Кавиоз. Возбудитель – нечленистый ленточный червь Khavia sinensis (гвоздичник). Половозрелый паразит длиной более 50 мм, имеет крупную головку с множеством фестонов, которые напоминают цветок гвоздики. Желточники расположены далеко от головки. Развивается паразит с участием промежуточного хозяина – малощетинкового червя (олигохеты), которого рыба заглатывает вместе с личинкой паразита в качестве корма. Взрослый паразит локализуется главным образом в первой петле кишечника.
Восприимчивость. Заболевание наблюдается в прудовых хозяйствах. Болеют кавиозом молодь и рыбы старших возрастов, главным образом сазаны, гибриды амурского сазана с карпом, а также черный и белый амуры. Заражается рыба весной.
Симптомы. Больные кавиозом рыбы малоподвижны, плохо едят.
Диагноз. Диагностируют кавиоз на основании клинических паразитологических исследований. У карпов-производителей и ремонтного молодняка проводят копрологические исследования.
Меры борьбы. Запрещают вывоз больной рыбы из неблагополучных хозяйств в благополучные. Вывоз больной кавиозом рыбы для продажи в торговую сеть не ограничивается. Пруды осушают, их ложа дезинфицируют негашеной (25 ц на 1 га) или хлорной (5-6 ц на 1 га) известью. Улучшают кормление рыб искусственными кормами ранней весной. Проводят дегельминтизацию рыб камалой, которую смешивают с сухим кормом. Камалу назначают в дозах из расчета на одного карпа: 0,1 г – сеголеткам и годовикам, 0,3-0,4 г – двухлеткам. Смесь камалы с кормом замачивают и дают в виде шариков, которые опускают на кормовые места 2-3 раза через день. В промежутке между лечебным кормлением рыбу не кормят. Дегельминтизацию проводят перед посадкой сеголетков в зимовальные пруды, а годовиков – в нагульные. Крупных рыб дегельминтизируют индивидуально камалой из расчета 0,8 г на 1 кг веса рыбы. Дозу камалы разводят в 3 мл воды и вводят непосредственно в кишечник шприцем с резиновым катетером.