КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ
Чтобы обеспечить увеличение продуктивности и повышение племенных качеств птицы, большое внимание следует уделять протеиновому питанию птицы в период яйцекладки. Содержание переваримого протеина в рационе яйцекладущей птицы должно быть не менее 15-16%, в том числе до 20-25% от этого количества должны составлять белки животного происхождения. Высокая яйценоскость птицы связана с минеральным питанием, особенно кальцием. В среднем несушка в течение года на образование яиц расходует кальция в 13-15 раз больше, чем содержится его во всем ее теле. Кроме того, следует учитывать, что птица не обладает способностью создавать запасы кальция в своем организме. Следовательно, птица должна ежедневно в рационе получать достаточное количество кальция в соответствии с нормой потребности. Птица нуждается в многостороннем минеральном питании. Недостаток в рационе поваренной соли снижает яйценоскость, вес кур и процент использования кальция. Норма поваренной соли 0,5-1 г в день на голову. Достаточное содержание йода в рационе способствует быстроте линьки и скорости отрастания перьев, при откорме увеличивает привес. Поэтому при кормлении птицы следует уделять внимание и обеспечению их микроэлементами.
Ориентировочно можно рекомендовать такое количество микроэлементов из расчета на 1 кг сухой смеси: марганца – 50 мг, йода – 1, железа – 14 и меди – 5 мг. Недостаток в витаминах снижает яйценоскость, выводимость, отрицательно влияет на развитие зародыша в яйце и жизнеспособность цыплят при рождении.
Чаще всего птица нуждается в витаминах A, D и Е. Необходимо стремиться удовлетворять потребности птицы в витаминах за счет кормов, так как это дешевле по сравнению с препаратами витаминов и, кроме того, витамины из кормов лучше используются птицей. В кормовой рацион птицы должны входить разнообразные корма: зерновые в виде цельного зерна (2-3 вида), сухие или влажные мешанки, состоящие из отрубей, жмыхи с добавлением солодовых ростков, рыбной или мясокостной муки, корней моркови, сахарная свекла, специально приготовленный для птицы силос, сенная мука. Можно рекомендовать такое соотношение кормов в рационах кур: зерно цельное (2-3 вида) – 35- 40%, зерно молотое (3-4 вида) – 30-35, животные корма – 7-8, зеленые и сочные корма – 20, минеральные корма – 3%. При средней яйценоскости кур рацион по весу должен быть 165-175 г.
Летом в период яйцекладки кур кормят 3-4 раза, а зимой – 3 раза в сутки; утром скармливают 1 я и вечером 2 3 дневной нормы цельного зерна.
Можно рекомендовать следующий кормовой рацион для кур с живым весом 1,8-2,0 кг и яйценоскостью 16-20 яиц в месяц: кукуруза, овес, ячмень в цельном виде – 50 г, зерно проращенное – 15, зерно молотое и зерноотходы – 20, зерно и мука бобовых – 20, отруби пшеничные – 10, мука мясокостная или рыбная – 10, мука сенная или труха – 10, комбинированный силос (клевер, морковь и др.) – 30, свекла – 10 г, рыбий жир – 1 мл, дрожжи кормовые облученные – 5 г, соль поваренная – 1, мел – 3 и трикальцийфосфат – 1 г, гравий – вволю. Приведенный кормовой рацион сбалансирован на все показатели питательности.