Каким будет закон «Об обращении с животными»?

Один из самых резонансных законопроектов, вынесенных в план подготовки депутатами на 2011 год, – «Об обращении с животными». Старый вариант законопроекта, который разрабатывается с 2001 года и несколько раз рассматривался парламентом, так и не был принят, поэтому в 2008 году он был сдан в архив. Таким образом, в Беларуси до сих пор нет единой правовой базы в области обращения с животными.

Минувшим летом инициативная группа ученых-биологов из Национальной Академии наук Беларуси и ряда белорусских вузов, а также представителей зоозащитного движения разработали на основе прежнего законопроекта новый законопроект и подали его Палату представителей Национального Собрания для выдвижения его парламентариями. По словам представителя группы ученых- биологов и председателя совета ООБЗЖ «Абаронiм жыццё» Елены Титовой, именно это «стало импульсом к тому, чтобы достать законопроект из архива». Сейчас для обсуждения законопроекта создана рабочая группа, в состав которой вошли представители ПП НС, Национального центра законодательства и правовых исследований РБ, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ГП «Фауна города» и общественных объединений защиты животных г.Минска – ООБЗЖ «Абаронiм жыццё» и ООЗЖ «Зоосвет».

Елена Титова также отметила, что законопроект должен ориентироваться на модельный закон СНГ, Европейскую конвенцию по защите домашних животных, на рекомендации Всемирного общества защиты животных, а также на другие законы по защите животных в различных странах, например, на закон Украины.

Просто так отказаться от животного будет невозможно
Значительное место в нем уделено вопросам сокращения численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных. Ситуация с бездомными животными, по словам зоозащитников, является самым больным местом всей зоозащиты, поскольку жестокость к этой категории животных проявляется повсеместно и в наибольшей степени. По официальным данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в 2009 году в Беларуси было отловлено около 80 тысяч бездомных собак и кошек, большинство из которых были умерщвлены.

В законопроекте должны быть отражены интересы граждан, не имеющих животных, а также права и обязанности владельцев животных. К примеру, не допустимо, когда руководство общежитий запрещает жильцам содержать животное, нарушая тем самым их права и препятствуя воспитанию положительных личностных качеств у детей, отметила Елена Титова.

В законопроекте необходимо закрепить принцип, согласно которому просто так отказаться от животного будет невозможно без передачи его другому владельцу, в приюты или пункты временного содержания. Если сейчас хозяина, выбросившего свое животное на улицу, найти нереально, то при наличии закона найдут его в два счета через регистрацию и идентификацию животного через предполагаемое чипирование (либо другим способом, который будет отличительным знаком животного).

Заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мацукевич отмечает, что учет сбежавших и потерянных животных, который также планируется ввести, будет таким: при потере животного хозяин за несколько дней должен написать заявление в местные органы исполнительной власти о потере животного. При отсутствии такого заявления найденное и идентифицированное животное будет считаться выброшенным. Идентификация, по словам М. Мацукевича, будет осуществляться с помощью чипа, вживленного животному, а само животное получит «на руки» документы. Опираясь на закон, отмечает Мацукевич, представители правоохранительных органов во время рейда по улице смогут подойти к хозяину, гуляющему с собакой или кошкой, и попросить предъявить документы на животное.

«Планируется также ввести сроки для того, чтобы зарегистрировать животное после приобретения. Думаю, это будет 3–5 дней, – поясняет Михаил Мацукевич. – Где будет проходить регистрация, еще будет обсуждаться. Пока в ЖЭСах этим занимаются люди не квалифицированные. Будем поднимать вопрос, чтобы в штате ЖЭСа выделялся один человек с соответствующим образованием, который бы занимался животными».

«Должен быть введен запрет на разведение домашних животных без разрешительных документов»
При этом, подчеркивают зоозащитники, главная задача сейчас – создать механизм сокращения численности бездомных животных путем эффективного государственного контроля над воспроизводством владельческих животных.

«Должен быть введен запрет на разведение владельческих животных без разрешительных документов, – считает Елена Титова. – Если документов нет, владельцы не должны допускать воспроизводства своих питомцев. Каким образом, они сами выбирают: или стерилизация (кастрация), или изоляция, или контрацептивы. А на дачах, строительных площадках, автостоянках, в частном секторе стерилизация животных должна быть обязательной. Если человек хочет разводить животных – пусть берет разрешение, даже на одну вязку, и платит за него. Без такого документа не разрешается продажа животных и их реклама».

О такой норме говорит и Михаил Мацукевич: «Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что если ввести стерилизацию, тогда животные не будут самовольно разводиться, и не будут пополнять ряды бездомных. У бабушки в деревне, понятно, мало ли где кошка бегает. Но если она стерилизованная – вопросов нет, пускай бегает.

