Инфекционная агалактия овец и коз

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель — Micromyces agalactiae. Полиморфный фильтрующийся грибок, во внешней среде малоустойчив. При температуре 37° сохраняется до месяца, при нагревании до 60° погибает за 5 минут.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы к инфекционной агалактии .тактирующие козы и овцы, реже ею болеют ягнята и козлята. Возможно заболевание производителей и сухостойных овец и коз.

Источники и пути заражения. Болезнь возникает преимущественно в горных районах в период массовых окотов овец и коз. Основным источником заражения являются переболевшие животные, выделяющие длительное время возбудителя болезни во внеш¬ нюю среду. Заражение происходит при контакте больных со здоровыми, а также алиментарным путем через инфицированные пастбища, водоисточники и помещения. Предрасполагают к заболеванию охлаждение организма в результате резкого похолодания, ненастной дождливой погоды, а также ослабление его вследствие длительных и утомительных перегонов животных без отдыха и плохой обеспеченности их пастбищами и кормами.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от нескольких дней до двух месяцев. Болезнь протекает в маститной, суставной и глазной формах в зависимости от возраста и физиологического состояния животных.

Маститная форма. Возникает в первые дни после ягнения и сопровождается поражением вымени, высокой или слегка повышенной температурой тела. Пораженная доля вымени увеличенная, плотная, болезненная и горячая. Молоко с желтоватозеленоватым оттенком, густое и соленое. Развивается гнойный мастит. В последующие дни острые явления исчезают, начинает развиваться атрофия. У основания соска пораженной доли появляются плотные узлы, содержащие густой беловатый гной. Тяжелобольные погибают от сентикопиемии.

При доброкачественном течении на 10-12-й день воспалительная реакция угасает, молоко постепенно приобретает нормальный вид, и наступает выздоровление.
Суставная форма. Наблюдается преимущественно у сухостойных овец и коз, реже у лактирующих. Часто сочетается с маститной формой. У больных повышается температура, опухают суставы, внезапно возникает хромота. Больные подолгу лежат, передвигаются с трудом, не опираясь на пораненные конечности, у них появляются пролежни, развивается истощение; большинство из них погибает от сентикопиемии.

Глазная форма. Чаще бывает у ягнят-сосунов и отъемышей. У взрослых глазная форма протекает одновременно с поражением вымени или суставов. Вначале появляется гнойный конъюнктивит. Через 2-3 дня наступает помутнение роговицы, она приобретает синевато-красный оттенок, набухает, на ней появляются изъязвления. В последующие дни при доброкачественном течении роговица постепенно приобретает нормальную окраску, и животное выздоравливает. В тяжелых случаях наступает неустранимая слепота вследствие распада роговицы, выпадения хрусталика, а иногда и всего глазного яблока.

Вскрытие. Пораженные доли вымени уплотнены или атрофированы. На разрезе они имеют вид многокамерной полости, наполненной творожистыми массами беловатого или зеленого цвета. Поверхность разреза имеет мраморный рисунок. Пораженные суставы отечны, в их полостях содержится серозно-фибринозный или гнойный экссудат. Роговица мутная, изъязвлена или перфорирована; иногда наблюдается выпадение хрусталика или всего глазного яблока. Внутренние органы перерождены, усеяны множественнымн точечными кровоизлияниями, нередко в органах находят абсцессы.

Диагноз. Диагностируют инфекционную агалактию на основании эпизоотологических и клинических данных, с учетом сезонности болезни. Подтверждают диагноз вскрытием трупа и результатами бактериологического исследования патологического материала. При установлении окончательного диагноза необходимо исключить инфекционный мастит овец, бруцеллез и полиартриты неинфекционного происхождения.

Лечение. При маститах производят частое сдаивание, внутривенно вводят через молочный катетер раствор пенициллина или норсульфазола. В кожу пораженной доли вымени втирают ихтиоловую или камфарную мазь. Абсцессы вскрывают и в дальнейшем лечат, как открытые раны. На пораженные суставы накладывают спирто-ихтиоловые компрессы. Пораженные глаза промывают 1 %-ным раствором борной кислоты и в дальнейшем лечат обычными средствами, принятыми в глазной практике. Тяжелобольным внутривенно вливают новарсенол или камфарную сыворотку в общепринятых дозах. В рацион для больных включают мягкие и сочные корма.

Меры борьбы и профилактики. Животных, больных и подозрительных по заболеванию,изолируют и лечат. Остальных овец неблагополучной отары и коз из неблагополучного стада вакцинируют и переводят на незараженные пастбища. При вынужденном убое мясо используют в пищу после проварки. Молоко от больных животных обеззараживают и уничтожают, от подозреваемых в заражении используют в пищу после кипячения. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Помещения дезинфицируют 10- 20%-ным раствором свежегашеной извести. В угрожаемых отарах овец и в стадах коз проводят профилактическую вакцинацию. Ограничения снимают через 60 дней после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

0

Автор публикации

не в сети 46 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39781Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:43

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.