Hemiechinus auritus, Ушастый ёж

Ушастый ёж
Автор фото: © Eyal Bartov / flickr

Происхождение:

Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби). На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Новосибирской области.

Ушастый ёж предпочитает оставаться в промежуточных климате, избегая жаркую пустыню и северные холодные горные районы. Кроме того, они предпочитают районы с умеренным количеством осадков 100-400 мм.

Они живут в норах, которые роют под втулкой 45 см длиной и только с одним отверстием. Они могут также населяют оставленные норы других мелких млекопитающих.

Размер:

Длина тела примерно 120-270 мм, хвост порядка 10-50 мм, он весит 250-400 граммов. Череп длиной около 38-48 мм. Уши ежа относительно большие 30-45 мм.

Описание:

Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины. Иглами покрыта только спина. Ноги высокие. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко.

Характер:

Они ведут ночной образ жизни. Ушастый ёж активен на протяжении большей части года и зимует на более короткие периоды времени, самый длительный период спячки составляет 40 дней. Это спящий режим может прийти на летом или зимой.

Содержание:

Кормление:

Рацион ушастого ежа на 70% его рациона состоит из насекомых, жуков и гусениц, и некоторыми видами червей и улиток. Предположение, что эти животные едят только слизней и улиток миф, слизни и улитки составляют лишь около 5% от их естественной диеты. Анализ диеты дикого ежа дал примерные данные что рацион состоит: 30% жуков, 25% гусениц, 11% дождевых червей, 10% яиц птиц, 5% млекопитающих мясо, 5% слизней и улиток, 3% многоножки, 3% уховерток, 2% пчел и 1% мясо птицы. Они предпочитают жить рядом с источником воды.

Размножение:

Ушастый ёж приносит приплод один раз в год в летние месяцы с июля по сентябрь в холодных районах, и в тёплых — до двух раз. Сезон размножения в тёплых странах наступает в июле—сентябре, в России — в апреле. После спаривания самка прогоняет самца и начинает строить или расширять выводковую нору. Период беременности ушастого ежа составляет 35-42 дней. Самка имеет 8-10 соски и в среднем приносят по 2-3 ежат. Уже на второй недели жизни начинают есть твердую пищу. После двух недель дети полностью покрываются своими новыми шипами. Лактация продолжается до 35 дней. В возрасте 50 дней молодые ежи начинают самостоятельную жизнь. Самки достигают половой зрелости в 11—12 месяцев, самцы обычно в 2 года. Продолжительность жизни в неволе — 3—6 лет.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Long-eared hedgehog

Подвиды:

H.a. auritus
H.a. albulus
H.a. aegyptius
H.a. libycus
H.a. megalotis

Hemiechinus auritus
Автор фото: © Animal Diversity Web / flickr

Long-eared hedgehog
Автор фото: © Eyal Bartov / flickr

Ушастый ёж
Автор фото: © Herpeton / flickr

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:23 марта 2015 10:25

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

60 процентов всех змей относится к ужеобразным.