Кормление свиней

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

При организации кормления свиней необходимо учитывать их характерные особенности: что свиньи не обладают способностью создавать в своем организме запасы каротина; они в ограниченном количестве могут создавать в организме витамин В и некоторые аминокислоты. Эти особенности следует учитывать при выборе типа кормления. Хорошие объемистые корма совершенно необходимы для полноценного сбалансированного кормления свиней, а концентрированные корма — для обеспечения высокой продуктивности. Поэтому тин кормления свиней определяется соотношением в рационе объемистых и концентрированных кормов.

При выборе типа кормления племенных свиней следует иметь в виду преимущество объемистого типа кормления свиней по сравнению с концентратным.

Кормление хряков-производителей. Достаточное и полноценное кормление племенных хряков является необходимым условием их нормальной половой деятельности и успешного воспроизводства стада. Как недокорм, так и перекорм хряков отрицательно влияют на половую функцию. Часто нарушение воспроизводительной деятельности хряков вызывается неправильным протеиновым, минеральным и витаминным питанием. Недостаток указанных питательных веществ ведет к понижению количества спермы, ухудшению ее переживаемое™, появлению ненормальных форм спермиев, а также к ухудшению их оплодотворяющей способности.

Кормовой рацион хряков в зимнее время должен состоять из небольшого количества объемистых кормов — 3-6 кг силоса и корнеклубнеплодов и 1-1,5 кг хорошего бобового сена, лучше в виде сенной муки. Остальную часть рациона должны составлять концентраты. Концентраты следует давать в виде смеси, в которой основу составляют злаково-бобовые — овес, ячмень, кормовые бобы, кукуруза. В кормовой рацион должны входить корма животного происхождения — мясная, мясокостная, рыбная мука, обрат и т. д. в количестве 8-10% от количества кормовых единиц.

Кормить хряков следует 3 раза в день. Использовать хряков для случки следует не ранее чем через 1-2 часа после кормления. В летний период хряки должны пользоваться хорошим пастбищем с обязательным кормлением концентрированными кормами.

Кормление супоросных маток. Кормление супоросных маток должно быть таким, чтобы получить от каждой свиноматки не менее 12 хорошо развитых, крепких, жизнеспособных поросят, весящих при рождении 1,3-1,5 кг. Свиноматки после опоросов должны иметь хорошую молочность, которая зависит от характера кормления в супоросный период.

В первые 2 месяца супоросности плод развивается медленно, и в этот период следует применять объемистый тип кормления маток, во вторую половину супоросности необходимо увеличивать дачу концентрированных кормов. При этом типе кормления в первую половину супоросности основными кормами должны быть кукурузный силос, приготовленный из мелко нарезанной кукурузы после образования початков, корнеклубнеплоды, концентраты и минеральные корма. На стойловый период для супоросных свиней можно рекомендовать следующее соотношение кормов в рационе).

Корма, скармливаемые супоросной матке, должны быть хорошего качества. Испорченные, заплесневелые, забродившие корма вызывают у свиней аборты. Нарушение функции воспроизводства также может быть при недостатке в кормовых рационах минеральных веществ и витаминов, при резком переходе от скармливания одного корма к другому, при переполнении желудка объемистыми кормами, при поении холодной водой и т. д. Кратность кормления супоросных маток зависит от типа кормления, а именно: при концентратном типе надо кормить 1-2 раза, при объемистом — 2-3 раза в день. Первые 3 месяца маток можно кормить группами, а с 4-го месяца — индивидуально в станках. Можно давать сухие корма из самокормушек.

Кормление подсосных маток. При организации кормления подсосных маток следует иметь в виду, что такие матки должны иметь достаточное количество молока хорошего качества, в частности богатого витаминами, необходимого растущим поросятам. Кроме того, важно в период подсоса сохранить здоровье и упитанность маток и подготовить их к случке в конце подсосного периода.

