Ингаляционные средства для наркоза

Ингаляционные средства для наркоза

Ингаляционные наркотики (ингаляция — вдыхание) могут оказывать местное, рефлекторное и резорбтивное действие. При вдыхании летучие средства для наркоза влияют раздражающе на слизистую оболочку дыхательных путей. В результате наступают гиперемия и усиление отделения слизи, что особенно опасно для крупного рогатого скота, у которого хорошо развиты бронхиальные железы. В результате раздражения наступает ряд рефлексов.

В начале наркотизирования проявляются рефлексы с верхних дыхательных путей, которые вызывают задержку и даже остановку дыхания; наряду с этим отмечается замедление сердечного ритма. Эти рефлексы неспецифичны и наблюдаются при действии других раздражающих средств. Затем наступают рефлексы с нижних отделов дыхательных путей, которые ведут к учащению дыхания и работы сердца, понижению напряжения углекислоты в артериальной крови, и в результате возможна остановка дыхания.

После резорбции средства, вызывающие наркоз, действуют прежде всего на головной, затем на спинной и, наконец, на продолговатый мозг. Такая последовательность в распространении действия средств для наркоза позволяет выделить несколько периодов и стадий (степеней) развития наркоза.

В начале наркотизирования наступает период оглушения (анальгезии), который характеризуется кратковременным исчезновением чувствительности. Вслед за оглушением наступает второй период — возбуждения. Он проявляется беспокойством животного, лаем собак, резким двигательным возбуждением. Данное возбуждение есть результат ослабления или выключения (паралича) тормозных процессов в коре головного мозга и в ретикулярной формации, в то время как двигательные центры еще в достаточной степени не выключены.

По мере дальнейшего наркотизирования наступает период хирургического наркоза, который по степени проявления наркоза можно разбить на четыре стадии, или уровня. Первая стадия характеризуется почти полным отсутствием восприятия боли, расслаблением скелетной мускулатуры, прекращением большинства двигательных рефлексов. Рефлексы с брюшины и роговицы глаза сохранены. Во второй стадии исчезают рефлексы с брюшины и роговицы, наступает резкое снижение тонуса мускулатуры. Третья стадия (уровень) характеризуется полным расслаблением скелетной мускулатуры, отсутствием рефлексов; дыхание и работа сердца ослаблены, кровяное давление понижено. В первой, второй и третьей стадиях производят операции. Четвертая стадия наркоза совпадает с четвертым периодом, это сверхглубокий наркоз (рис. 14).

Четвертый период (передозирование) характеризуется резким падением кровяного давления, ослаблением и прекращением дыхания, значительным замедлением и прекращением работы сердца, расширением зрачков. В этом случае необходимо прекратить наркоз, провести искусственное дыхание, применить вещества, восстанавливающие работу сердца. Периоды и стадии — это и есть симптомы клинического проявления действия наркотических веществ на животное.

Глубина и продолжительность наркоза зависят от количества наркотического вещества во вдыхаемом воздухе и в крови. С наступлением наркоза наркотических веществ больше в артериальной крови, а во время пробуждения концентрация наркотиков увеличивается в венозной крови.

Хлороформ — Chloroformium. Бесцветная прозрачная летучая жидкость. Плохо растворим в воде (1 :200), хорошо в маслах. На свету разлагается с образованием ядовитых веществ. Для наркоза используют чистый хлороформ (Chloroformium pro narcosi). Выпускают в склянках желтого цвета. Хранят в хорошо закупоренной стандартной упаковке в темном прохладном месте. Внутрь и наружно назначают обычный хлороформ (Chloroformium).

Действие хлороформа изложено во вводной части. После вдыхания паров хлороформа он раздражающе влияет на рецепторы дыхательных путей, очень хорошо всасывается и проявляет резорбтивное действие. У лягушек во время пребывания в парах хлороформа наступает беспокойство, усиление подвижности, а через 2-3 мин движения становятся вялыми, мускулатура расслабляется, лягушка не реагирует на раздражения, поверхность тела покрывается слизью, но затем наступает наркоз, во время которого дыхание редкое (или останавливается), но сердце работает. Если прекратить хлороформирование, лягушку обмыть водой, то она придет в исходную норму.

Рогатый скот чувствителен к хлороформу, поэтому его им не применяют. Особенно чувствительна к хлороформу сердечно-сосудистая система, при передозировке возможны падение кровяного давления и остановка работы сердца. Лошади, свиньи, собаки и мелкие животные лучше переносят хлороформ.

Применяют для наркоза свиньям, собакам, кошкам в форме ингаляции. Предварительное введение атропина или нейролептиков уменьшает период возбуждения, устраняет побочные рефлексы и усиливает наркоз. Хлороформ дают вдыхать при помощи маски. Кошек наркотизируют под стеклянным колпаком, расходуя 1 мл хлороформно-эфирной смеси на 1 л объема колпака. Хлороформ назначают наружно как отвлекающее и обезболивающее средство при ушибах, воспалении кожи и мышц, ревматизме мышц и суставов, невралгиях в форме линиментов с другими веществами.

Дозы для наркоза (ориентировочные, г): лошадям — 80-120, свиньям-15-40, собакам-10-15 г, кошкам — в сочетании с эфиром 10-12. Лошадям перед наркозом применяют хлоралгидрат.

Эфир — Aether. Этиловый эфир — Aether aethylicus. Бесцветная прозрачная, легко летучая жидкость. Слабо растворим в воде (в 12 частях), хорошо смешивается со спиртом и жирными маслами, легко воспламеняется. Хранят в хорошо закупоренных склянках в защищенном от света месте. Для наркоза выпускают и применяют эфир чистый — эфир для наркоза (Aether pro narcosi).

Действует при вдыхании подобно хлороформу с той лишь разницей, что он менее ядовит, более летуч, его раздражающие свойства более сильны, но менее опасны для животных. После подкожного введения раздражает ткани и рефлекторно возбуждает центральную нервную систему, дыхательный и сосудодвигательный центры.

Применяют для ингаляционного наркоза свиньям, собакам, кошкам, лучше в смеси с хлороформом. Наркотические дозы несколько больше хлороформа, но они не должны превышать 3-4 мл на 1 кг массы животного. Реже эфир с хлороформом применяют в качестве успокаивающего средства при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, и при отравлении веществами, вызывающими значительное возбуждение центральной нервной системы.

Подкожно эфир назначают для рефлекторного возбуждения дыхания и сердца при значительном их угнетении. Всасываясь и выделяясь через легкие, эфир действует отхаркивающе и в качестве такового может быть использован при сухих и катаральных бронхитах. Внутрь его вводят вместе со спиртом этиловым (1:3) в качестве обезболивающего, противосудорожного и противорвотного средства при спазме мускулатуры желудка и кишечника, коликах, рвоте.

Дозы подкожно (мл): лошадям и крупному рогатому скоту — 20-30, собакам — 0,1-0,5; свиньям и мелкому рогатому скоту — 3-5; внутрь: лошадям — 25-50, собакам — 1-5.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 10:45

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

10 глаз насчитывается у скорпиона.