Hypsiprymnodon moschatus, Мускусная кенгуровая крыса

Мускусная кенгуровая крыса


Автор фото: ©SalvatoreChamu / flickr

Происхождение:

Встречается на северо-востоке Австралии.

Размер:

Это самый маленький macropod из четвероногий. Мускусные крысы кенгуру составляет около 21 до 34 см длиной, с 6.5- до 12,3 см логарифмическим голым хвостом, весит от 332 и 680 г.

Описание:

Волосяной покров густой и бархатистый; окрас шерсти ярко-коричневый или рыже-серый на спине, на боках оранжевый, брюхо желтоватое.

Внешне мускусный кенгуру сходен с обычной крысой. Голова у него короткая, морда заострённая. Уши небольшие, голые, тёмные. Хвост пушистый только у основания, покрыт кожными чешуйками; напоминает хвост опоссума. Конечности одинаковой длины. Когти маленькие, слабые. Задние конечности имеют подвижный I палец, который, однако, не противопоставлен другим пальцам и не имеет когтя. Самки имеют развитую выводковую сумку и 4 соска. Мускусными кенгуру этих зверьков назвали за характерный запах мускуса, свойственный обоим полам.

Характер:

Мускусный кенгуру обитает в дождевых лесах, часто в густых зарослях по берегам водоёмов. Это довольно обычное животное, однако его нелегко наблюдать из-за скрытности и осторожности. Передвигается мускусный кенгуру проворно, на четырех лапах; по некоторым сведениям способен прыгать на задних лапах, как настоящий кенгуру. Хорошо лазает по деревьям. Активен днем; ночью спит в гнезде из сухих папоротников и лишайников. Материал для гнезда мускусный кенгуру носит при помощи хвоста.

Содержание:

Кормление:

Ест упавшие плоды и большие семена, а также мелкими беспозвоночными. Мускусные кенгуру преимущественно насекомоядны. Их излюбленная пища — черви и насекомые, а также ягоды и корнеплоды, которые они выкапывают из земли. Мускусный кенгуру ведет одиночный образ жизни, хотя во время кормления обычны группы из 2—3 особей.

Размножение:

Размножаются мускусные кенгуру в дождливый сезон, с февраля по июль. Рождаются 2 детёныша. Они покидают сумку в возрасте 21 недель, после чего ещё несколько недель остаются в гнезде. Самки достигают половой зрелости после года жизни.

Дополнительная информация:

Синонимы:

Musky rat-kangaroo

Подвиды:


Научная классификация

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Двурезцовые сумчатые
Семейство:Крысы кенгуровые мускусные
Род:Мускусные кенгуру
0

Автор публикации

не в сети 50 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:26 августа 2015 10:54

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

На передних лапах у тигра по пять пальцев, а на задних — по четыре. Тигриные когти могут достигают длины 8-10 см.