Исследование извлеченных органов

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕННЫХ ОРГАНОВ

При исследовании извлеченных органов определяют их размер, форму, консистенцию, сухость или влажность тканей, степень наполнения сосудов и состояние самой кропи. Для установления размера органа измеряют его длину, ширину и толщину. Обращаю) внимание на характер краев органа. Так, например, закругление краев селезенки, расхождение краев разреза почек говорит об увеличении этих органов. Для определения консистенции тщательно прощупывают орган и отдельные его части. При обнаружении на поверхности органа (на слизистой или серозной оболочках) наложений выясняют их связь с самой тканью органа.

При исследовании легких предварительно осматривают средостенные и бронхиальные лимфатические узлы, при этом определяют их величину, цвет, консистенцию. При оценке состояния легких вначале выясняют, нет ли на легочной плевре утолщений, спаек, наложений; определяют цвет плевры, консистенцию легких. При обнаружении в легких уплотненных участков выясняют их размер и расположение. После осмотра поверхности легких производят глубокие разрезы легких ножницами по ходу бронхов. Определяют содержимое бронхов и состояние их слизистой оболочки. Затем делают глубокие разрезы ножом вдоль долей, рассматривают легкие на разрезе, определяют цвет и характер выделения при легком надавливании. При наличии уплотненных очагов их обязательно разрезают, выясняют характер уплотнения (ателектаз, воспаление). При ателектазе пораженный участок легкого сжимается, вокруг него возвышается окружающая легочная ткань. При воспалении пораженные участки часто возвышаются над остальной тканью легких. При опускании в вот воспаленные участки тонут. О характере воспаления судят виду легкого и по секрету, вытекающему или выдавливающему из бронхов и альвеол.

При исследовании сердечной сорочки определяют количество и состав содержимого. В норме у крупных животных имеется 25-50 мл слегка желтоватой прозрачной жидкости. При патологических процессах количество и качество жидкости может измениться. При водянке сердечной сорочки, перикардитах количество жидкости у крупных животных достигает 8-10 л. Цри разрывах сердца пли аорты в полости сердечной сорочки наблюдается скопление сгустков и несвернувшейся крови. После сердечной сорочки осматривают ее внутреннюю поверхности в норме она гладкая, блестящая, при воспалениях — шероховтая с наложениями.

Для вскрытия полостей сердца кладут его основанием к себе, а верхушкой — от себя. Правый желудочек должен быть с правоД а левый — с левой стороны. В отверстие задней полой вены встаЯ ляют браншу ножниц и разрезают правое предсердие. Из правоД предсердия по ходу тока крови проводят браншу ножниц в прЛ вый желудочек. Определяют количество и свертываемость кровиj в правом предсердии и желудочке, состояние эндокарда и трехЯ створчатого клапана. В норме эндокард светло-красный, пол Л прозрачный, гладкий и блестящий. При эндокардитах он шерохов ватый вследствие отложения тромбических масс.

При вскрытии левой половины сердца вначале разрезают преднсердие, затем браншу ножниц проводят в левый желудочек и делД ют разрез, при этом вскрывается полость левого предсердия и левого яелудочка. Определяют количество крови в них и состояние двухстворчатого клапана. Сравнивают толщину стенок правого и левого желудочков (в норме соотношение 1:3).

Далее обследуют миокард, его цвет, консистенцию. В норме миокард красного цвета, упругий. При миокардитах миокард окрашен неоднородно, пронизан серыми участками, при дистрофиях он целиком принимает цвет вареного мяса, такой же серый цвет миокарда наблюдается при трупном разложении.

При осмотре печени определяют ее форму, величину по состоянию краев органа, цвет с поверхности и на разрезе, состояние капсулы. Выясняют, нет ли на поверхности печени наложений, ворсинчатых разрастаний, паразитов и т. д. Затем делают глубокие разрезы печени по каждой ее доле и определяют кровенаполнение, цвет, консистенцию, состояние желчных протоков. При наличии очагов поражения выясняют их величину и характер.

При интоксикациях, авитаминозах печень нередко подвергается жировой дистрофии, становится дряблой, желтоватого цвета. У животных, имеющих желчный пузырь, обследуют состояние его стенок, определяют степень наполнения пузыря, цвет и консистенцию желчи. При растянутом желчном пузыре исследуют проходимость желчного протока. Для этого до отделения двенадцатиперстной кишки разрезают ее вдоль на месте впадения желчного протока, надавливают на желчный пузырь и следят за выходом желчи в просвет кишки.

