Hierodula membranacea

Английское название: «Giant Asian Mantis» (Гигантский азиатский богомол).

Местообитание Юго-Восточная Азия (Китай, Индия, Непал, Шри-Ланка, Таиланд).
Срок жизни температуре 18-20ºС — 6 месяцев, при 25-27ºС — 3 месяца; имаго — около 3 месяцев в обоих случаях
Кормление насекомые
Размеры до 10 см
Активность дневная
Температура 25-30°C
Влажность 70-80%
Темперамент не агрессивный
Субстрат 2-3 см
Сложность новичку

Классического облика, крупный и лёгкий в содержании. Особи обоих полов достигают в длину 8-9 см; самки массивнее самцов. Расцветка варьирует от практически белой или желтоватой до красно-коричневой и почти чёрной. Она может меняться в течение жизни и определяется цветом того субстрата, на фоне которого происходила предыдущая линька. Так, если богомол линял на фоне сухой травы, то в окраске будут преобладать желто-серые тона; если на фоне тёмной коры дерева – то расцветка окажется близка к коричневой; если на фоне зелёной травы или листьев – то зелёная и т.д.

Небходимым условием для смены предыдущего цвета на новый является яркое освещение, предпочтительно солнечное, в течение двух-трёх дней после линьки. Всё это время богомол, естественно, должен находиться на фоне субстрата. (Если же в этот период насекомое переместится на предмет иного цвета, то окончательная окраска будет представлять из себя нечто среднее между двумя этими цветами.) При менее ярком свете насекомое, по-видимому, не способно различить цвет окружения и окраситься соответственно ему. В этом случае прежний цвет передаётся как бы по-умолчанию.

От похожего вида, Hierodula grandis, с которым его часто путают, этот вид отличается наличием на передней поверхности тазиков передних ног 15-20 острых шипиков (у H.grandis количество шипиков 8-10, они притуплены, и есть чёрная точка на передней стороне вертлуга).

Содержание и уход. В течение всей жизни (кроме двух-трёх дней после рождения) особей этого вида следует содержать отдельно, ввиду их агрессивного отношения друг к другу, и ссаживать вместе лишь для спаривания.

Для взрослого богомола подойдёт вертикальный террариум. Для декора необходим использовать фрагменты ветвей, желательно разнообразные по форме, чем более необычные, тем лучше!
Обычное состояние для этого вида – неподвижно, горизонтально или чуть вниз головой висеть под какой-либо опорой (в природе это ветви или листья), подстерегая добычу.

Нельзя использовать ветви кедра — для членистоногих они ядовиты.

Вид субстрата строго зависит от температуры содержания. Если она около 20ºС, то лучше взять «Субстрат из джунглей». При температуре 25-27ºС следует использовать кокосовый субстрат, «Молотую кору ели», простерилизованный на водяной бане торф и др. Это объясняется тем, что при высокой температуре и сухом воздухе ускоряется испарение, в том числе и через покровы тела, и животное быстро теряет воду. Для того, чтобы предотвратить эти потери воды, и создаётся влажная атмосфера. В обоих случаях богомол с удовольствием пьёт свежую воду. Если опрыскать небольшую область возле него, то, в случае жажды, он сразу же передвигается ближе и начинает «слизывать» капли. Давать ему таким образом воду следует хотя бы раз в два дня. Не переувлажняйте субстрат! От избыточной влажности в террариуме может развиться плесень, грибок и опасные микроорганизмы, что вредно не только для насекомого, но и для человека. Споры плесневых грибов, разлетаясь по комнате, попадают при дыхании на слизистую дыхательных путей и могут стать причиной насморка и кашля. Если грунт по каким-то причинам оказался переувлажнён, то его следует разрыхлить заострённым предметом – пинцетом, палочкой; увеличившаяся площадь контакта с воздухом ускорит сушку. Толщина слоя в обоих случаях 2-3см.

