Контагиозная плевропневмония.

Контагиозная плевропневмония.

Восприимчивость. Заболевают контагиозной плевропневмонией преимущественно взрослые лошади, ослы и мулы.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные и переболевшие животные, которые после выздоровления остаются длительное время вирусоносителями. Заражение происходит при контакте больных со здоровыми, а также через инфицированные помещения.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 10 до 60 дней, но наиболее часто — 2-3 недели. Болезнь начинается резким повышением температуры, отказом от корма, быстрой утомляемостью в работе. В последующие дни появляются одышка, кашель, обильное носовое истечение желтушно-шафранного цвета. Истечение вначале слизисто-гнойное, а затем переходит в гнойное. Кашель в первое время громкий, сухой, болезненный, а затем он становится глухим, глубоким и судорожным, с обильным выделением мокроты. Конъюнктива, слизистые оболочки носовой и ротовой полостей гпперемированы, с желтушным оттенком. При аускультации легких прослушиваются влажные хрипы, шумы трения и плеска; при перкуссии грудной клетки обнаруживают очаги притупления, на месте которых в дальнейшем устанавливают при перкуссии абсолютную тупость. В более тяжелых случаях развивается гангрена легких со смертельным исходом. При благоприятном течении болезнь сопровождается лишь 5 — 7-дневной лихорадкой (без поражения легких) и обычно заканчивается выздоровлением.

Вскрытие. В легких находят ограниченные плотные очаги, поверхность разреза которых своим рисунком похожа на мрамор. В очагах обнаруживают различные стадии гепатизации, набухание и разрастание междольчатой соединительной ткани, которая заметна на рисунке в виде плотных белых тяжей. Плевра покрыта пленками фибрина, в плевральной полости содержится экссудат. В паренхиматозных органах множественные точечные кровоизлияния.

Диагноз. Диагностируют контагиозную плевропневмонию по клиническим признакам, при этом учитывают сезонность и характер течения болезни. Контагиозная плевропневмония возникает преимущественно в ненастное время года, особенно при конюшенном содержании лошадей, и протекает в виде энзоотии. Для уточнения диагноза необходимо исключить спонтанную крупозную пневмонию, при которой новарсенол лечебным действием не обладает.

Лечение. Внутривенно вводят новарсенол в дозе 0,01 г на 1 кг веса животного. Препарат растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1 : 25. Одновременно с новарсенолом применяют сердечные средства. Кроме новарсенола, при наличии показаний применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты в общепринятых дозах. В грудную клеткУ втирают летучий линимент с последующим теплым укутыванием или ставят горчичники. Под кожу подгрудка для образования стерильного абсцесса вводят 4-6 мл скипидара. Из отхаркивающих средств назначают хлористый аммоний и другие препараты.

Меры боровы и профилактики. Больных и подозрительных по заболеванию лошадей изолируют и лечат, остальных — термометрируют. Им с профилактической целью вводят внутривенно новарсенол в дозе 2-2,5 г, растворенный в дистиллированной воде в соотношении 1 : 25. После введения новарсенола лошадей переводят в пезараженпое помещение, полностью или частично освобождают их от работы. Конюшню дезинфицируют 2-4%-ным горячим раствором едкого натра или 3-5%-ной эмульсией креолина. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Карантин снимают через 45 дней после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39933Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 11:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Чау-чау это единственная собака, у которой язык не розовый.