Как сообщила Маргарита Пушкевич, председатель ООЗЖ «Зоосвет», «когда-то хотели в Москве ввести норму – стерилизовать животных и выпускать в места обитания, но проблему это не решило, потому что не было главного: механизма государственного контроля над воспроизводством».

Появятся приюты
Еще одна немаловажная норма законопроекта предусматривает механизм создания приютов для животных, поскольку сейчас в Беларуси государственных приютов, увы, нет вообще. Есть только пункты отлова и временного содержания животных. Например, в Минске это только ГП «Фауна города», где официально отловленное животное может находиться пять суток. По законопроекту, кстати, количество суток для передержки планируется ввести не менее десяти. Сейчас в Беларуси есть лишь несколько общественных миниприютов, где содержится по несколько животных. Согласно законопроекту, создание приютов будет производиться за счет средств фондов, создаваемых гражданами, юридическими лицами, добровольных взносов организаций и граждан, целевого сбора с владельцев собак и т.д.

Зоозащитники на протяжении многих лет писали письма чиновникам, однако им приходил один и тот же ответ, мол, создание приютов нецелесообразно и преждевременно. В Администрацию президента неоднократно писали и жители Минска, и ученые, где они выступали против сложившегося в стране подхода к проблеме бездомных животных.

За жестокое обращении с животными снова будет уголовная ответственность
«В настоящее время в Минске 65 % от налога с граждан, которые уже зарегистрировали своих питомцев, идёт на «Фауну города», где, если не найдется хозяин, животное жестоким образом убивают, – говорит Елена Титова. – Во всем мире отчисления идут на другие цели – на приюты, ветклиники, оборудование площадок для тренировок и выгула собак и т.д., а у нас – на убийство, которое производится путем внутрисердечной инъекции препаратаТ-61 без общей анестезии, что запрещено в цивилизованном мире. Этот препарат парализует животное, и оно умирает в муках только спустя несколько минут после инъекции. Внешне это незаметно, но любая внутрисердечная и внутрилегочная инъекция – это чрезвычайно болезненно для животных».

В регионах, отмечает она, ситуация еще хуже: для умерщвления применяют в основном дитилин – препарат, который вызывает длительные предсмертные мучения животных от паралича дыхательных мышц (удушья). «Помимо этого используются и другие методы, не разрешенные в цивилизованном мире: электрический ток, подручные средства – монтировки, лопатки и прочее. Кстати, все это не разрешено и по нашим нормативным документам. Но привлечь работников служб отлова за жестокость невозможно. Чиновники, называя черное белым, неизменно отписываются, что факты жестокого обращения с животными не установлены и все происходит в соответствии с законодательством», – говорит Елена Титова. – Что касается Закона, то в него необходимо ввести комплекс мер не только по административной ответственности за нарушения, но и по уголовной, как это в Украине, России. У нас раньше была уголовная ответственность, но потом ее отменили», – рассказывает Елена Титова.

По ее мнению, для безболезненного умерщвления существуют наркотические вещества, которые можно вводить внутримышечно. «Их почему-то наши ветеринары и чиновники боятся использовать, хотя во всем мире они широко применяются, например, кетамин или его аналоги. Это же несложно оформить соответствующего разрешения в Минздраве и отделе по наркоконтролю».

Службы отлова будут предупреждать о рейдах и использовать соцрекламу
Законопроектом, подчеркивают они, должна быть регламентирована работа служб отлова. В пунктах передержки должно проводиться лечение животных, раз предполагается передача их старым и новым хозяевам. Как отметил Михаил Мацукевич, планируется ввести для них норму широко использовать возможности социальной рекламы (радио, ТВ, газеты, транспорт и пр.), а также услуги волонтеров для ухода за животными и поиска им хозяев. Кроме того, они будут обязаны своевременно информировать население в СМИ или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных, местонахождении пунктов содержания и приютов и т.д.

Кстати, до 2009 года активным поиском хозяев при ГП «Фауна города» занимались волонтеры. Однако потом их поставили в довольное тяжелые условия, и они вынуждены были оставить волонтерство. В частности, им запретили организовывать стерилизацию собак, их лечение, вакцинацию, профилактику против глистов и блох за собственные деньги, запретили приносить еду и кормить собак под предлогом того, чтобы «избежать отравления и смертельного исхода для животных». В Законе предполагается отразить принципы создания и деятельности волонтерского движения.

Как сообщил Михаил Мацукевич, по плану, утвержденному президентом, в этом году планируется подготовка законопроекта, в конце года – согласование и получение заключения криминологической экспертизы, а вынесение на рассмотрение его Парламентом будет в следующем году.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:15 февраля 2011 15:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Крупнейшие хищники в мире это белые медведи.