Колибактериоз септический

Колибактериоз септический. Возбудитель — патогенные штаммы кишечной палочки (энтеропатогенные штаммы).

Восприимчивость. К колибактериозу восприимчивы все виды молодняка, начиная с 7 — 12-дневного возраста до 5-6-месячного. Болеют колибактериозом и взрослые овцы.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные, а также загрязненные выделениями больных вода, почва, корма, инвентарь и др. Особенно опасны в отношении инфицирования внешней среды те больные животные, у которых исчезли явления острого септического процесса и появился понос.
Заражаются животные через пищеварительный тракт, когда энтеропатогенные штаммы кишечной палочки вместе с кормом или водой поступают в организм животного извне. Очень часто заражение происходит эндогенным путем, когда кишечная палочка, находящаяся в кишечнике животного, при определенных условиях (воспаление кишечника) проникает в органы и кровь и вызывает заболевание.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1 — 2 дня. У телят болезнь возникает внезапно, протекает в виде острого септического процесса с быстро нарастающей клинической картиной. Болезнь сопровождается повышением температуры до 41°, залеживанием, отказом от корма, резкой гиперемией и сухостью слизистых оболочек глаз, носа, рта, которые вскоре становятся цианотичными, на них появляются точечные кровоизлияния. Через 24-72 часа наступает смерть. Нередко болезнь принимает подострое течение, для которого самым характерным признаком является понос.
У поросят и ягнят колибактериоз протекает менее остро, сопровождается поносами, нередко с кровью, в связи с чем у этих видов животных болезнь распространяется значительно быстрее,, чем У телят.

Вскрытие. При вскрытии трупов животных, павших от острого течения колибактериоза, обнаруживают на слизистых оболочках, серозных покровах и в органах множественные точечные кровоизлияния. Слизистые оболочки гиперемированы. В кшночнике содержатся суховатые кормовые массы. Селезенка увеличенная, плотная, одеревенелая, бугристая, сухая на разрезе. В щк лостях тела находят кровянистый экссудат. Кровоизлияния и экссудат обнаруживают также и в головном мозге.

Диагноз. Наблюдаемые клинические признаки и патологоанатомические изменения не могут служить основанием для окончательного заключения о заболевании животных колибактериозом Точный диагноз колибактериоза устанавливают бактериологическим исследованием и биологической пробой, подтверждающее патотенность выделенного возбудителя.

При постановке окончательного диагноза на колибактериоз необходимо исключить паратиф и диспепсию новорожденных. Дифференциальный диагноз в таком случае ставят на основании всестороннего анализа зоопатологических данных, клинических и лабораторных исследований (табл. 70).

Лечение. В качестве специфического лечебного средства при колибактериозе применяют бивалентную антитоксическую сыворотку против колибациллеза и паратифа. Однако лечебный эффект она дает лишь при условии применения ее в самом начале заболевания.

С лечебной целью можно применять также синтомицин, биомицин, сульфаниламидные препараты, фуразолидон в общепринятых дозах. Рекомендуется применять телятам бактериофаг внутрь, через рот, в дозе 25-30 мл через каждые 4-6 часов до улучшения состояния.

Одновременно с применением сыворотки, антибиотиков, бактериофага должны применяться симптоматические средства, прежде всего кофеин, дезинфицирующие кишечник (салол, танин и др.); полезно больным давать настой крепкого чая или выпаренный густой сенной настой. При первых признаках выздоровления больным рекомендуется скармливать простоквашу, ацидофилин, лизоцим и другие диетические препараты.

Меры борьбы и профилактики. При установлении в хозяйстве колибактериоза больных телят изолируют и лечат бивалентной антитоксической сывороткой и другими препаратами, указанными выше. Помещение, где находились больные, тщательно очищают от навоза и,дезинфицируют. Если случаи заболевания телят повторяются, то всем клинически здоровым телятам вводят с профилактической целью бивалентную антитоксическую сыворотку в дозах, предусмотренных наставлением по ее применению.
При появлении колибактериоза среди ягнят и поросят проводят такие же мероприятия, как и при колибактериозе телят. Для лечения больных применяют биомицин и другие антибиотики. Биомицин дают внутрь, через рот, в дозах из расчета на 1 кг веса животного: с лечебной целью — ягнятам 0,02 г, поросятам 0,03 г.
Для профилактики колибактериозов рекомендуется: размещать молодняк по возрастным группам в секциях; содержать в чистоте помещения для отелов, ягнений, опоросов п периодически в плановом порядке проводить в них дезинфекцию; тщательно обрабгывать культю пуповины; строго соблюдать ветеринарно-саниталные и зоотехнические нормативы по содержанию а кормлению молодняка.

0

Автор публикации

не в сети 30 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39930Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 12:04

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Комодский варан (Varanus komodoensis) является крупнейшей ядовитой ящерицей и самыым крупнейшим ядовитым животным на земле.