Кератоконъюнктивит

КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ KERATOKONJUNCTIVITIS (Заразный конъюнктивит, инфекционный кератит)

Кератоконъюнктивит — быстро распространяющаяся, доброкачественно протекающая болезнь животных различных видов, вызываемая риккетсиоподобными микроорганизмами — Chlamydo-zoon cojunctivae.

География болезни. Конъюктивит впервые описал Колес (Koles, 1931) в Южной Африке и доказал этиологическое значение Chi. conjunctivae. В дальнейшем Донатьен и Лестокар (Donatien et Lestoquard) обнаружили риккетсиозный конъюнктивит в Алжире, а Кордери (Cordier) и Менажер (Menager) — в Тунисе. В 1954 г. А. Бандаранаяке (A. Bandaranayake) наблюдал вспышку кератоконъ-юнктивита на о. Цейлоне. П. Минчев, В. Желев, В. Костов (1962) отмечают широкое распространение этой болезни в Болгарии, а Николеску (Nicolescu, 1963) в Румынии. В нашей стране эту болезнь впервые описали К. А. Дорофеев (1954) и Г. Ф. Панин (1953). Г. Ф. Панин обнаружил ее у ягнят в Туркменской ССР, В. П. Громов, И. И. Вершинин, Н. А. Подшивалов, В. Ф. Новак и М. Л. Наумов (1963) -в Свердловской области, И. А. Фарзалиев (1963)-в Азербайджанской ССР, А. И. Тельцов (1964)-в Татарской АССР, В. Н. Борзенков (1963), М. В. Плахотин с соавт. (1966) и А. А. Кадыров — в Московской области.

Возбудитель. Кератоконъюнктивиты у животных вызываются риккетсиями, генетически близко стоящими к трахоматозным тельцам, вызывающим тяжелое заболевание глаз у человека. Возбудитель кератоконъюнктивита жвачных — полиморфный микроорганизм, чаще встречающийся в форме круглых или эллиптических зерен или же коккобактерий размером меньше 1 мк. Иногда наблюдаются подковообразные и кольцевидные формы, достигающие 2 мк, окрашивающиеся по Романовскому в интенсивно синий цвет. Возбудитель чаще располагается внутри эпителиальных клеток, но иногда и вне их (в нейтрофилах). В здоровой конъюнктиве жвачных иногда обнаруживают непатогенные элементарные тельца. Они более крупные, с неправильными контурами. Их обычно значительно меньше, чем патогенных риккетсии. Некоторые авторы (П. Минчев, В. Желев, В. Костов, 1962) придают значение в этиологии кератоконъюнктивита Maroxella bovis, стафилоккокам и диплококкам. Винендаль (1956) считал, что Chi. conjunctivae являются в равной степени возбудителями этой болезни. М. В. Плахотин с соавт. придают этиологическое значение Chi. conjunctivae и исключают Maroxelle bovis и возбудителей лептоспироза и бруцеллеза.

Устойчивость возбудителя кератоконъюнктивита к воздействию факторов внешней среды и химических веществ невысокая. В 0,85%-ном растворе хлористого натрия при температуре 20-22° хламидозои сохраняют свои патогенные свойства 24 часа. На стерильной шерсти овец возбудитель погибает через 96 часов. 4%-ный водный раствор сульфантрола, 0,25%-ный раствор сернокислого цинка, 2%-ный раствор борной кислоты не разрушали хламидозои при воздействии на зараженную конъюнктиву в течение 15 минут. При тех же условиях 5%-ный водный раствор колларгола убивал хламидозои; риванол в разведении 1 :500 в одном опыте обезвреживал их, а в другом — нет (Г. Ф. Панин).

Эпизоотология болезни. Кератоконъюнктивитом болеют крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи. Болезнь быстро распространяется среди животных, особенно при содержании их большими группами, и наблюдается во все сезоны года, но чаще весной и летом. Осенью число больных снижается, и зимой болезнь прекращается.

Возбудитель болезни содержится в серозном выделении носовой полости и в слезах больных животных. Некоторые авторы допускают возможность переноса возбудителя мухами (Musca domestica и Stomoxys calcitrans). Хенг Тиен-Хси (Cheng Tien-Hsi, 1967) отмечает, что в Пенсильвании в 1962 г. наблюдали резкое увеличение численности полевой мухи (Musca antumualis) и вспышку инфекционного кератита. В 1963 г. численность мух резко понизилась, сократилось и число больных животных. В условиях Азербайджана в одних и тех же хозяйствах болезнь повторяется 3-4 года подряд. На степень поражения животных влияют зоогигиенические условия содержания животных.