Размер вентиляционных отверстий зависит от температуры содержания. При первом, ‘прохладном’ варианте (18-20º) террариум, за исключением дна, может быть сделан целиком из сетки. Но, так как смотреть на животное через сетку неудобно, то переднюю стенку целесообразно сделать стеклянной. Во втором случае (температура в террариуме 25-27º), размер вентиляционных отверстий следует свести к минимальному, во-избежание ухода влажного возуха. Как правило, таким минимумом является щель шириной в полсантиметра или даже меньше между покровным и передним стеклом.

Как и другие виды богомолов, H. membranacea очень любит солнечный свет, поэтому «солнечные ванны» крайне желательны. Перенесённый из террариума на солнце, богомол буквально распластывается, подставляя всё своё тело лучам. Безопаснее выбирать утренние и вечерние часы, например, с 7-00 до 11-00 и с 17-00 до 19-00. Если в подобном случае животное находится в переноске (временной ёмкости для транспортировки), то последняя должна быть сделана из сетки, не только для проникновения солнечных лучей, но и для свободной циркуляции воздуха. Не годятся ёмкости из стекла или позрачного пластика, из-за опасности перегрева.

Питание. Насекомые меньшего размера или, для взрослых самок, равные по длине. В качестве корма подходят специально выращенные: кормовые сверчки, тараканы, зофобас, саранча. Жалящих перепончатокрылых – ос и пчёл, несмотря на жало, поедать тоже может, так как инстинктивно хватает их поперёк тела и ест, держа на некотором удалении от себя. Самки отличаются гораздо большим аппетитом, и охотятся на более крупную добычу.

Жизненный цикл и поведение. После выхода из оотеки нимфы, рост которых составляет около 1 см, первые 2-3 дня не питаются, а только пьют воду. Поэтому террариум, в котором они содержатся, необходимо опрыскивать два раза в день. Далее, во-избежание нападений друг на друга, их необходимо рассадить. Для выращивания подходят пластиковые стаканчики, затянутые сверху сеткой. Высота стаканчиков должна по-крайней мере втрое превосходить длину тела насекомого, иначе могут быть травмы при линьке. Через 2-3 дня после рождения маленькие богомолы начинают поедать насекомых размером около половины своей длины. В домашних условиях это могут быть дрозофилы (особенно удобна разновидность без крыльев) или нимфы любого из видов сверчков, первого возраста. По мере роста питомцев, их следует переселять во всё более просторные помещения. Количество линек достигает 7 у самцов и 8 у самок. Линьки могут проходить в любое время суток, с освещённостью этот процесс не связан. О приближении линьки можно судить по отказу от пищи в совокупности с «полным» брюшком. Наиболее ярко отказ может проявляться в том, что при приближении потенциальной добычи насекомое делает ложный бросок, лишь ударяя её голенями передних ног, но не хватая. Отказ при «худом» брюшке может быть вызван либо неподходящим (чаще всего по величине) кормовым насекомым , либо тем, что богомол ещё недостаточно окреп после линьки. На последних личиночных стадиях к этим признакам добавляются утолщенные крыловые зачатки. Предсказать начало линьки с точностью до часа практически невозможно. Богомол не проявляет никаких признаков, по которым можно было бы чётко судить о скором её начале. Он начинает превращаться ‘без предупреждения’, в том же положении и на том же месте, где находится обычно в спокойном состоянии. Бывают случаи, когда насекомое не может сбросить свой хитиновый покров и погибает. Такое происходит примерно у одной из 15 вышедших из оотеки нимф. Длительность линьки на ранних стадиях составляет около 10-15 минут, в то время как на последних она возрастает до 40-50 минут. Питаться насекомое начинает, в первом случае, на следующий день и, во втором, через два-три дня. Самцы этого вида могут перелетать на расстояние до некольких метров.

