Инфекция

ИНФЕКЦИЯ

Понятие об инфекции. Патогенный микроб, попадая в организм, начинает при благоприятных для него условиях размножаться и распространяться по организму. Между животным организмом и внедрившимися микробами происходит сложная борьба. Если организм не может противостоять патогенным микробам и парализовать их вредное действие, а условия внешней среды способствуют быстрому развитию микробов, возникает заболевание. И, наоборот, при высокой устойчивости, сопротивляемости организма воздействию болезнетворных микробов болезнь не проявляется.

Степень восприимчивости животного к заразным заболеваниям зависит не только от биологических особенностей вида микробов, проникших в организм, но и главным образом от условий внешней среды, определяющих сопротивляемость организма.

Известно, что при нормальных условиях свиньи редко заболевают рожей даже при искусственном введении в организм чистой культуры возбудителя этой болезни. Возбудитель геморрагичес¬ кой септицемии (в большом количестве населяющий дыхательные пути у животных) при нормальных условиях содержания не вызывает заболевания. Но стоит ослабить организм животного, как оно заболевает при наличии в организме патогенных микробов.

Поэтому укреплению организма, повышению его устойчивости улучшением условий кормления и содержания животных необходимо всегда придавать большое значение. В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах часто возникают заразные болезни животных только за счет микробов или вирусов, находящихся в организме здоровых животных. Заболевание начинается при ослаблении организма вследствие ухудшения условий внешней среды. Животные, в организме которых имеются патогенные микробы или вирусы, называются бактерионосителями или вирусоносителями. Они практически всегда опасны для здоровых животных как источник заражения.

Факторы внешней среды, обусловливающие возникновение инфекционной болезни, можно воспроизвести искусственно, например сильное охлаждение организма животного, отравление, длительное голодание, переутомление. При этом создаются благоприятные условия для заболевания, особенно при наличии патогенных микробов в организме или при проникновении их в организм из внешней среды.

Большую роль играет состояние центральной нервной системы животного в момент проникновения микробов в его организм. Нервная система связывает многочисленные части организма между собой и организм в целом как сложнейшую систему, с постоянным бесконечным воздействием внешней среды. От ее состояния зависит характер реакции организма на внедрение микробов, а следовательно, и развитие инфекционного процесса.

Болезнетворное действие микроба на организм. Микробы не в одинаковой степени действуют на организм, вызывая заболевание. Сила их воздействия колеблется даже у одного и того же вида микроорганизмов.

Болезнетворное действие того или другого вида микробов на организм зависит от их биологических свойств. Многие патогенные микробы, развиваясь в организме, выделяют ядовитые вещества — токсины, которые вызывают отравление — интоксикацию — больного животного и снижают его естественную устойчивость. Некоторые виды микробов вызывают нарушение тканей и органов в больном организме за счет вырабатываемых ими особых веществ — ферментов.

Искусственным путем можно изменить болезнетворную активность — вирулентность — микробов: повысить ее или понизить. Так, например, при выращивании патогенных микробов определенной вирулентности на неподходящих для них питательных средах с частыми пересевами и выдерживанием культур бактерий при высокой температуре их вирулентность снижается.

Наоборот, при прививках восприимчивым животным микробов с пониженной вирулентностью вирулентность их повышается. Патогенный микроб, выделенный из больного организма, обладает более высокой вирулентностью, чем культивируемый длительное время на искусственных питательных средах.

Пути заражения. Заражение здоровых животных в естественных условиях может происходить при непосредственном контакте (общении) больных животных со здоровыми (прямой контакт) или через зараженные предметы ухода за животными, корм, воду, подстилку и прочее (непрямой контакт).

Наиболее часто заражение животных в естественных условиях происходит через пищеварительный тракт. Патогенные микробы попадают в пищеварительный тракт вместе с кормом и водой. Если корма вызывают травматизацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются благоприятные условия для проникновения микробов в ткани, для развития микробов, а следовательно, и возникновения заболевания. Нередко заражение происходит через поврежденную и даже неповрежденную кожу или через слизистые оболочки.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40031Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:7 сентября 2011 10:51

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку.