Инородные тела в пищеводе

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ПИЩЕВОДЕ
(CORPORA ALIENA IN OESOPHAGI)

Этиология. Инородные тела в пищеводе можно обнаружить у всех видов животных. Они могут быть самого различного происхождения и самой разнообразной формы. Часто в пищеводе застревают при жадном поедании плохо подготовленные к скармливанию корне- и клубнеплоды, початки кукурузы, куски жмыха, кости, металлические предметы, куски дерева и др.

Предрасполагают к застреванию инородных предметов различные патологические состояния пищевода и ротовой полости (воспаления, дивертикулы, стенозы, болезни зубов).

Клинические признаки. При застревании инородного тела в пищеводе у животного наблюдаются слюнотечение, рвотные движения, беспокойство, вытянутое положение головы и шеи. Вода и жидкие корма проглатываются с большим затруднением. Выраженность клинических признаков зависит от локализации инородного тела, его свойств, степени закупорки пищевода.

У крупного рогатого скота при полной закупорке пищевода наблюдаются обильное слюнотечение, рвотные движения, беспокойство, испуганный взгляд. Появляется одышка, развивается метеоризм рубца.

Острые предметы могут застревать в пищеводе, не вызывая общей закупорки. Иногда они прободают стенку пищевода, вследствие чего возникают воспалительные процессы в яремном желобе.

Из вскрывшихся абсцессов иногда удается извлечь инородные предметы (кости, крючки, иголки, проволоку). Перфорация пищевода в грудной его части сопровождается развитием плеврита, пневмонии, сепсиса.

Крупные инородные предметы могут оказывать давление на ваго-симпатический ствол и вызывать расстройство сердечно-сосудистой деятельности.

У лошадей пищевод нередко заполняется сеном на всем протяжении, вызывая затрудненное дыхание.

В некоторых случаях инородные тела, лежащие в яремном желобе подкожно рядом с пищеводом, при отсутствии входного отверстия со стороны кожи имитируют закупорку пищевода.

У гончих собак иммитация закупорки пищевода сопровождалась слюнотечением, рвотой, припухлостью в яремном желобе. У одной из таких собак во время операции в яремном желобе в клетчатке, окружающей пищевод, были обнаружены сучья деревьев длиной до 5…8 см. При тщательном исследовании было установлено, что входное отверстие раневого канала находилось в ротовой полости со стороны глотки. Как выяснилось из анамнеза, подобные травмы собаки получали во время гона на охоте.

Закупорка пищевода в шейной части крупными предметами диагностируется сравнительно легко по клиническим признакам и наличию в яремном желобе плотной припухлости округлой формы. Выраженность клинических признаков воспаления зависит от степени травмирования слизистой оболочки, характера закупоривающего предмета и давности его застревания. При введении ротопищеводного зонда у крупного рогатого скота или носо-пищеводного зонда у лошади в пищеводе обнаруживается препятствие. Однако пользоваться зондом в этих случаях нужно осторожно, особенно у мелких животных. При наличии в пищеводе колющих, режущих предметов они при зондировании могут быть смещены со своего места и вызвать дополнительную травму пищевода, повредить сонную артерию или ваго-симпатический нервный ствол.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают анамнез, клинические признаки, результаты зондирования и рентгенологического исследования.

При неполной закупорке пищевода рентгенологическим исследованием удается не только обнаружить инородные тела, но и установить их локализацию и характер.

При диагностике нужно исключить бешенство.

Прогноз. При застревании инородных предметов в шейной части пищевода прогноз осторожный. Наибольшую опасность для организма представляют металлические инородные тела в грудной части пищевода. Поэтому прогноз в этих случаях сомнительный. У жвачных животных опасность представляет быстро развивающийся метеоризм и возможность развития аспирационной бронхопневмонии из-за попадания пищевых масс в трахею при рвотных движениях.

Лечение. При застревании инородного тела в пищеводе принимают энергичные меры к его удалению. С этой целью используют различные способы лечения: медикаментозные, механические и оперативные. При медикаментозном способе лечения применяют различные лекарственные препараты подкожно, внутривенно или через рот.

Механические приемы лечения заключаются в проталкивании инородных предметов в преджелудки или желудок, в удалении инородного тела через ротовую полость.

Оперативный способ лечения заключается в эзофаготомии или гастротомии.

Если инородный предмет хорошо прощупывается и располагается в начальной части пищевода, то пытаются путем массажа, давления на предмет протолкнуть его в сторону глотки. У мелких животных при широком раскрытии рта пытаются захватить его корнцангом.

У крупных животных инородные тела в шейной и грудной частях пищевода следует попытаться протолкнуть в желудок. У крупного рогатого скота при удалении инородных тел приходится предварительно делать прокол рубца с помощью троакара. Животным задают внутрь через пищеводный зонд слизистые отвары, растительное масло (300…500 мл), 5%-ный раствор новокаина (75… 100 мл). Для проталкивания или извлечения инородных тел у крупного рогатого скота используют рото-пищеводный зонд Хохлова (рис. 19), зонд Черкасова. При отсутствии зонда применяют плотный резиновый шланг диаметром 40…50 мм.

Для облегчения проталкивания инородного предмета некоторые авторы после введения зонда рекомендуют вводить в пищевод под давлением воду, воздух. Для расширения пищевода бывает достаточно ввести в пищевод 3…4 л воды или повысить в нем давление воздуха до 0,3 ат.

Расширение пищевода, возникающее перед инородным предметом вследствие введения в пищевод воды или воздуха, сопровождается рефлекторной перистальтикой, что позволяет при умеренном давлении зондом на абтурирующее тело сравнительно легко продвинуть его в желудок. Температура воды, нагнетаемой в пищевод, должна быть 37 °С.

У свиней, собак, кошек при застревании инородных предметов с гладкой поверхностью применяют рвотные средства. У крупного рогатого скота возможно удаление инородных предметов рвотными движениями, возникающими при введении внутривенно 1…2 мл настойки белой чемерицы.

Если инструментальными приемами не удается извлечь или протолкнуть инородный предмет, то прибегают к оперативному его удалению. Оперативное вмешательство необходимо также при застревании в стенке пищевода колющих или режущих предметов.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39819Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 9:02

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Жирафы обладают абсолютно черным языком, длина которого может доходить до 45 см.