Спаривание происходит, как правило, не раньше чем через 3 недели после завершающей линьки. Для привлечения самцов самки выделяют феромоны, причём пик интенсивности их выделения приходится на вечернее время. Самец ищет себе пару пользуясь обонянием, и только на близком расстоянии (менее одного-двух метров) начинает руководствоваться зрением. Увидев самку, он тут же замирает на месте, в прямом смысле «не сводя с избранницы глаз» и не обращая внимания ни на что вокруг. В домашних условиях она, во-избежание брачного каннибализма, должна быть к этому моменту накормлена досыта. Часто самка тоже замечает партнёра, и тогда богомолы стоят, повернувшись друг к другу головами и нацелившись антеннами, на расстоянии нескольких десятков сантиметров, в течение получаса или даже более – изучая. Если самка не готова к спариванию, то она принимает угрожающую позу и делает выпады в сторону самца, пытаясь ударить его передними ногами, чего, учитывая разницу в комплекции, обычно бывает достаточно, чтобы последний ретировался. В случае готовности она просто не обращает на ухажёра внимания. Его же поведение представляет из себя достойное внимания зрелище. Припав «к земле» и «не сводя с избранницы взгляда», он медленно и незаметно пытается подкрасться к ней сбоку и сзади, чтобы оказаться вне зоны досягаемости гибельных для него передних ног. Подобравшись сантиметров на десять и удостоверившись, что агрессивных намерений у нее нет, он, внезапно распахнув крылья, преодолевает оставшееся расстояние в одном стремительном броске, буквально пролетая по воздуху, и оказывается сидящим у неё на спине. Иногда, по-ошибке, он усаживается задом-наперёд; в этом случае он меняет позицию через несколько минут. В течение какого-то времени, до нескольких десятков минут, он сидит неподвижно, лишь прикасаясь к голове и переднеспинке своей подруги антеннами, и словно приходит в себя. Затем, медленно и осторожно изогнув своё брюшко и как бы «обняв» им её снизу, он постепенно ведёт его назад, всё время ощупывая её брюшко церками, пока не дотянется до последнего сегмента, и тогда соединяется с ней. Самка при этом ведёт себя так, как если бы ничего особенного и не присходило; обычно она сидит на месте, либо может перемещаться. Особи находятся вместе от одного до нескольких часов. Часто по-завершении можно видеть как самец, прижав ноги, камнем падает вниз. Такой приём, вероятно, нужен ддя того, чтобы как можно скорее оказаться на безопасном от неё расстоянии и не быть съеденным.

Как до, так и после спаривания самке желательно обеспечить разнообразное и обильное питание наряду с температурным режимом 25-27º. Это обеспечивает успешную откладку яиц в дальнейшем.

Одного спаривания достаточно для откладки двух оотек. Самки, как и самцы, могут за свою жизнь спариваться несколько раз. Среднее количество откладываемых оотек 4-6. Процесс откладки не связан со временем суток и занимает около 2 ч. Только что отложенная оотека мягкая и твердеет через несколько часов; белый порошковидный налёт, покрывающий её, осыпается примерно через две недели. Инкубационный период составляет около 1 месяца. Специальных условий для инкубации не требуется. Единственное правило – оотека дожна находиться на высоте не менее десяти сантиметров. Когда малыши выбираются из неё, то они первые три-пять минут остаются прикреплёнными к ней нитеподобными образованиями, и гроздью висят под ней, отвердевая. Для этого оотека и должна быть приподнята. В среднем, из одной оотеки появляется 60-80 нимф.

Трудности:
При температуре ниже 18º могут быть проблемы с размножением, выражающиеся в неспособности отложить оотеку, несмотря на «полное» брюшко.
Падения на пол могут привести к разрыву брюшка и гибели, у нимф поздних стадий. (Имаго обоих полов обычно снижают скорость падения до безопасной, расправляя крылья.)

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39881Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:26 октября 2010 15:19

Рекламные ссылки

Один ответ Кому “Hierodula membranacea”

  1. юрий на 19 апреля 2014 @ 13:14

    Опечатка — в слове — юго восточная Азия

    0

Комментировать

Реклама

Интересный факт

У тигров не только полосатый мех но, и полосатая кожа под им.