Кесарево сечение у свиней

Кесарево сечение у свиней. Естественная узость родовых путей у свиней затрудняет применение вагинальных методов оказания акушерской помощи, поэтому у них практическое значение имеет кесарево сечение. Эта операция дает у свиней высокий процент выздоровления, но лишь в тех случаях, когда ее делают через несколько часов после начала родов. После длительного (24 часа) безуспешного оказания акушерской помощи и спустя 72 часа после начала родов прибегать к оперативному вмешательству нецелесообразно.

Показания. К кесареву сечению у свиней прибегают в случаях, когда нельзя извлечь плоды через канал шейки матки вследствие неправильных положения, позиции и членорасположения плода, узости таза, уродств плодов и т. д.

Обезболивание. Наиболее простым и безопасным способом обезболивания является местная инфильтрационная анестезия. Можно также применять эпидуральную анестезию. Ее производят следующим образом. Вкол иглы делают по срединной линии крестца, на месте ее пересечения сегментальной плоскостью, проведенной через выступающие точки тазобедренных суставов. Иглу сначала вводят перпендикулярно к поверхности кожи, а после ее прокола игле придают наклон 30-45° и продвигают в ткани до прокола междужковой связки, что определяется по ощущению провала иглы в полость. Глубина вкола иглы составляет 1,5-4,0 см (до 6 см у очень жирных свиней). При правильном положении иглы раствор свободно поступает в эпидуральное пространство при незначительном нажатии на поршень шприца. На каждые 10 см длины тела (от затылка до корня хвоста) берут 10 мл 1-2?о-ного раствора новокаина (Магда). Вкол иглы можно делать также между I и II хвостовыми позвонками и вводить свиньям весом 50-80 кг 15-20 мл 1-2%-ного раствора новокаина (Голенский и Герветовский). В случаях сильного беспокойства животного может быть применен также сочетанный наркоз — неглубокий хлоралгидратный наркоз и местное обезболивание (осторожно при общем тяжелом состоянии животного и когда плоды еще живые).

Техника операции. Животное фиксируют в левом боковом положении на специальном или импровизированном операционном столе (небольшая широкая лестница с наколоченными на нее досками, укрепленная горизонтально на расстоянии 60-70 см от земли).

После соответствующей подготовки операционного поля делают вертикальный разрез брюшной стенки по середине правой голодной ямки, начиная от поперечно-реберных отростков поясничных позвонков, или косой разрез вниз и вперед от маклока по ходу волокон внутренней косой мышцы живота. Разрез должен быть длиной 15-20 см. Внутреннюю косую и поперечную мышцы живота разъединяют черенком скальпеля по ходу волокон. Брюшину вскрывают вертикальным разрезом, желательно после предварительного удаления предбрюшинного жира. Хороший доступ к беременной. матке дает продольный трансректальный разрез брюшной стенки, идущий на 2 пальца выше молочной железы.

После разреза брюшной стенки выводят через рану наружу беременный рог и вскрывают его по дорсальной поверхности на уровне последнего плода или у места бифуркации рогов матки. Иногда матку вскрывают одним поперечным разрезом у ее тела. В этом случае через один разрез удаляют плоды из обоих рогов матки. Вскрыв матку, приближают плоды к операционной ране, равномерно надавливая на спинки, и извлекают их рукой, предварительно разорвав околоплодные оболочки. При наличии в матке эмфизематозных плодов их захватывают и извлекают щипцами. При сухости матки, когда плоды трудно сдвинуть с места, их извлекают также щипцами. Плоды, лежащие в конце рога матки, если их нельзя приблизить к разрезу или извлечь щипцами, достают рукой, введенной в просвет матки через разрез. Послед удаляют полностью или только те его части, которые отделяются без особых усилий. Затем проверяют, не осталось ли плодов в родовых путях. Освобожденную от плодов матку зашивают двухрядным швом. Первый ряд швов накладывают по Шмидену, вкалывая иглу со стороны слизистой оболочки. Этот шов погружают вторым серозно-мышечным швом по Садовскому — Плахотину. Зашитый рог матки вправляют в брюшную полость и извлекают второй рог, с которым поступают так же, как и с первым.

Брюшную стенку зашивают послойно двухрядным или трехрядным швом. В матку и брюшную полость до зашивания их вводят антибиотики. Кожные швы снимают на 8-10-й день.

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39768Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:5 октября 2012 7:55

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Басенджи – единственная собака, которая не может лаять.

http://remas.ru/ петропак производство упаковки.