Идём на дно: чем грозит грядущее вымирание морской мегафауны

Нынешнее сокращение биоразнообразия уже названо шестым массовым вымиранием в истории. Биологи решили выяснить, к каким последствиям приведет вымирание крупных видов животных, обитающих в морях и океанах, — и пришли к неутешительным выводам.

К мегафауне относятся те животные, вес которых превышает 45 кг. Среди морских видов таковыми являются киты, акулы, тюлени, морские черепахи и даже морские выдры (каланы). Эти и другие представители морской мегафауны чрезвычайно важны в различнх экосистемах: они потребляют огромное количество биомассы, соединяют океанические системы и изменяют свою среду обитания. Например, морские выдры борются с изменениями климата, поедая морских ежей.

Размер представителя мегафауны, его рацион и перемещения в своей среде определяют экологические функции вида. Благодаря этим функциям и поддерживаются разнообразные экосистемы. Однако, согласно новому исследованию, каждое пятое крупное морское животное в мире может вымереть в течение 100 лет — к 2120 году мы можем навсегда потерять 18% морской мегафауны, которая наиболее чувствительна к изменениям климата.

Это выяснили биологи из университетов Великобритании, Франции, Швеции, США и Дании. Сперва учены собрали базу данных с различными особенностями всех представителей морской мегафауны (334 вида), чтобы понять их роль в экосистеме и предположить последствия вымирания. Исследователи учитывали рацион животных, расстояние их миграций и другие важные черты. Потом они смоделировали несколько сценариев будущего и оценили потенциальное воздействие потери видов на функциональное разнообразие. Для этого авторы исследования придумали специальный индекс под названием FUSE, который определяет виды, находящиеся под угрозой и имеющие особое значение для функционального разнообразия.

Вклад представителей мегафауны в функциональное разнообразие и их текущий статус. Столбцы представляют средние значения для каждого вида по всем изменениям. A — функциональная уникальность, (B) — видовая уникальность, (C) — баллы по индексу FUSE. Пять наиболее высоких индексов у зеленой морской черепахи (Chelonia mydas), Золотого карпа Жюльена (Probarbus jullieni), дюгоня (Dugong dugong), морской выдры, или калана (Enhydra lutris) и гигантского моллюска (Tridacna gigas). Не все эти виды находятся на грани вымирания прямо сейчас, но именно они однозначно заслуживают самого высокого приоритета защиты.
Functional diversity of marine megafauna in the Anthropocene / Science Advances


Результаты исследования позволили осознать важность морской мегафауны в экосистемах. Ученые выяснили, что при нынешнем темпе вымирания этих животных, в ближайшие 100 лет мы можем потерять около 18% видов морской мегафауны, что выразится в потере 11% объема экологических функций.

Тем не менее, если вымрут все виды, находящиеся сейчас под угрозой (которые отмечены как таковые в перечне МСОП), мир может потерять 40% видов и 48% экологических функций.

«Это значит, что нам нужно действовать сейчас, чтобы уменьшить растущее влияние антропогенного фактора на морскую мегафауну, включая изменения климата, и одновременно способствовать восстановлению популяций», — говорит доктор Джон Гриффин, соавтор исследования.

Согласно прогнозу исследователей, сильнее всего от грядущего вымирания пострадают акулы. Повышенное внимание к этим и другим высокоэффективным видам, водящим в индекс FUSE, поможет обеспечить поддержание экологических функций, обеспечиваемых морской мегафауной.

By admin

Все будет хорошо

22 апреля 2020 21:28