Грыжи

ГРЫЖИ
(HERNIAE) Общие данные

Грыжа живота — смещение органов вместе с париетальным листком брюшины под кожу или в другие ткани и полости. Анатомическими элементами грыжи являются: грыжевое отверстие, грыжевой мешок, грыжевое содержимое.

Грыжевым отверстием может служить ненормально широкая естественная щель (пупочное кольцо, паховый канал) или разрыв брюшной стенки. Грыжевое отверстие называют грыжевым кольцом, когда оно узкое и короткое, грыжевыми воротами, например при широком разрыве, грыжевым каналом, когда оно пересекает стенку полости под углом и удлинено. Грыжевое отверстие с течением времени постепенно расширяется.

Грыжевой мешок образуется париетальной брюшиной, часто с подлежащей фасцией. В нем различают устье (место сообщения с анатомической полостью), шейку (наиболее узкий участок входа в мешок), тело (расширенный отдел вместилища), дно. В большинстве случаев длительного существования грыж мешок местами прорастает рубцовой тканью; при этом возникают перемычки, спайки, формируются сообщающиеся камеры.

При разрыве мышечных пластов брюшной стенки часто на одном уровне с разрывом или вблизи него нарушается также целость брюшины. В этом случае содержимое полости смещается под кожу, отслаивающуюся обычно вместе с подкожным мускулом и желтой брюшной фасцией. Патологоанатомически это пр ола п..с — prolapsus, а в практике он рассматривается в группе травматических брюшных грыж.

Грыжевое содержимое в составе подвижных органов нередко выступает из полости значительными по объему отделами, деформируя соответствующие участки брюшной стенки. Иногда к основному грыжевому содержимому добавляется транссудат — «грыжевые воды» (см. ниже).

Классификацией грыж предусматривается анатомическое их определение: пупочная, паховая, промежностная и т. п. В каждой из этих групп имеются образования с характерными анатомическими особенностями, требующими дополнительной дифференциации при их рассмотрении.

В отдельных группах по этиологии различают грыжи врожденные- Н. congenitae, обычно обусловленные ненормальностями формирования естественных щелей, например пахового канала, когда он остается укороченным, излишне широким. К ним относятся не только те грыжи, с которыми рождаются, а вообще грыжи, возникающие в любом возрасте, для образования которых нужны врожденные аномалии развития той области тела, где грыжа появляется (А. П. Крымов).

Грыжи приобретенные — Н. acquisitae — образуются в связи с механическим повреждением брюшной стенки, а также при длительном натуживании и чрезмерном напряжении (тяжелые роды, заваливание в ямы, тяжелая работа). У новорожденных животных повышение внутрибрюшного давления является важнейшим фактором растяжения слабых мест брюшной стенки (пупочного кольца, пахового канала) и образования грыж. Оперативные вмешательства нередко сопровождаются образованием грыж, когда восстановление брюшной стенки выполняется без должного последовательного смыкания ее тканевых пластов. Среди травматических грыж весьма неблагоприятны рецидивирующие. Они образуются вследствие растяжения рубцовой ткани, замещающей дефекты мускулатуры.

К факторам, способствующим образованию грыж, относятся погрешности в кормлении и содержании маток и сосунов. Имеется в виду несбалансированность рационов, недостаточность витаминов, макро- и микроэлементов, содержание животных в затемненных помещениях при отсутствии достаточного моциона. Именно этим предопределено возникновение большого числа грыж, особенно у поросят, рождающихся зимой и в начале весны, когда полноценное кормление животных и благоприятные условия содержания их труднее обеспечиваются.

По состоянию содержимого различают вправимую, невправимую и ущемленную крыжи. Грыжа вправимая — Н. reponibilis — характеризуется свободной подвижностью содержимого. Наполнение мешка не сопровождается болезненностью. Ткани его стенки при этом только несколько растягиваются, но остаются такими же эластичными, как и после репозиции содержимого, что легко достигается равномерным надавливанием рукой или изменением положения тела животного. Другие симптомы, определяемые пальпаторно (консистенция содержимого, особенности смещения его в грыжевом кольце), аускультацией (перистальтические шумы, наличие тазов) привносят конкретные данные к уточнению диагноза, к определению размеров, формы, плотности грыжевого кольца.

