КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТОВ
Паразитов делят па группы в зависимости от времени (срока) паразитирования, стадии развития и локализации.
По срокам паразитирования паразиты бывают временпые и стационарные. В ременные паразиты живут и размножаются во внешней среде, а на животных нападают только для питания (слепни, комары и др.). Стационарные паразиты находятся внутри или снаружи организма хозяина продолжительное время (иногда всю жизнь). К ним принадлежат большинство гельминтов, вши и др. В свою очередь, их делят на две подгруппы – постоянных и периодических. Постоянные паразиты проходят все стадии жизни – от момента рождения до смерти – на хозяине (власоеды, иухопероеды, чесоточные клещи и др.). Периодические (фазовые) паразиты на одпих стадиях развития ведут паразитический образ жизни, на других – свободноживущий (оводы и др.).
По стадии развития выделяют нмагпнальпых и ларвальных паразитов. Имагиналъные паразиты оказывают болезнетворное влияние на животных в половозрелой стадии (слепни, мошки, комары и др.). Ларвальные паразиты вызывают заболевания у животных и человека личинками (цистицерки, ценуры и др.).
По локализации паразитов делят на эндопаразитов и эктопаразитов. Эндопаразиты, или внутренние паразиты, находятся во внутренних органах и тканях хозяина (большинство гельминтов являются эндопаразитами). Эктопаразиты, или наружные паразиты, обитают временно или постоянно на наружных покровах тела хозяина (комары, мошки и др.).
Хозяева паразитов. Хозяином называется существо, в организме которого паразит постоянно или временно обитает и питается за его счет. Различают облигатных и факультативных хозяев. Облигатный хозяин обеспечивает паразиту наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности, поэтому последний быстрее достигает половозрелой стадии, интенсивно размножается, часто вызывает клиническое проявление болезни (овца для фасциол). В организме факультативного хозяина паразит недостаточно приспособлен (адаптирован), поэтому он паразитирует редко и непродолжительно, а заболевание, как правило, протекает субклинпчески, или незаметно (утка для дрепанидотении).
Кроме того, хозяева могут быть окончательными (дефинитивными), промежуточными, дополнительными, а также резервуарными.