Патогенез. А. А. Кадыров сообщает, что после введения в переднюю камеру глаза кроликам суспензии из пораженной конъюнктивы телят 90% животных заболевали на 2-4-й день. При вскрытии зараженных кроликов на 20-30-й день этот автор обнаруживал очаговое катаральное воспаление легких. Он считает, что кератоконъюнктивит представляет собой общее заболевание организма.

Течение болезни и Симптоматика. Инкубационный период продолжается 10-12 дней. Конъюнктивит чаще бывает односторонним. При поражении конъюнктивы из больного глаза появляются истечения, веки опухают, возникает сильная светобоязнь. На поверхности отечной слизистой оболочки видна мелкая зернистость. Воспалительный процесс может распространиться и на роговицу, вызывая кератит, а иногда и изъязвление ее. Через 8-10 дней животные выздоравливают.

Диагноз основан на микроскопическом исследовании мазков соскоба, взятого с поверхности пораженной конъюнктивы, окрашенных по Романовскому-Гимза. В начале и в середине болезни в мазках можно обнаружить эритроциты, полиморфноядерные нейтрофилы и эпителиальные клетки, содержащие хламидозои. С ослаблением воспалительного процесса число нейтрофилов снижается, они замещаются лимфоцитами; уменьшается и количество паразитов в эпителиальных клетках, а при выздоровлении животного обнаружить возбудителя не удается. По В. И. Захарову (1967), хламидозои чаще обнаруживаются на 2-5-й день болезни.

Дифференциальный диагноз. Необходимо иметь в виду конъюнктивиты, вызванные возбудителями оспы, геморрагической септицемии, а также травматического происхождения. Большие переходы по пыльным дорогам, пребывание на сухих песчаных естественных пастбищах нередко вызывают заболевание глаз одновременно у многих животных. Кроме того, воспаление слизистой оболочки глаза могут вызвать стафилококки, стрептококки и многие другие микроорганизмы. Большое значение в возникновении массового конъюнктивита имеют гельминты, в частности нематоды из рода Thelasia Bosc. Телязии поражают конъюнктиву, роговицу и вызывают специфическое воспаление слизистой оболочки носа. Возбудителя обнаруживают на конъюнктиве и под третьим веком глаза лишь в начальной стадии развития процесса. Необходимо также иметь в виду, что в эпителиальных клетках слизистой оболочки глаза часто присутствуют зерна меланина, которые отличаются темно-коричневым цветом.

Лечение. При применении мази бициллина-3 А. А. Кадыров добился выздоровления 94,7% больных животных, тетрациклина — 92,6, дибиомицина-89,46 и беренила-55,1. М. В. Плахотин с соавт. при язвах на роговице получил хороший результат, применяя на 8-16-й день болезни олететрин и на 9-24-й день — синтомици-новую эмульсию. Почти в те же сроки заживление наступало под влиянием дибиомициновой мази. Для рассасывания белковых помутнений он с успехом применял каломель в форме 10%-ной мази или порошка (пополам с сахаром) и гидрокортизон в виде 1%-ной мази или 1%-ного раствора. И. Доман (Y. Doman, 1959) с успехом применял 3%-ную хлорамфениколовую и ауреомицино-вую мази. А. Бандаранаике получил хороший терапевтический эффект, применяя в ранних стадиях болезни пенициллиновую мазь и 0,1%-ный раствор сульфата цинка. Можно применять также ауреоциклиновую мазь (1 :30), приготовленную на вазелине в смеси с ланолином (в равных частях). Эффективным лечебным средством при инфекционном кератоконъюнктивите коров и овец Вер-нимб (G. Vernimb, 1969) считает порошок фуразолидона, назначаемый в виде аэрозоля.

Иммунитет. После переболевания животное приобретает невосприимчивость к болезни сроком на один год.

Профилактика и меры борьбы. При появлении болезни в отаре или гурте рекомендуется немедленно изолировать явно больных животных, осмотреть всех остальных для выявления начальных стадий болезни и лечить больных. С профилактической целью в неблагополучных по риккетсиозному кератоконъюнктивиту стадах условно здоровым животным вводят в конъюнктивальный мешок обоих глаз один раз в неделю дибиомициновую мазь, синтомици-новую эмульсию или сложный порошок, состоящий из биомицина, синтомицина, сульфантрола, взятых поровну. Этими средствами в период вспышки болезни рекомендуется обрабатывать животных 4 раза в течение П 2 месяцев. Одновременно с указанной профилактической обработкой проводят дезинфекцию помещении один раз в неделю 0,1%-ной эмульсией хлорофоса.

0

Автор публикации

не в сети 37 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39872Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 14:17

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Эфиопский ёж является одним из самых маленьких ежей, в длину от 5,5 до 11 см и весит около 10-18 граммов.