Кесарево сечение у коров

Кесарево сечение у коров. Кесарево сечение у коров — эффективная и экономически выгодная операция, выполнимая в условиях совхозов и колхозов. Выздоравливает до 90% оперированных коров и больше, нередко удается сохранить и жизнь плода. После кесарева сечения коровы, как правило, не теряют молочной продуктивности и хорошо откармливаются, 50-60% из них сохраняют способность к последующему оплодотворению.

Показания. Операцию делают при нераскрытии или неполном раскрытии шейки матки, относительно или абсолютно большом плоде, узости родовых путей, скручивании матки, уродстве и патологии плода, неправильном и неисправимом членорасположении.

Обезболивание. При кесаревом сечении применяют инфильтрационную анестезию по линии предстоящего разреза или проводниковую анестезию брюшной стенки с выключением последнего межреберного, I и II поясничных нервов (см. руменотомия). Дополнительно может быть применен неглубокий алкогольный наркоз (перорально 0,5-1,0 л водки или внутривенно 450-600 мл 33%-ного ректификованного спирта).

Для снятия сокращений матки и облегчения выведения ее из брюшной полости производят эпидуральную сакральную анестезию. Место вкола иглы — углубление между I и II хвостовыми позвонками. Его легко определить при сгибании хвоста. Иглу вначале вводят перпендикулярно к поверхности кожи, а после прокола ее продвигают несколько вперед под углом 45-60°, до прободения междужковой связки, что определяется по ощущению провала иглы в полость. Если игла упирается в дно позвоночного канала, то ее несколько оттягивают назад. Глубина вкола иглы у крупного рогатого скота 2-4 см. После введения иглы на указанную глубину в эпидуральное пространство инъецируют 100-150 мл 1,5%-ного раствора новокаина или до 100 мл 2%-ного раствора. При правильно выполненной анестезии полностью снимаются потуги и сокращения матки, наступает парез тазовых конечностей, обезболивание частично простирается и на брюшную стенку. При правильном положении иглы раствор свободно поступает в эпидуральное пространство при легком нажатии на поршень шприца.

Техника операции. Корову фиксируют в правом боковом положении на операционном столе, тюках сена или соломы, в крайнем случае прямо на полу коровника или какого-нибудь другого помещения.

Перед операцией делают надплевральную блокаду по Мосину или вводят новокаин внутривенно. При необходимости назначают сердечные средства. Животным, особенно слабым, вводят внутривенно глюкозу и глюконат кальция. Операционное поле выбривают и обрабатывают по общепринятым в хирургии правилам.

Разрез брюшной стенки делают над левой молочной веной (между веной и коленной складкой), параллельно белой линии живота . Длина разреза 30-35 см. Задний конец разреза отстоит от молочной вены на 10-12 см, передний — на 5-6 см. Послойно рассекают:

1) кожу с подкожной клетчаткой;
2) наружный листок апоневротического влагалища прямой мышцы живота;
3) прямую мышцу (разъединяют черенком скальпеля по ходу волокон);
4) внутренний листок апоневротического влагалища прямой мышцы живота с брюшиной. К краям разреза кожи прикрепляют изолирующие стерильные клеенки.

После вскрытия брюшной полости вводят в нее руку, отодвигают вверх и вперед сальник и определяют положение верхушки беременного рога. Захватив беременный рог матки двумя руками, вытягивают его наружу, за пределы операционной раны. Разрез рога делают по его большой кривизне. Длина разреза должна обеспечивать свободное извлечение плода. Удалив плод, отделяют послед полностью или частично. В полость матки вводят антибиотики (биомицин в порошке).

Матку зашивают кетгутом двухрядным непрерывным серозномышечным швом, не захватывая слизистой оболочки. Первый шов накладывают елочкой, второй — по Садовскому — Плахотину (см. руменотомия). При дряблости и отечности стенки матки возможны ее надрывы, которые ушивают дополнительными стежками. Зашитую матку орошают раствором пенициллина с новокаином и вправляют в брюшную полость.

Реже корову фиксируют в левом боковом положении и брюшную стенку разрезают над правой молочной веной (опасность выпадения кишечника) или делают кесарево сечение на стоячем животном. В последнем случае разрез делают в левом подвздохе. Брюшную стенку рассекают вертикально вниз от голодной ямки или косо по направлению волокон внутренней косой мышцы живота, т. е. сверху и сзади — вниз и вперед. Внутреннюю косую и поперечную мышцы разъединяют черенком скальпеля по ходу их волокон. Операция па стоячей корове выполнима в свежих, пеосложненцых случаях, при общем .хорошем состоянии животного.

Брюшину вместе с внутренним листком апоневротического влагалища прямой мышцы живота зашивают скорняжным или непрерывным обвивным швом по Реверденуг, кетгутом или шелком. Если брюшина рвется, то в шов захватывают и сдвинутый на свое место сальник. На наружный листок влагалища прямой мышцы живота накладывают прерывистый узловой шов шелком. В брющную полость, прежде чем ее окончательно закрыть, вводят раствор пенициллина с новокаином (1-2 млн. ЕД).

Кожу соединяют поперечно- или продольнопетлевидным швом из шелка, обязательно захватывая подкожную клетчатку, а в отдельных местах — и апоневроз прямой мышцы живота. Кожные швы снимают на 10-12-й день.

Послеоперационное лечение. В послеоперационном периоде производят противосептическое и общеукрепляющее, лечение. Применяют: новокаиновую терапию — новокаин внутривенно или блокаду по Мосину; антибиотики — внутримышечно, а при подозрении на перитонит и внутрибрюшинно; глюкозу, глюконат кальция или хлористый кальций — внутривенно; алкоголь в небольших дозах — перорально или внутривенно в 33по-ном растворе, кофеин. При гипотонии и атонии рубца дают руминаторные средства.
Большое значение имеют профилактика и надлежащее лечение послеоперационных эндометритов. Для повышения тонуса матки и усиления ее сокращений применяют маточные средства (питуитрин, окситоцин, эргогал), делают массаж матки и при возможности назначают проводку. В полость матки вводят антибиотики с широким спектром действия (биомицин, тетрациклин) и сульфаниламидные препараты, лучше в форме масляных взвесей или свечей. Скопившийся в матке экссудат откачивают. При наличии в матке обрывков разложившегося последа ее полость промывают антисептическими растворами. Животное обеспечивают доброкачественным, полноценным кормом.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39646Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 7:54

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

У yлитки около 25 000 зyбов.

Купить электрические беговые дорожки http://www.sportcity74.ru/. . Услуги вывод из запоя в москве "Нарколог Владислав Шатилов".