раствора или мази 1-3%-ной концентрации. Раствор вводят через сосок в цистерну доли вымени, в суставы или полости при их поражении чувствительными к окситетрациклину микроорганизмами. Внутрь препарат назначают по 2-3 раза в день, а внутримышечно – 2 раза на стерильном 1%-ном растворе новокаина.

Дозы (мг на 1 кг массы животного) внутрь: взрослому крупному рогатому скоту – 10-15, телятам – 15- 25, овцам – 10-30, свиньям – 15-30, курам – 20-40; внутримышечно: телятам – 5-7, овцам и свиньям – 5- 10, птицам – 10-30.

Выпускают окситетрациклиновую глазную мазь (1%ную) и мазь оксикорт. Мазь оксикорт применяют для лечения экзем, дерматитов, ран кожи, гнойничковых заболеваний кожи.
Тетрациклин – Tetracyclinum. Желтый кристаллический порошок, мало растворим в воде, при хранении на свету темнеет. Гигроскопичен. Выпускают в порошке и в таблетках. Активность не менее 975 ЕД в 1 мг в пересчете на сухое вещество. Выпускают также тетрациклина гидрохлорид.

Действие. По химическому строению и антимикробному спектру действия аналогичен хлортетрациклину и окситетрациклину. Менее токсичен и лучше переносится животными.

Применяют при инфекционных болезнях желудочно-кишечного канала (диспепсия, дизентерия, пастереллез, сальмонеллез, пуллороз цыплят), органов дыхания (пневмония, бронхопневмония, абсцесс легких) и инфекциях мочеполовых путей. Назначают при сепсисе, роже свиней, респираторных болезнях птиц и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к этому антибиотику. Препарат назначают внутрь и наружно. Наружно применяют в форме присыпки, в виде мази тетрациклиновой глазной – при инфекционных болезнях кожи, глаз, ожогах, экземах.

Дозы внутрь (мг на 1 кг массы): крупному рогатому скоту – 10-20, свиньям – 20-30, телятам, ягнятам и поросятам – 20-40, птицам – 40-50, кроликам – 10- 20, пушным зверям – 20-30. Препарат назначают 2 раза в сутки.

Дибиомицин – Dibiomycinum. Пролонгированный хлортетрациклин. Кристаллический порошок зеленовато-желтого цвета, плохо растворим в воде (1:300), устойчив при хранении, но разрушается кислотами, щелочами, в присутствии воды. Активность 650-670 ЕД/мг. Выпускают в виде порошка и мази (10 тыс. ЕД в 1 г).

Действует и применяют аналогично хлортетрациклину. После однократного введения терапевтических концентраций препарат удерживается в организме в лечебной концентрации в течение 5-13 сут в зависимости от дозы, а потому его назначают внутримышечно 1 раз в 7-10 дней. Особенно широко применяют при инфекционных болезнях птиц и свиней, где показан хлортетрациклин. Препарат растворяют в глицерине, подсолнечном масле, в гипериммунной сыворотке, стерильном молоке. Получаемая суспензия трудно вводится через тонкую иглу.

Дозы внутримышечно (тыс. ЕД на 1 кг массы животного) : крупному рогатому скоту – 20-30, овцам и козам – 30-50, свиньям – 30-70, курам – 75-100.

Мазь дибиомициновую (2%-ную) назначают при лечении инфекционных болезней глаз и гнойных дерматитов.

Дитетрациклин – Ditetracyclinum. Пролонгированный тетрациклиновый препарат. Желтый кристаллический порошок, почти нерастворим в воде. В 1 мг содержит 650- 750 ЕД.

Действие, применение и дозы аналогичны дибиомицину. Назначают внутримышечно 1 раз в 5 сут.

Терраветин 500 – Terravetinum 500. Светло-желтый порошок, легко растворимый в воде. В 1 г содержится 500 тыс. ЕД окситетрациклина гидрохлорида и сахарная пудра. Выпускают по 250 г в полиэтиленовых мешках.

Действует подобно тетрациклинам.

Применяют с лечебной и профилактической целями при инфекционных желудочно-кишечных (диспепсия, гастроэнтериты, сальмонеллез, колибактериоз и др.) и легочных (пневмония, бронхопневмония) болезнях животных.

Дозы внутрь (мг на 1 кг массы животного): телятам и ягнятам – 20-40, поросятам – 30-60, цыплятам и утятам – 40-100. Препарат назначают по 2-3 раза в день. Раствор препарата задают с кормом или через рот.

Оксикан – Oxycanum. Состоит из 3 частей окситетрациклина гидрохлорида и 1 части канамицина моносульфата. В 1 г препарата содержится 300 тыс. ЕД антибиотиков. Порошок темно-зеленого цвета, хорошо растворим в воде. Срок годности 1 год.

Действует антимикробно. Канамицин почти не всасывается и длительно действует в кишечнике.

Применяют при инфекционных желудочно-кишечных болезнях животных (диспепсия, колит, колибактериоз и др.).

Дозы внутрь: телятам, поросятам и ягнятам – 50- 100 мг (15-30 тыс. ЕД) на 1 кг массы животного 2- 3 раза в день. Раствор препарата задают с кормом или орально при помощи шприца.

Аналогично действует и применяют оксимицин, содержащий 2 части окситетрациклина гидрохлорида и 1 часть канамицина сульфата.

Препараты тетрациклина входят в состав многих комплексных лечебных средств.

Эксутер – Ecsuterum. Пенообразующая маточная таблетка. Состоит из окситетрациклина гидрохлорида, неомицина сульфата и др.
Действует как антимикробное, противовоспалительное и дезодорирующее средство.

Применяют при катаральных, катарально-гнойных и гнойных воспалениях матки.

Дозы: коровам – по 1 -2 табл. в матку, овцам и козам – 0,25-0,5 табл. Повторно назначают через 24 ч.

Витатетрин. Антибиотик тетрациклина с витаминами В„ В2 и С.

Применяют при желудочно-кишечных болезнях и пневмониях невирусной этиологии. Назначают индивидуально и групповым методом с кормом.

Дозы лечебные индивидуально с интервалом 12 ч (мг/кг массы животного): телятам – 40, поросятам – 60; профилактически препарат вводят групповым методом по 1 разу в день (мг на голову): телятам – 600-1000, поросятам до 10 дней – 40, поросятам 80 дней и старше – 150-200.

Тетраолеан. Тетрациклина гидрохлорид и олеандомицина фосфат (2:1).

Применяют при болезнях желудочно-кишечных и органов дыхания.

Дозы внутримышечно 10-20 мг/кг.