Изменения, вызываемые лекарственными веществами

Изменения, Вызываемые Лекарственными Веществами

Возбуждение и угнетение. Действие лекарственных веществ в организме проявляется либо в возбуждении (усилении), либо в угнетении (ослаблении) функций физиологических систем. По силе действия возбуждение может быть подразделено на тонизирование и возбуждение, а угнетение — на успокоение, угнетение и паралич.

Тонизирование, или стимулирование, — повышение функций до физиологических пределов нормы, если они перед этим были угнетены. Так стимулируют рост и откорм животных, гемопоэз, работу центральной нервной системы, пищеварительную деятельность желудочно-кишечного канала и т. д. Стимуляция широко используется для повышения реактивности организма, устойчивости его к заболеваниям. Тонизирование, или стимуляция, эффективно при ослабленной функции организма. Например, углекислота, кофеин, камфора, коразол, стимулируя (тонизируя) угнетенную деятельность центральных образований нервной системы, способствуют восстановлению ее до физиологических пределов.

Возбуждение — усиление функций, повышение жизнедеятельности организма (органов) сверх нормы. Сама сущность возбуждения и его причины могут быть разными. Возбуждение от кофеина, фенамина — это при известных условиях слаженное повышение тонуса всей деятельности центральной нервной системы, в связи с этим пропадает усталость, повышается работоспособность. Это цель клинического применения веществ при угнетении организма. Возбуждение после приема больших доз алкоголя или после применения ингаляционных наркотиков — это результат паралича задерживающей (тормозной) деятельности коры головного мозга.

Успокоение, или седативное действие. Если функция была повышена сверх нормы и с помощью лекарственных средств она приводится к норме, то говорим об успокаивающем действии. Например, успокаивающие и нейролептические средства, усиливая в высших отделах центральной нервной системы процессы торможения, могут нормализовать деятельность нервной системы и оказать регулирующее влияние на вегетативные процессы. Лекарственные вещества могут восстанавливать химизм тканей и крови и тем приводить к слаженности процессы возбуждения и торможения. Например, введение тиреоидина при гипофункции щитовидной железы, кальция хлорида при тетании, инсулина при сахарном диабете.

Угнетение же в полном смысле — снижение функций ниже нормы. Примером этому могут служить применение наркотиков (в малых дозах), снотворных средств и транквилизаторов и последующее наступление сна или угнетения.

Паралич — высшая степень угнетения, прекращение функций. Примером может служить применение наркотических средств в больших дозах, что может привести к параличу центральной нервной системы и смерти.

Одно и то же вещество может действовать по-разному, а потому принято считать, что слабой силы раздражение стимулирует функцию, средней — возбуждает, а большой — угнетает и даже парализует ее.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40031Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 сентября 2012 9:24

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.