Контрактуры путового сустава

Контрактуры путового сустава
(Contracturae articulationis phalangis primae)

Контрактуры, или сведения, путового сустава у животных, особенно у жеребят, наблюдаются довольно часто. В зависимости от повреждения тех или иных тканей, имеющих отношение к функции сустава и обусловливающих сведение его, различают дерматогенные, десмогенные, тендогенные, артрогенные и неврогенные контрактуры путового сустава. Практически чаще всего наблюдаются тендогенные, десмогенные и артрогенные контрактуры.

Этиология и Патогенез. Врожденные контрактуры суставов первой фаланги у жеребят могут появляться на почве неправильного содержания маток в период их беременности, в частности, когда их лишают достаточного моциона, витаминного корма и содержат в темных, сырых конюшнях. Контрактуры суставов у взрослых животных (от полугода до двух лет) также возникают при нарушении общепринятых зоогигиенических норм содержания молодняка. Процесс развития контрактур путового сустава находится в прямой зависимости от их причин (см. этиологию и патогенез контрактур запястного сустава.

Клинические признаки. Для контрактуры сустава первой фаланги характерны чрезмерное сведение и искривление его, а также торцовая постановка пута.

При тендогенной контрактуре путовых суставов у новорожденных жеребят кости пальца имеют вертикальное (торцовое) положение, а при сильно выраженной контрактуре сустава фаланги иногда занимают наклонное, т. е. сверху вниз и назад положение. Опирание при этом происходит дорсальной стенкой копыта (рис. 116). Больные жеребята передвигаются с трудом, много лежат, в результате у них развиваются пролежни.

При контрактуре от укорочения сухожилия глубокого пальцевого сгибателя путовая и отчасти венечная кости принимают ненормально вертикальное, а иногда даже наклонное сверху вниз и назад положение, копыто становится неестественно крутым, зацепная стенка его при этом имеет почти вертикальное направление, а пяточная стенка копыта вследствие неправильного на нее опирания (слабого) бывает ненормально возвышенной или удлиненной. Опирание о почву происходит не подошвенной поверхностью, как у нормального копыта, а только зацепной частью подошвенного края или, наконец, зацепа. Пяточная же часть копыта при этом часто приподнята и совершенно не касается земли.

При контрактуре путового сустава, возникшей вследствие укорочения верхних ветвей межкостного среднего мускула, путовая и венечная кости имеют вертикальное или косое положение спереди назад и вниз, но копыто при этом не имеет крутой постановки, как это наблюдается при вышеописанных контрактурах с укорочением глубокого пальцевого сгибателя. При пальпации в пораженной области обнаруживают наличие рубцовых утолщений в периартикулярных тканях, сухожилиях, связках и дефигурацию самого сустава, а также спайки, неподвижность кожи и повышенную упругость измененных тканей. Болезненность при этом отсутствует. Животное, однако, реагирует на попытку насильственного выпрямления пораженного сустава.

Диагноз. При контрактурах сустава распознавание болезни само по себе не представляет трудностей; диагноз устанавливается по наличию таких характерных клинических признаков, как искривление самого сустава и торцовая постановка пута. Дифференциальный диагноз контрактур иного (кроме тендогенного) происхождения затруднителен (см. диагноз контрактуры запястного сустава).

Прогноз. В начальных стадиях появления контрактуры тендогенного происхождения прогноз может быть благоприятным, при затяжном течении — сомнительным, чаще неблагоприятным.

Лечение. При контрактурах тендогенного происхождения, в частности у жеребят, эффективный результат дает оперативное лечение, т. е. тенотомия глубокого пальцевого сгибателя (см. оперативную хирургию). Медикаментозное лечение в основном то же, что и при контрактурах запястного сустава.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39867Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 12:08

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хорьки спят в среднем до 20 часов в сутки.