Грыжа невправимая — Н. irreponibilis — возникает вследствие срастания содержимого с грыжевым мешком. Причиной этому служит образование спаек из фибрина и последующие хронические воспалительные изменения, сопровождающиеся фиброзом. В невправимых грыжах имеются существенные различия в симптомах, в зависимости от ширины кольца и свойств грыжевого содержимого. Например, в грыжах с широкими воротами содержимое без затруднений репозицируется при надавливании рукой, но тут же смещается в полость мешка с ослаблением давления. Функциональные нарушения со стороны кишечника при этом слабо выражены лишь в том случае, когда его петли наполняются содержимым и длительно задерживаются в мешке. Преходящие атоничные состояния усугубляются также вследствие переполнения желудка и кишок, скармливания грубых кормов, длительного пребывания животного в стоячем положении, усталости и т. п. Уточненный диагноз анатомических изменений (ширина сращений, плотность спаек, их расположение) устанавливается при операции.

Более яркая картина наблюдается в невправимых грыжах с относительно узкими кольцами. Здесь грыжевое содержимое, чаще всего сальник, неизменно фиксировано в грыжевом мешке. С. течением времени он склерозируется и приобретает вид гроздевидных, липоматозных разрастаний, каждая из долек которых превышает по объему диаметр грыжевого отверстия.

Грыжа ущемленная — Н. incarcerate — представляет собой тяжелое заболевание, угрожающее жизни животного, обусловленное сжатием содержимого на уровне грыжевого кольца. По механизму различают эластическое и каловое ущемления.

Эластическое ущемление обусловлено сокращением тканей узкого грыжевого отверстия и прилежащих участков брюшной стенки. Когда при сильном повышении внутрибрюшного давления в грыжевое отверстие проникает кишечная петля или другой орган, механизм странгуляции возникает сразу: эластичное кольцо циркулярно сдавливает его. В дальнейшем странгуляция дополняется рефлекторными спазмами, предопределяемыми болезненностью в зоне ущемления.

Так называемое каловое ущемление предопределено сдавливанием отводящего колена кишки при нарастающем наполнении приводящего. В этом случае к странгуляции в последующем также присоединяются рефлекторные спазмы. Следовательно, в патогнезе ущемленных грыж наиболее верным будет учитывать сочетанное действие обоих этих механизмов: в одном случае эластическая странгуляция дополняется наполнением приводящего колена кишки, в другом — к давлению приводящим коленом, наполняющимся кашицеобразным содержимым и газами, присоединяется спастическое сдавливание кольцом. Угроза ущемления в травматических брюшных грыжах с широкими воротами, где выпадает какойлибо из этих факторов, отсутствует.

В основе патологоанатомических изменений при ущемлении лежит нарушение крово- и лимфообращения. Первоначально это характеризуется отеком содержимого вследствие сдавливания лимфатических сосудов и век; на нем по уровню грыжевого кольца образуется странгуляционная борозда; в грыжевом мешке скапливается в ограниченном количестве транссудат. С нарастанием венозного застоя и развитием стаза необратимое состояние возникает в кишечной петле в течение 10…12 ч; слизистая оболочка становится проницаемой для микробов; наступает гангрена грыжевого содержимого, мешка и его покровов. В отдельных случаях, чаще у свиней, с отторжением распадающихся тканей образуется кишечный свищ; обычно же осложнение завершается септическим перитонитом. Заболевание сопровождается неблагоприятными симптомами кишечной непроходимости.

Относительно редко наблюдается ретрограднее ущемление, когда в- грыжевое кольцо вклинивается широкий участок брыжейки, при этом соответствующая кишечная петля, лежащая в брюшной полости, поражается особенно сильно.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39774Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 10:41

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Бабочка с самым лучшим обонянием – Ночной павлиний глаз (Saturnia pyri). Самец способен ощутить запах феромона самки за 12 км!