История Фармакологии

История Фармакологии

История применения лекарственных средств для предупреждения и лечения заболеваний имеет такую же давность, как история всего человечества. Люди черпали из недр самой природы нужные для себя вещества, замечали благоприятное и неблагоприятное действие некоторых из них, из поколения в поколение отбирали и закрепляли лучшие средства.

Попытки систематизировать сведения о применении в народе лекарственных средств и противопоставить их заклинаниям и молитвам были предприняты в древнюю эпоху. Крупнейший врач и мыслитель Древней Греции Гиппократ (460-377 гт. до н. э.) впервые попытался привести в определенную систему разрозненные сведения о лекарственных веществах и описал 236 растений, применяемых с лечебной целью в то время.

Учение Гиппократа наиболее полно развил К. Гален (131- 201). Римский фармаколог, физиолог и анатом К. Гален впервые установил, что растения, кроме главных действующих начал, содержат балластные вещества, от которых надо избавляться путем приготовления настоев, настоек, отваров и других форм. В честь ученого эти формы сейчас называют галеновыми. Большое влияние на развитие медицины вообще и лекарствоведения в частности оказал таджикский врач Авиценна (Абу Али ибн Сина), живший в конце X и начале XI в. В его пятитомном сочинении Медицинский канон приводятся данные о 764 лекарственных средствах и обобщены теоретические основы врачебного искусства и лекарствоведения IX и X вв.

В эпоху Возрождения прогрессивное значение для развития лекарственной терапии имела врачебная химия. Одним из представителей ее был Парацельс (1493-1541). Он предложил использовать для лечения соединения ртути, железа, сурьмы, серы, мышьяка и широко применял химию для составления новых лекарств. Как основоположник химико-виталистического направления в лекарствоведении Парацельс полагал, что все лекарства обладают особой силой, данной богом.

Народный опыт применения лекарственных средств, особенно растительных, в медицине и ветеринарии России достаточно подробно был освещен в различных травниках, вертоградах и других рукописных изданиях. К их числу следует отнести Избранник Святослава (XI в.), Трактат Евпраксии (XII в.) и др.

Для развития лекарствоведения большое значение имели реформы Петра I. При нем был заложен аптекарский огород , учреждены аптеки, стали отказываться от импорта лекарственных растений и изыскивать свои, местные. Были организованы крупные экспедиции для изучения и освоения природных растительных богатств Сибири и Дальнего Востока. К числу крупнейших исследований следует отнести экспедиции И. Г. Гмелина (1733), П. С. Палласа (1768-1777 г.), И. И. Лепехина и др. Только один И. Г. Гмелин за период пребывания в экспедиции в Сибири описал более 1173 растений и создал замечательный труд Флора Сибири .

XIX в. знаменуется крупными открытиями и достижениями в области биологии и химии. К их числу следует отнести: синтез мочевины — первого органического вещества; превращение Н. Н. Зининым нитробензола в анилин, из которого затем получили много ценных лекарственных средств; создание А. М. Бутлеровым теории строения химических соединений; открытие периодической системы Д. И. Менделеевым; открытие фотосинтеза К. А. Тимирязевым. Дальнейшая работа химиков совместно с фармакологами и клиницистами позволила получить, раскрыть химическую структуру, изучить действие и разработать показания к применению многих ценных лекарственных средств.

В XIX в. появилось много учебников, учебных пособий, справочников, монографий по лекарственным средствам. К их числу следует отнести Фармакографию А. П. Нелюбина (1834), Зоофармакологию П. И. Лукина (1879), Ветеринарную фармакологию с общей терапией и рецептурой Г. А. Полюты и др. В конце XIX в. в клинике знаменитого терапевта С. П. Боткина (1832-1889) выполнено около 100 оригинальных работ по изучению фармакодинамики и фармакотерапии многих средств. По предложению С. П. Боткина были впервые изучены камфора, многие соли тяжелых металлов, алкалоиды.

Осново-положник экспериментальной фармакологии И. М. Догель (1830-1916) длительное время работал профессором Казанского университета и ветеринарного института; в 1900 г. издал капитальное руководство Основы фармакологии и рецептуры .

Выдающийся русский физиолог и фармаколог И. П. Павлов (1849-1936) внес много нового в развитие экспериментальной фармакологии. И. П. Павлов за время работы заведующим лабораторией экспериментальной фармакологии (1880- 1890) и заведующим кафедрой фармакологии (1890-1895) совместно со своими учениками выполнил ряд работ по фармакологии пищеварения, сердечнососудистой и центральной нервной системы. К числу данных работ следует отнести: влияние щелочей, кислот, алкоголя, каломеля и горечей на желудочно-кишечный тракт; действие горицвета, ландыша, строфанта и атропина на сердечно-сосудистую систему; влияние бромидов, кофеина, камфоры, алкоголя и наркотиков на центральную нервную систему. С помощью методов условных рефлексов, хронических фистул на желудочно-кишечном канале (опыты с мнимым кормлением) и других достаточно всесторонне был изучен механизм действия многих веществ на организм.

И. П. Павлов создал школу физиологов и фармакологов, а его ученики длительное время возглавляли фармакологию в стране (С. В. Аничков, Н. А. Сошественский, В. В. Савич и др.). Для физиологов и фармакологов большое значение имеют научно обоснованные основные принципы учения И. П. Павлова: принцип целостности организма — лечим не орган, а организм; принцип нервизма — вещества прежде всего действуют на рецепторы, нервные окончания; принцип единства организма со средой.

