Инфекционная анемия

Инфекционная анемия. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Сохраняется в навозе до 30 дней, в моче — до 75 дней, при нагревании до 60° погибает за 2 часа, кипячением убивается моментально. Солнечные лучи при 25-28° обезвреживают вирус в течение 1-3 часов.

Восприимчивость. Заболевают инфекционной анемией лошади, мулы, ослы и верблюды. Свиньи также могут заражаться, но переболевают бессимптомно и в дальнейшем являются вирусоносителями.

Источники и пути заражения. Вирус выделяется из организма животного во внешнюю среду с калом, мочой, особенно при остром течении болезни. Источником заражения являются больные животные, их трупы, а также инфицированные пастбища, водоисточники, помещения, сбруя и предметы ухода за лошадьми. Заражение происходит алиментарным путем, посредством контакта больных со здоровыми и через кровососущих насекомых, которые переносят вирус на здоровых животных.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 10 до 30 дней, иногда до 87-90 дней. Клинические признаки при инфекционной анемии весьма разнообразны, что зависит от течения болезни.

Характер течения инфекционной анемии во многом определяется резистентностью больного организма, на что оказывают влияние условия кормления и содержания, а также режим эксплуатации. Чем они хуже и чем слабее организм, тем острее протекает болезнь и быстрее распространяется среди конского состава неблагополучной конюшни. В клинической практике принято различать сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение инфекционной анемии.

Сверх острое течение. Наблюдается преимущественно у жеребят. Оно сопровождается внезапным и очень высоким подъемом температуры тела, сердечной слабостью, сильно выраженным угнетением и тяжелым общим состоянием. Исход болезни смертельный.

Острое течение. Быстрая утомляемость в работе. При сохранившемся аппетите животные сильно худеют. Лихорадка постоянного типа. Видимые слизистые оболочки анемичны. На третьем веке, крыльях носа, под языком, на беззубом крае десен и на слизистой оболочке влагалища множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Сердечный толчок усилен, пульс учащен, нередко отмечается аритмия. В области подгрудка, живота и на конечностях появляются симметричные застойные отеки. Жеребые кобылы нередко абортируют. Иногда наблюдаются легкие приступы колик. Развивается общая слабость, при проводке животного отмечаются неуверенность движений, шаткость зада. Продолжительность болезни 2-3 недели, исход в большинстве случаев смертельный.

Подострое течение. Перемежающаяся лихорадка с частыми рецидивами и короткими ремиссиями. Симптомы болезни те же, что и при остром течении, но менее выражены. Продолжительность болезни до 2 месяцев. Смертельные исходы бывают редко.
Хроническое течение. Рецидивирующая лихорадка с продолжительными ремиссиями и короткими рецидивами. Симптомы бывают наиболее выраженными в период рецидивов. Во время длительных ремиссий больные восстанавливают упитанность и сохраняют работоспособность. Нарушение сердечной деятельности не исчезает, что сопровождается симметричными застойными отеками, особенно по утрам после ночного покоя.

Латентное (бессимптомное) течение. Может продолжаться месяцами и даже годами, временами отмечаются кратковременные обострения.

Вскрытие. Перерождение паренхиматозных органов, бледность слизистых оболочек. В органах и на слизистых оболочках множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Селезенка при остром течении резко увеличена и размягчена, при хроническом — увеличена незначительно, плотная и на разрезе зернистая. Мускатность печени наиболее выражена при хроническом течении. Кровь жидкая, водянистая и слабо свернувшаяся. Геморрагический лимфаденит.

Диагноз. При диагностике инфекционной анемии учитывают, что она возникает преимущественно в конце лета и начале осени в виде острой энзоотии. Клинический диагноз дополняют результатами исследований крови. Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) при инфекционной анемии резко ускорена. При остром течении РОЭ достигает за 1 час 70-75 делений эритроседиометра, при хроническом — от 50 делений и ниже. Количество эритроцитов умень.шается при остром течении до 1,5-2 млн. и при хроническом — от 4 млн. и ниже. Гемоглобин снижается при остром течении до 15-20% и при хроническом — от 30% и ниже. Количество лейкоцитов без существенных изменений, но при хроническом течений бывает лимфоцитоз от 50 до 70%. Изменения крови наиболее выражены в конце рецидивов.

Посмертный диагноз подтверждают результатами гистологического исследования.

Для установления окончательного диагноза необходимо исключить гемоспоридиозы, хирургический сепсис и ряд других заболеваний с рецидивирующей лихорадкой. В неясных случаях применяют биопробу на жеребятах 5-6-месячного возраста.

Лечение. При инфекционной анемии лечение не проводится ввиду длительного вирусоносительства и опасности рассеивания инфекции. Самовыздоровления не наступает.

Меры борьбы и профилактики. При установлении диагноза на инфекционную анемию накладывают на хозяйство карантин, и лошадей неблагополучной конюшни подразделяют на три группы.

Первая группа — лошади клинически больные, подлежат немедленной изоляции с последующим уничтожением или перевозом в специальные хозяйства — пункты концентрации анемиков (ПКА) — там, где они имеются.

Вторая группа — лошади с неясными клиническими признаками, т. е. подозрительные по заболеванию, переводятся в предварительный изолятор с отдельными глухими боксами, где за ними продолжают клиническое наблюдение, ежедневно измеряют температуру тела и периодически исследуют кровь в соответствии с наставлением по диагностике этого заболевания. При подтверждении диагноза больных лошадей переводят в изолятор, при отрицательных результатах исследования лошадей возвращают в конюшню на свои места.

Третья группа — все остальные лошади неблагополучной конюшни, т. е. подозреваемые в заражении. Для них устанавливают строго индивидуальное содержание с ежедневной термометрией. Работать на этих лошадях разрешают обособленной группой на отдельном участке в пределах территории своего хозяйства.

Помещения конюшни дезинфицируют горячим 2-3%-ным раствором едкого натра или 3-5%-ным раствором формалина. Навоз от больных лошадей сжигают или зарывают на скотомогильнике. Навоз от лошадей, подозреваемых в заражении, обеззараживают биотермическим способом. Систематически проводят борьбу с кровососущими насекомыми в различных стадиях их развития. Карантин снимают через 3 месяца после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции. В течение трех последующих месяцев проводят ограничительные мероприятия, при которых работа на лошадях разрешается без ограничений, по без права передачи их в другие благополучные хозяйства.

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39771Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 10:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

28 грамм яда, выделяемого лягушками-древолазами, достаточно, чтобы уничтожить население небольшого города.