Ковыльная болезнь

Ковыльная болезнь. Наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота и овец. Возникает заболевание при внедрении в мягкие ткани ротовой полости листьев ковыля или его зерновок с остями при поедании ковыльного сена. Местом внедрения листьев ковыля являются область верхней челюсти, позади третьего моляра, уздечка и корень языка, стенки щек под массетерами, устья протоков подчелюстных слюнных желез.
Листья ковыля при помощи своих острых шипиков проникают в момент жевательных движений глубоко в ткани и обусловливают в них гнойно-некротическое воспаление.

Симптомы. У лошадей при поражении тканей позади верхних моляров на 3-10-й день в надглазничной ямке с соответствующей стороны образуется болезненная флюктуирующая или тестоватая припухлость, на месте которой впоследствии созревает и самопроизвольно вскрывается абсцесс. Из свищевого отверстия выделяется жидкий гнойный экссудат с примесью пузырьков газа и частей растений.

При поражении тканей областц уздечки или корня языка свищевое отверстие обнаруживается под языком. При этом движение языка крайне ограничено, глотание затруднено, наблюдается обильное слюнотечение. Позднее в межчелюстном пространстве развивается обширная болезненная припухлость, которая в сбо¬ ром времени абсцедируется и вскрывается наружу или в ротовую
полость.

Кроме того, независимо от места внедрения листьев ковыля у больных лошадей наблюдаются полный или частичный Отказ от приема сена при сохраненном аппетите, затруднение акта жевания и глотания, угнетенное состояние. В отдельных случаях отмечается повышение температуры тела у больного животного. Она повышается до 39-39,5° и удерживается на протяжении 3-5 дней . (А. В. Есютин).

У крупного рогатого скота в острых случаях также отмечаются отказ от поедания сена при наличии хорошего аппетита, слюнотечение, осторожная жвачка. При осмотре и пальпации в области массетера, околоушной слюнной железы или межчелюстного пространства обнаруживают болезненную, горячую на ощупь припухлость. Подчелюстные лимфатические узлы болезненны и увеличены в объеме. Температура повышается до 40-41°. Акт глотания и дыхание затруднены. На 8-10-й день припухлость в центре размягчается, а затем самопроизвольно вскрывается. Из вскрывшегося абсцесса вместе с гнойным экссудатом выделяются мертвые ткани.

Хроническое течение ковыльной болезни характеризуется медленным развитием абсцедирующей припухлости в области подчелюстных лимфатических узлов или в межчелюстном пространстве, заметным снижением продуктивности.

При установлении диагноза на ковыльную болезнь необходимо дифференцировать у лошадей мыт, у крупного рогатого скота — актиномикоз (А. В. Есютин).

Прогноз. В начальной стадии заболевания прогноз благоприятный, в запущенной — сомнительный.

Лечение. При остром течении заболевания применяют консервативное лечение: вапоризацию, соллюкс, тепловлажное укутывание, спиртовые компрессы, короткий новокаиновый блок, внутримышечные инъекции пенициллина по окружности пораженного очага. При появлении в области припухлости размягченных и флюктуирующих очагов прибегают к оперативному лечению. У лошадей делают постмолярную контрапертуру по А. В. Есютпну. Для этого над крыловидно-челюстной складкой и спереди от нее разрезают ткани через всю толщу массетера поперек хода его волокон со вскрытием ротовой полости. Через образовавшийся раневой канал обнаруживают и иссекают свищ, удаляют листья ковыля и тем самым обеспечивают благоприятное послеоперационное течение процесса.

У крупного рогатого скота флюктуирующую припухлость, образовавшуюся в очаге поражения, вскрывают длинным разрезом, через который удаляют гнойный экссудат, .омертвевшие ткани и остатки листьев ковыля.

При обнаружении очагов нагноения в лимфатических узлах, что наблюдается при хроническом течении болезни, вскрывают флюктуирующий гнойник и полностью
экстирппругот пораженный подчелюстной лимфатический узел, а вместе с ним и очаг нагноения.

Профилактика. Рекомендуется ковыльное сено перед скармливанием увлажнять и давать его животным в смеси с другими удобоваримыми кормами.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39761Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:4 октября 2012 12:36

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая крупная дневная бабочка, Птицекрыл, или Парусник королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка может считаться одной из самых редких в мире.