Инфлюэнца

Инфлюэнца. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Вирус инфлюэнцы вызывает катар слизистых оболочек и часто воспаление легких. Заболевание, вызванное вирусом в сочетании с бактериями инфлюэнцы, протекает тяжело. Вирус инфлюэнцы обнаруживают в бронхиальном и трахеальном экссудате и в носовом истечении. При нагревании до 70° вирус быстро погибает. Его обезвреживают обычными дезинфицирующими средствами (карболовая кислота, формалин и др.).

Восприимчивость. К инфлюэнце восприимчивы подсвинки и взрослые свиньи. Поросята-сосуны к этой болезни устойчивы. Из лабораторных животных чувствительны к вирусу инфлюэнцы белые мыши и хорьки.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные и переболевшие свиньи, выделяющие вирус с носовым истечением, со слизью при чихании и кашле, со слюной и с кровью, примешивающейся к фекальным массам. Особенно опасны как источник заражения выздоровевшие свиньи, освобожденные от изоляции раньше времени. Вторичными источниками заражения являются загрязненные выделениями больных корма, вода, кормушки и пр. Заражение происходит при прямом контакте больных свиней со здоровыми, особенно в условиях тесногои скученного содержания свиней, а_ также через инфицированные предметы ухода, подстилку, корма, воду и т. д.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 36- 96 часов. Заболевание возникает в переходные периоды года. Заболевает сразу большое количество свиней, преимущественно старшего возраста. Первые случаи инфлюэнцы протекают остро, а последующие — подостро. Болезнь сопровождается отказом от корма, залеживанием, повышением температуры до 40,5-41°, ознобом, слизистым истечением из носа и глаз, гиперемией и отечностью слизистых оболочек глаз и носа, часто кровотечением из носа, конъюнктивитом.

При остром течении болезни животные быстро выздоравливают; возможны случаи смертельного исхода на 2-4-й день с момента заболевания. При затянувшемся течении наблюдаются гнойное истечение из носа, удушающий кашель, а порой и кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Подобное течение болезни указывает на осложнения (воспаление легких, артриты и пр.), возникающие вследствие воздействия сопутствующей микрофлоры.

Вскрытие. При инфлюэнце морфологические изменения находят лишь в органах дыхательного аппарата. Слизистая оболочка на всем протяжении дыхательных путей катарально воспалена. Мелкие бронхи заполнены слизью с примесью крови. Междольчатая соединительная ткань инфильтрирована. При осложнениях находят фибринозную или гнойную пневмонию, фибринозный плеврит, перикардит. Шейные, средостенные и перибронхиальные лимфатические узлы увеличены, отечны, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

Диагноз. Диагностируют инфлюэнцу на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов вскрытия трупов.

Сезонность болезни, внезапное появление заболевания среди взрослых свиней, быстрое развитие клинической картины, указывающей на поражение органов дыхания, наличие патологоанатомических изменений лишь в органах дыхания и регионарных лимфатических узлах, благоприятное течение болезни дают основание поставить диагноз на инфлюэнцу свиней. В отдельных слишком запущенных случаях прибегают к бактериологическому исследованию и постановке биологической пробы путем заражения лабораторных животных.

При постановке диагноза на инфлюэнцу свиней необходимо исключить сходные с ней по клиническим признакам болезни (грипп поросят, болезнь Ауески, спорадические бронхиты и пневмонии).

Инфлюэнца наблюдается у взрослых свиней и протекает обычно благоприятно, тогда как грипп поражает поросят-сосунов и сопровождается большей смертностью. Болезнь Ауески в отличие от инфлюэнцы свиней поражает все виды сельскохозяйственных животных, сопровождается высокой температурой, нервными явлениями и высокой смертностью. От спорадических пневмоний и бронхитов инфлюэнца отличается контагиозностью и быстрым распространением.

Лечение. При заболевании свиней инфлюэнцей применяют симптоматическое лечение в зависимости от течения болезни и состояния больного организма. При осложненном течении инфлюэнцы назначают внутрь стрептоцид или сульфидин в дозе 0,5- 1,5 г на прием 2-3 дня подряд или вводят внутримышечно пенициллин или стрептомицин. Для поддержания сердечной деятельности применяют кофеин, камфару; для рассасывания экссудата — мочегонные, слабительные, отхаркивающие средства в общепринятых дозах.

Меры борьбы и профилактики. При установлении инфлюэнцы больных немедленно изолируют и лечат. В свинарнике, откуда выделены больные, проводят дезинфекцию. Улучшают условия содержания свиней, ведут борьбу с грызунами.

Для профилактики инфлюэнцы необходимо поддерживать в свинарниках на соответствующем уровне санитарно-гигиенический режим, особенно в отношении температуры и влажности воздуха, а также регулярно проводить профилактические дезинфекции.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39651Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 11:20

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

30 сантиметров - максимальная длина скорпионов.