Этого можно в основном достигнуть достаточным и полноценным кормлением подсосных маток. Особое внимание при кормлении подсосных маток следует обращать на протеиновое, минеральное и витаминное питание. Недостаток протеина в рационе приводит к сильному исхуданию свиней, в особенности во вторую половину подсосного периода, и к значительному снижению молочности. Количество протеина для взрослых маток должно быть не менее 100-110 г на кормовую единицу, а для растущих маток — 115- 120 г.

Из минеральных подкормок наибольшее значение имеют кальций и фосфор. Недостаток кальция ведет к снижению молочности маток и уменьшению содержания кальция в молоке, вследствие чего задерживается рост поросят. Чаще всего кальциевая недостаточность проявляется в стойловый период, когда отсутствуют прогулки, и при недостатке витамина D в рационе. Регулярная прогулка может в полтора раза повысить усвоение кальция у свиней по сравнению с животными, которые не имеют прогулок.

При неполноценном кормлении матки возможна гибель поросят в первые дни жизни. После опороса матке дают только свежую чистую воду. Если опорос прошел нормально, то первое кормление свиноматки должно быть через 6-12 часов. Лучшим кормом в это время является смесь из овсянки, пшеничных отрубей, льняного жмыха, молотого ячменя, которая скармливается в количестве 0,5-1 кг в две-три дачи в виде болтушки. В последующие дни дачу корма следует увеличивать, болтушки делать более густыми и со второй недели переводить свинью на полный рацион.

После переходного периода следует рекомендовать рационы подсосных маток применительно к умеренно объемистому типу кормления (табл. 17).

Подсосных маток кормят 2-3 раза в сутки в зависимости от веса и объема дачи.

В летнез время для подсосных маток следует использовать зеленый корм. Трава обеспечивает полноценное питание свиней.

Кормление поросят. Одним из условий успешного развития поросят в подсосный период является правильное их кормление. Для того чтобы определить достаточность и полноценность кормления поросят, необходимо их периодически взвешивать. За первые 10 дней жизни поросята увеличивают свой вес в 2,5 раза, в месячном возрасте весят в 5 раз, а к отъему — в 11-12 раз больше, чем при рождении. При правильном кормлении поросята в 2-месячном возрасте достигают веса в среднем 16 кг и выше.

В первые дни жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Оно при нормальной молочности маток хорошо обеспечивает поросят органическими веществами, но значительно хуже минеральными. При недостатке железа у поросят развивается тяжелая форма анемии. Поэтому с 3-5-дневного возраста поросят необходимо подкармливать из специальной кормушки мелом, костяной мукой, красной глиной (как источник железа) и древесным углем. Красную глину целесообразно заменить раствором сернокислого железа и сернокислой меди. Для приготовления этого раствора берут 1 л прокипяченной воды, растворяют в ней 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди. Первые 2-3 дня раствором смачивают соски матери, перед тем как подпускать поросят, а в дальнейшем увлажняют этим раствором минеральную подкормку в кормушке из расчета 10 мл на одного поросенка.

Чтобы лучше развивался у поросят пищеварительный аппарат, необходимо по возможности раньше начинать их подкормку растительными кормами. С этой целью, начиная с 5-6-дневного возраста, из отдельной кормушки поросятам дают поджаренные дробленые зерна гороха, овса, ячменя и т. д.

С 8-10-го дня после рождения поросят начинают подкармливать свежим коровьим молоком. В опытах проф. П. А. Наумова в крупных свиноводческих хозяйствах Ленинградской области хорошие результаты были получены при скармливании поросятам обрата вместо цельного молока.

При скармливании 20 л обрата на поросенка до 2-месячного возраста живой вес поросят при отъеме был 15 кг. Этот прием выращивания поросят с использованием обрата стали широко применять в свиноводческих хозяйствах области. При этом способе выращивания поросят на обрате следует учитывать молочность маток.

В возрасте от 10 до 20 дней поросят подкармливают мучнистыми концентратами в виде киселя и постепенно приучают к невареным мучнистым концентратам (до 80-100 г).

Для удовлетворения потребностей поросят в витаминах с 10-дневного возраста в сухую кормовую смесь прибавляют листочки клеверного сена. В летнее время необходимо раньше приучать поросят к зеленой траве при пастьбе их с маткой на пастбище.

