КОРЕНЬ АЛТЕЯ
RADIX ALTHAEAE
Синонимы: корень просвирняка или проскурняка.
Собранные осенью или весной, отмытые, очищенные от пробкового слоя и высушенные боковые корни дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения алтея лекарственного – Althaeae officinalis L.- и алтея армянского – Althaeae armeniaca Теп.- сем. мальвовых.
Содержит слизь (35%), крахмал (до 30%), сахар, пектин и аспарагин.
Форма выпуска: корень резаный, порошок.
Хранение: в аптеках – в хорошо закрытых ящиках с крышкой, на складах – в мешках. Порошок сохраняют в стеклянных банках, на складах – в бумажных многослойных мешках, помещенных в тканевые мешки. Корень гигроскопичен.
Действие: обладает обволакивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Ослабляет моторную функцию кишечника, стимулирует секрецию бронхиальных желез.
Показания: воспаление слизистых оболочек желудка и кишок, полос. Для уменьшения раздражения и всасывания других лекарственных веществ, при отравлениях для ограничения всасывания ядов. Болезненные катары дыхательных путей. Мокнущие раны, экземы и т. д., как основа для болюсов, пилюль, кашек, микстур, эмульсий.
Способ применения и дозы: внутрь в чистом виде и в форме порошка, слизистых отваров, настоев, кашек, болюсов. Лошадям 10,0-1С0,0; ослам 10,0-30,0; крупному рогатому скоту 15,0- 200,0; мелкому рогатому скоту 5,0-50,0; свиньям 5,0-25,0; собакам 1,0-10,0; кошкам 0,5-5,0; курам 0,3-2,0.