Велика заслуга в развитии фармакологии Н. П. Кравкова (1865-1924). Он создал школу фармакологов, и его ученики работают в медицинских вузах страны. Н. П. Кравков разработал и предложил для применения на практике много оригинальных методов исследований (работа с изолированными органами и др.), использовал для наркоза сочетание ингаляционных с неингаляционными наркотиками, создал учение о фазах действия веществ в организме, изучил и применил на практике много новых лечебных препаратов.

Основоположник советской ветеринарной фармакологии — Н. А. Сошественский (1876- 1941) . Он создал школу ветеринарных фармакологов и токсикологов. Его ученики — такие крупные ученые, как профессора И. Е. Мозгов, П. И. Попов, Л. Н. Преображенский, И. А. Гусынин, С. Г. Сидорова, С. В. Баженов, Д. К. Червяков, Д. Д. Полоз. Н. А. Сошественский подготовил и издал учебник Курс фармакологии (1930, 1934 и 1937), Руководство по ветхимзащите , Токсикологию… (1938) и много других пособий и монографий. В области фармакологии изучил и предложил для применения на практике много эффективных средств: препараты хлора для дезинфекции помещений, серу для лечения чесотки животных в газокамерах, четыреххлористый углерод при фасциолезе овец, стимуляторы для повышения защитных сил организма при многих поражениях. Н. А. Сошественский создал токсикологию отравляющих веществ, изучил механизм их действия, разработал средства и способы защиты и лечения животных при поражении ядовитыми веществами.

Один из талантливых учеников Сошественского академик ВАСХНИЛ И. Е. Мозгов опубликовал более 340 работ; он автор оригинальных учебников по фармакологии (8 изданий) и рецептуре. И. Е. Мозгов создал новое направление в фармакологии, изучил и предложил для практики много новых лекарственных средств. Он подготовил 34 доктора наук и более 115 кандидатов наук, которые работают в институтах страны. Его учебники переведены и изданы на 17 языках стран народной демократии и союзных республик.

Велика заслуга в развитии ветеринарной фармакологии профессоров Н. П. Говорова, В. А. Сковронского, В. В. Савича,

В. П. Петрова, Е. В. Петровой, П. Д. Евдокимова, Г. С. Назарова, В. С. Хоменко, С. М. Саканяна, М. И. Рабиновича, В. М. Субботина, Д. М. Геловани, Г. И. Горшкова, В. М. Королева, Э. Юриссона, М. В. Казаковой, В. Н. Жуленко, И. Г. Арестова, Г. А. Хмельницкого и др.

Ветеринарная фармакология развивается в тесной связи и в содружестве с медицинской фармакологией.
К числу крупнейших институтов следует отнести ВНИФИ (Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт в Москве и отделения его в других городах), ВИЛР (Всесоюзный институт лекарственных растений), Институт фармакологии АМН НАШЕЙ СТРАНЫ, Институт антибиотиков и др. Крупные фармакологические отделы и лаборатории имеются при многих научно-исследовательских институтах.

Большая работа проводится по изучению растительных лекарственных средств и введению в культуру наиболее ценных из них. Только в лаборатории академика А. П. Орехова изучено более 700 отечественных растений, из которых выделено около 60 новых высокоэффективных алкалоидов. Фармакологи совместно с химиками и клиницистами получили и внедрили много новых классов лекарственных средств. Открытие и применение антибиотиков, нитрофурановых производных, новых дезинфицирующих, инсектицидных и антигельминтных средств, влияющих на обмен, ускоряющих рост и откорм животных, — это достижение последних лет.

Совершенствуются современные методы изучения фармакологических препаратов. Появились новые клинические, физиологические, биохимические, фармакологические, биофизические, электронно-вычислительные и другие методы. Больше стало современных приборов и аппаратов, быстро и точно решающих многие вопросы фармакологии.

Определяя пути ускорения общественного развития, партия призвала в первую очередь активизировать человеческий фактор. Особо выделяется при этом повышение культурно-технического уровня и профессиональной квалификации специалистов. Сейчас следует дело поставить так, чтобы подготовка и повышение квалификации специалистов опережали освоение и внедрение новых, предложенных наукой средств и способов профилактики болезней сельскохозяйственных животных.

В решении задач по увеличению производства животноводческой продукции большая роль принадлежит ветеринарным кадрам. Известно, что успех дела в ветеринарии во многом будет зависеть от того, насколько рационально используются материальные ресурсы, слаженно работают все звенья службы по профилактике болезней и лечению животных, кто организует специальные, мероприятия, возглавляет коллективы ветеринарных работников. Ведь в условиях роста производства и его технического переоснащения важное значение имеет способность ветеринарного специалиста видеть перспективу развития отрасли, квалифицированно решать задачи научной организации труда и управления производством.

Дальнейшее совершенствование методов лечения и профилактики болезней животных, изыскание средств, повышающих их резистентность, продуктивность и плодовитость, будет важным вкладом в дело улучшения обеспеченности населения страны продуктами животноводства.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 8:37

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

9 месяцев - срок вылупления из яиц хамелеонов.