В возрасте 15-20 дней поросят постепенно приучают к сочным кормам: моркови, кормовой свекле и другим, сначала в тертом виде, а затем в резаном. В месячном возрасте поросята съедают до 200 г, а к отъему — по 1 кг корнеплодов. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию кормов, которые они будут получать после отъема.

Большое значение при выращивании поросят имеет уход за ними. Не следует в свинарнике допускать сквозняки, сырость. В зимнее время необходимо проводить прогулки, начиная с 5- 6-дневного возраста, продолжительностью 5 минут, постепенно удлиняя прогулки до полутора часов к отъему.

После отъема поросята должны быть обеспечены достаточным и полноценным кормлением.

Откорм свиней. Различают три основных типа откорма: беконный откорм, мясной откорм и откорм до жирных кондиций.

Беконный откорм. Основная цель беконного откорма — получение сочного, нежного мяса, равномерно покрытого слоем твердого сала, толщиной 3,5-4,8 см. На беконный откорм ставят подсвинков в возрасте 3,5-4 месяцев с таким расчетом, чтобы сии в 6,5-7 месяцев весили не менее 80-100 кг.

Откармливаемых свиней разбивают на однородные группы по весу, полу, упитанности и возрасту. Отклонение в весе отдельных свиней допускается в пределах не более 5-10 кг.

Лучшими кормами для беконного откорма являются: из концентратов — ячмень, кормовая рожь, горох, чечевица, кормовая пшеница; из сочных — картофель, сахарная и кормовая свекла, морковь, комбинированный силос, а летом зеленый корм. Для обеспечения откормочных свиней витаминами и минеральными солями следует вводить в рацион хорошую сенную муку бобовых. При составлении кормовых рационов можно пользоваться соотношением кормов.

Мясной откорм. Основной задачей мясного откорма является получение молодого, сочного нежирного мяса для употребления в вареном и жареном виде. Мясной откорм может быть интенсивным и медленным. Интенсивный мясной откорм является более выгодным, так как при этом средний суточный привес свиньи выше, а затраты кормов и труда на 1 ц привеса ниже, чем при медленном откорме. При интенсивном типе откорма на 1 кг привеса расходуется 4,2-4,5 кормовой единицы, а при медленном откорме — от 5,5 до 7 кормовых единиц и выше. Для интенсивного откорма отбирают более скороспелых поросят в возрасте 2,5- 3 месяцев и заканчивают откорм в возрасте 6-7 месяцев, при живом весе свиньи 80-90 кг.

Необходимое условие интенсивного откорма — обильное кормление поросят, начиная с постановки их на откорм. Средние суточные привесы должны быть в возрасте до 3 месяцев 400-450 г, а в возрасте до 4 месяцев — 500-550 г.

При мясном типе откорма целесообразно использовать объемистые корма, корнеклубнеплоды, овощные отходы, кукурузный силос, а также сенную муку в количестве до 10% от количества кормовых единиц.

Из концентратов следует давать молотый овес, кукурузу, ячмень, зернобобовые, жмыхи, шроты и отруби в небольшом количестве. Расход концентратов в среднем на голову: в начале откорма — до 1 кг, в конце откорма — до 2,5 кг. Хорошо вводить в рацион около 10% кормов животного происхождения.

Откорм до жирных кондиций. Часто на откорм до жирных кондиций, кроме молодняка, ставят разовых маток и выбракованных взрослых племенных маток с низкой продуктивностью. Продолжительность этого типа откорма 3 месяца. При снятии с откорма убойный вес свиньи должен быть не ниже 80% от живого веса, количество сала — не менее 50% от веса туши, а толщина подкожного жира — не менее 7 см. В первые 1,5-2 месяца откорма необходимо больше использовать дешевые сочные корма с постепенным увеличением количества концентратов (ячмень, кормовая рожь, зернобобовые) к концу откорма. Затраты на 1 кг привеса не должны быть выше 6-7 кормовых единиц.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40018Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:6 сентября 2011 12:06

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.