При исследовании почек осматривают жировую капсулу и отделяют ее. Надрезают фиброзную капсулу по большой кривизне почки и определяют ее связь с паренхимой почки. В норме фиброзная капсула снимается легко, при хронических нефритах отделяется с трудом, часто вместе с паренхимой органа.

После снятия фиброзной капсулы определяют цвет и консистенцию коркового слоя. Затем почку разрезают по ее большой кривизне и, осматривая поверхность разреза, определяют цвет коркового и мозгового слоев, выраженность границы между ними, содержимое почечной лоханки, состояние ее слизистой оболочки.
Мочевой пузырь осматривают с поверхности, определяют наполнение его мочой, проверяют проходимость мочеиспускательного канала. Для этого надавливают на пузырь до его вскрытия и следят за выходом мочи из мочеиспускательного канала. При вскрытии мочевого пузыря определяют состояние стенки и слизистой оболочки, количество и характер мочи.

При исследовании селезенки определяют ее размер, цвет с поверхности и на разрезе, консистенцию, рисунок пульпы, состояние краев. Если селезенка увеличена, то ее края становятся округлыми. Разрезают селезенку вдоль.

Желудок и кишечник необходимо предварительно подготовить для осмотра. У крупного и мелкого рогатого скота отделяют ткани между преджелудками и расправляют их таким образом, чтобы рубец и сычуг лежали в одну линию, а сетка и книжка находились бы по правую и левую сторону от них.
При вскрытии рубца и сетки осматривают содержимое, определяют его количество, состав, состояние брожения, запах. Затем очищают слизистую оболочку от кормовых масс, отмечают наличие мацерации, эрозий, язв и т. д. Полость сетки исследуют на наличие инородных предметов (проволоки, гвоздей и пр.), часто встречающихся у крупного рогатого скота в этом органе.

Книжку вскрывают разрезом по большой кривизне, осматривают содержимое и состояние листков. Сычуг разрезают по малой кривизне, определяют количество и характер содержимого, состояние слизистой оболочки.

У лошадей, свиней и плотоядных желудок вскрывают так, чтобы его дно осталось нетронутым, поскольку оно поражается чаще других частей. Поэтому при вскрытии желудка разрезают его стенку сбоку, по середине между большой и малой кривизнами, на всем протяжении от пищевода до пилоруса.

Перед вскрытием кишечника осматривают брыжейку и сальник. Обращают внимание на количество и цвет жира и кровенаполнение сосудов. Затем осматривают мезентериальные лимфатические узлы, определяют их величину, цвет, консистенцию разрезая узлы вдоль, исследуют на наличие в них покажет. Для вскрытия кишечник расправляют, отделяют от брыжеик. При этом тщательно осматривают серозный покров. РазрезаД стенку кишки вдоль по месту прикрепления брыжейки. У каждой кишке определяют количество и .характер содержимого, состояния слизистой оболочки, ее цвет, кровенаполнение, набухание, Щ также осматривают, нет ли на их стенках наложений, паразитом и т. д. Кроме того, обращают внимание на состояние пейеровыя , бляшек и солитарных фолликулов. При обнаружении воспалителЗ ных участков, язв или других поражений описывают их протяженность, вид и характер.

Головной мозг, извлеченный из черепной коробки, осматривают с поверхности, определяют кровенаполнение сосудов мозговых оболочек, характер жидкости в извилинах под мягкой мозговой оболочкой. Затем вскрывают боковые желудочки, определяют их содержимое, разрезают полушария мозга вдоль на отдельные сегменты и осматривают поверхности разрезов.

Мозжечок разрезают посередине вдоль продолговатого мозга, при этом осматривают рисунок мозжечка и состояние четвертого желудочка. Основание мозга разрезают на сегменты поперек.

По окончании вскрытия передник, сапоги и перчатки тщательно обмывают водой и дезинфицируют тем раствором, который эффективен для дезинфекции при данном заболевании. Резиновые перчатки перед снятием следует промыть водой с мылом и дезинфицирующим раствором, после чего насухо вытереть и пересыпать тальком. Инструменты прокипятить. Со вскрытым трупом поступают с учетом обнаруженного заболевания. На утилизационных заводах все трупы обезвреживают и перерабатывают на мясо-костную муку. При отсутствии утилизационных заводов трупы зарывают на скотомогильнике, при особо опасных болезнях сжигают.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39642Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 9:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Полтора часа столько времени длится половой акт у барсуков. Что примечательно, самки барсуков, то бишь самки, предпочитают предаваться любовным утехам в темноте.