Косатки мигрируют, чтобы сменить кожу

null

Во время линьки у косаток возрастает теплопотеря с поверхности тела, поэтому, чтобы обновить верхний слой кожи, они предпринимают дальнее путешествие от Антарктики к тропическому побережью Южной Америки.

null
Схема миграции косаток во время линьки (рисунок авторов исследования).

Ежегодно косатки проделывают странный вояж: за один месяц они доплывают от Антарктики до атлантического побережья Южной Америки и возвращаются обратно. Расстояние, преодолеваемое косатками в один конец, примерно такое же, как между Нью-Йорком и Лондоном. Многие морские животные совершают дальние миграции, но обычно это связано с сезонными колебаниями пищевых ресурсов или с рождением потомства. А вот косаток в данном случае ни то ни другое не волнует: они отправляются в этот сверхмарафонский заплыв ради линьки.

Учёные из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований с помощью GPS-датчиков проследили за миграциями нескольких китов. Из 12 помеченных животных трое потеряли свои электронные устройства в первые три недели, но на оставшихся датчики удержались всё путешествие. Устройства работали всего пару месяцев, с начала февраля до второй половины апреля; в этот период несколько групп китов отправились в далёкое плавание к берегам Южной Америки. Поскольку разные киты отбывали в разное время, исследователи заключили, что главную роль здесь играет не смена времён года, а некая внутренняя потребность косаток сменить обстановку.

Дельфины, обитающие у Южного полюса, имеют на коже желтоватый налёт из-за водорослей; когда косатки возвращаются из Южной Америки, никакого жёлтого налёта у них нет. В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, зоологи высказывают предположение, что дельфины мигрируют, чтобы совершить линьку в более благоприятных условиях. Они плывут из антарктического бассейна с температурой воды около –1,9 ˚C к южноамериканскому побережью, где вода держится на уровне +24 ˚C. Учёные полагают, что во время обновления кожи у китов усиливается теплопотеря с тела, а потому им удобнее линять в тепле.

null
Слева — косатка до миграции, виден жёлтый налёт на коже; справа — та же особь, «переодевшаяся» в тёплых водах Южной Америки. (Фото авторов исследования.)

Хотя антарктические воды более богаты пищей, низкая температура доставила бы косаткам много неудобств при линьке и вообще могла бы затормозить обновление верхнего слоя кожи. В пользу того, что животные мигрируют ради линьки, говорит и недолгий срок миграции: добравшись до тропических южноамериканских вод, косатки замедляют ход и, особо не задерживаясь на новом месте, плывут назад. Таким образом они преодолевают около 10 тысяч километров примерно за 40 дней.

Вы правы, периодическая смена кожных покровов происходит у многих морских животных. Но некоторые из них достаточно велики, чтобы не бояться замёрзнуть в холодной воде, — например, голубые киты. У других линька может совершаться в момент сезонной миграции, когда появляются и другие поводы сменить обстановку. Косаткам же приходится выделять месяц специально для такой гигиенической и косметической «прогулки».

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39644Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 октября 2011 13:36

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Челюсти у кошачьих не могут двигаться в стороны.