Классификация хромот

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОМОТ

Хромота является клиническим проявлением болезненного нарушения функции конечностей. В соответствии с приведенными выше данными о фазах их работы различают хромоты: опирающейся конечности, висячей конечности и смешанную. Имеются так называемые специфические хромоты, сопровождающие определенные заболевания. К ним относятся шпатовая и перемежающаяся хромота.

Хромота опирающейся конечности возникает в связи с болезненностью в период амортизации и в последующем до момента отрыва копыта от почвы. Она в типичном проявлении наблюдается при всех заболеваниях копыт, переломах костей пальцев и сесамовидных костей, при разрывах сухожилий статического аппарата, а также при параличах нервов, обеспечивающих работу мускулов, распрямляющих конечности для опоры: на грудной конечности -трехглавого мускула плеча (лучевой нерв), на тазовой — четырехглавого мускула бедра (бедренный нерв). Как раньше упоминалось, первый отрезок шага — с момента отрыва копыта от почвы до пересечения противоположной опирающейся конечностью и второй отрезок — с этого последнего пункта до постановки копыта для опоры в норме равны (рис. 64). У хромающего животного один из них укорочен за счет удлинения другого, целый же шаг поврежденной конечности остается равным шагу здоровой. В хромоте опирающейся конечности характерно укорочение заднего (от места постановки здоровой конечности) отрезка. При опоре, сопровождающейся болезненностью, животное стремится сократить эту фазу и, не донося здоровую конечность кпереди, ставит ее поближе к больной, вследствие чего происходит укорочение шага кзади (рис. 64, 3).

Хромота висячей конечности ярко выражена при болезненности мускулов, участвующих в выносе ее (см. выше). Больная конечность в этом случае замедленно перемещается и недостаточно поднимается над почвой. Животное, не донося больную конечность вперед, ставит ее вблизи опирающейся здоровой. Здесь имеет место укорочение переднего отрезка шага.

Хромота смешанная так названа в связи с нарушением в функции конечности обеих фаз — опоры и выноса. Они обычно затруднены в одинаковой степени при заболеваниях проксимальных суставов конечностей — лопатко-плечевого и тазобедренного. Это и понятно: животное испытывает болезненность в момент опоры в результате тех же причин, что и при поражении всех других суставов конечностей, а в фазу выноса — вследствие широкой подвижности лопатки и плечевой кости или бедренной кости, каждая из которых сопровождает флексию и экстензию. Также четко проявлен этот вид хромоты при воспалении двуглавого мускула плеча и межбугорковой сумки. Известно, что этот мускул участвует в опоре и довольно важную роль играет в выносе конечности, поэтому при воспалении его болезненность бывает ярко выражена в обе фазы.

Большая группа заболеваний областей предплечья, запястья и пясти также сопровождается смешанной хромотой, но с разной степенью нарушения той или иной функции, что зависит от функциональной значимости соответствующего аппарата. Например, растяжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя, воспалительные процессы карпального и пальцевого сухожильных влагалищ сопровождаются хромотой опирающейся конечности, возникающей на почве поражения важного в поддерживающем аппарате элемента. Но в этом случае болезненностью сопровождается и флексия запястного сустава, без достаточного сгибания которого не будет завершен также вынос. Еще ярче выражена смешанная хромота при воспалении сухожильных влагалищ глубокого пальцевого сгибателя на тазовой конечности, сопровождающаяся затруднением функции толкания тела. Правильным будет утверждать: превалирование нарушений функции опоры в смешанной хромоте возрастает при заболеваниях локомоторного аппарата дистальных отделов конечностей.

Шпатовая хромота так была определена в прошлом, когда ее считали симптомом хронического заболевания заплюсневого сустава, которое сопровождается деформацией на внутренней стороне, по уровню дистальных его отделов — шпата. Позже, с углублением дифференциаций суставных процессов, было установлено, что такая же хромота, ярко выраженная после длительного (в течение ночи) отдыха животного, постепенно исчезающая в работе, наблюдается при подобных процессах в коленном, тазобедренном суставах проксимального отдела грудной конечности. Ее определяют образной формулировкой — петуший ход, хотя характерные изменения в фазе выноса (сгибание суставов рывком и замедленное неритмичное опускание) присущи многим видам птиц, а не только петуху. Этот вид хромоты отмечается в течении всех хронических безэкссудативных артритических процессов и особенно ярко выражен на тазовой конечности.

Перемежающаяся хромота является кардинальным симптомом тромбоза и эмболии основных артериальных стволов: на грудной конечности — подмышечной и плечевой артерий; на тазовой — наружной подвздошной артерии или брюшной аорты.

Нарушение проходимости срединной и бедренной артерий обычно не сопровождается этой специфической хромотой, так как анастомозы и коллатерали проксимальных отделов конечности в достаточной степени обеспечивают кровоснабжение дистального от места поражения ее отдела. Хромота в этом случае отсутствует, когда животное передвигается спокойным шагом. Однако она возникает при движении животного рысью иногда уже через 3…4 мин. Это связано с тем, что в мускулах с усилением их работы наступает ишемия, сопровождающаяся стремительно нарастающей контрактурой. Животное останавливается или падает. Спустя несколько минут, отдохнув, подымается; восстанавливается сердечная деятельность, исчезает хромота. Болезненность при форсированном беге нередко ведет к шоку.

Некоторые другие нарушения в функции конечностей, не представляющие собой определенный вид хромоты, также важны в анализе заболеваний конечностей.

Абдукция (отведение в сторону) при опоре наблюдается в связи с болезненным состоянием латеральных связок суставов, наружного отдела копыта или четвертого пальца у крупного рогатого скота, а в области лопатко-плечевого сустава — вследствие нарушения функции заостного и дельтовидного мускулов.

Аддукция (приведение к туловищу) связана с болезненностью аппаратов фиксации и опоры на внутренней стороне конечности: медиальная сторона копыта (у лошади), третий палец (у парнокопытных), медиальные боковые связки суставов, подлопаточный и большой круглый мускулы. Выведение конечностей кпереди или назад обычно обусловлено стремлением животного ослабить болезненность при опоре в зацепе или в заднем отделе копыта.

Отмечаемые отклонения в движении конечностей и некоторые особенности, характерные для заболеваний аппарата статики и динамики, требуют детализации в диагностике отдельных заболеваний.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:50

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха.