Источники и пути заражения животных инвазионными болезнями

ИСТОЧНИКИ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Источником возбудителей паразитарных болезней или источником инвазии в природе являются больные животные и люди или паразитоносители, которые выделяют во внешнюю среду паразитов или их зародышей (яйца, личинки). В организм хозяина паразиты или их зародыши проникают пассивно (при подавляющем большинстве гельмиптозов и других болезнях) и активно (личинки анкилостоматид, подкожных и полостных оводов). Основные пути заражения животных инвазионными болезнями: алиментарный, контактный, перкутанный, через носовые ходы и глаза, внутриутробный и трансмиссивный.

Алиментарный путь — зародыши паразитов пассивно попадают через рот в желудочно-кишечный тракт хозяипа с мясом, промежуточными хозяевами, кормом или водой, затем проникают в излюбленные места обитания. Этот путь самый распространенный, особенно при несоблюдении условий содержания и кормления яшвотных. Таким путем животные заражаются в основном гельминтозами, кокцидиозами, балаитндиозом и другими инвазионными болезнями.

Контактный путь — паразиты переходят (передаются) от больных животных к здоровым при их соприкосновении (контакте), либо через сбрую, предметы ухода, а также живыми посредниками (обслуншвающий персонал, мышевидные грызуны). Контактным путем яшвотные заражаются саркоптоидозами (чесоткой), трихомонозом и вшивостью.

Перкутанный путь — активное проникновение через кожу личинок анкилостоматид, личинок подкожных оводов и других паразитов.

Через носовые ходы и глаза яшвотных заражают насекомые эстрозом и телязнозом.

Внутриутробный путь — способность личинок возбудителей некоторых гельминтозов (неоаскаридоз, токсокароз) проникать из организма матери в тело плода преимущественно через плодовые воды.

Трансмиссивный путь — кровососущие насекомые инокулируют ишвотпым через их кожный покров личинок гельминтов (онхоцерков, парафилярий) и других паразитов (трипаносом), а клещи — кровепаразитов (пироплазмид, анаплазм и др.).

Влияние внешней среды на течение инвазионных болезней. В состав внешней среды входят почва, вода, воздух, животный и растительный мир, они воздействуют на паразитов через посредничество своих хозяев. Условия, от которых зависит существование организма, называются факторами внешней среды. Последние делят на абиотические (температура, влажность, инсоляция, атмосферное давление и др.) и биотические (животные и растения).

Факторы внешней среды оказывают большое влияние на возникновение и течение инвазионных болезней. Здесь, правда, необходимо учитывать краевую паразитологию — особенности паразитологической ситуации, пли обстановки, и эпизоотологии инвазионных болезней на территории конкретных природных зон (Полесье, Лесостепь и др.) и административных регионов (край, область и др.). Например, в южных районах страны нередко регистрируют пироплазмоз, тейлерпоз крупного рогатого скота, ппропла.шидозы овец, в то время как в средпей и тем более в северной части Советского Союза они не встречаются, так как здесь отсутствуют биологические переносчики возбудителей этих болезней (иксодовые клещи). Патогенные свойства паразита одного вида бывают выражены в разной степени, в зависимости от природно-климатических зон и особенностей переносчиков. Анаплазмоз круппого рогатого скота тяжелее протекает клинически на юге, чем в средней полосе страны.

Обилие осадков и обширные территории заболоченных пастбищ, а также мелких водоемов в зоне Полесья создают благоприятные условия для развития пресноводных моллюсков и распространения фасциолеза и других трематодозов — гельминтозов, вызываемых трематодами (сосальщиками) в этих районах.

Для повышения эффективности протпвопаразитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах необходимо изучать и периодически уточнять краевую паразитологию.

Показатели инвазии. Различная степень зараженности животных паразитарными болезнями выражается двумя показателями: экстенсивностью и интенсивностью инвазии. Экстенсивность инвазии — количество инвазнрованных животных к общему поголовью определенного вида или группы животных. Она устанавливается прижизненно и посмертно и часто выражается в процентах (например, свиньи па ферме поражены аскаридами на 15%). Интенсивность инвазии — зараженность паразитами одного животного (например, средняя интенсивность гиподерматозпой инвазии у коров в колхозе равна десяти экземплярам личинок). Эти показатели применимы не только к домашним и промысловым животным — носителям половозрелых стадий (реже личинок) паразитов, но и к беспозвоночным — промежуточным хозяевам мпогих видов гельминтов.

Анализ данных паразитологической ситуации с использованием указанных выше показателей позволяет контролировать эффективность профилактических и оздоровительных мероприятий против инвазионных болезней скота и птицы.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:28 августа 2012 13:57

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

14 лет не отходил от могилы хозяина скай-терьер Бобби пока не умер сам.