Бурый червонец Вид

Heodes tityrus

· admin · 981 просм. · 📖 1 мин

Поделиться: TG VK Viber FB

Бурый червонец, Heodes tityrus (Вид) — название вида чешуекрылых из семейства голубянок (Lycaenidae), которое в современной таксономии рассматривается как синоним действительного названия Heodes tityrus (Poda, 1761).

🔬 О ранге «Вид»

Уровень 8 из 9 в классификации.

Вид — основная единица классификации. Группа особей с общими признаками, способных скрещиваться и давать плодовитое потомство, занимающая определённый ареал. Латинское название вида — бинарное (род + видовое epithet).

Чем отличается: Вид — конечный ранг основной цепочки. Выше — род (объединяет родственные виды), ниже — подвид (географические или морфологические формы внутри вида).

Пример: Felis catus — домашняя кошка; вид рода Felis. Canis lupus familiaris — собака домашняя.

Ниже в классификации — ранг «Породы».

Содержание
  1. 📄 Таксономический статус
  2. 📖 Описание
  3. 🌍 Распространение

По данным GBIF Backbone Taxonomy название Бурый червонец, Heodes tityrus (Вид) имеет статус SYNONYM. Действительное (принятое) название вида — Heodes tityrus (Poda, 1761).

Бурый червонец, Heodes tityrus (Вид)

У самца крылья сверху сажисто-черные с оранжевой каймой и неясными черными пятнами. Передние крылья самки оранжевые с прямым рядом черных пятен вдоль наружного края. Задние крылья самки коричневые с оранжевой каймой. Испод у самцов и самок зеленовато-серый с черными точками и оранжевой каймой. Самка бурого червонца сходна пламенным (пятнистым) червонцем, но в отличии от него она меет большей частью коричневый испод з

Размер: Размер бабочки - 15 мм.

Питание

Кормовое растение - щавель.

Размножение

: Лет бабочки в - апреле—октябре, дает два поколения в год. Зимует гусеница.

Распространена в южной и центральной Европе. Обитает на цветущих лугах.

Источник: GBIF Secretariat. GBIF Backbone Taxonomy

📋 Как цитировать эту статью

Бурый червонец (Heodes tityrus) // Живой уголок он-лайн : энциклопедия животных. — URL: https://mypets.by/heodes-tityrus-buryj-chervonec (дата обращения: 17.10.2026).