Краткие сведения о лекарственных растениях

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Лечебные свойства лекарственных растений обусловливаются наличием в их органах разнообразных по своему составу и строению химических веществ, обладающих физиологическим действием на организм животных или на возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебным действием, получили название — действующие вещества. Химический состав, количество и качество действующих веществ зависят как от вида растений, так и от условий их местообитания, времени сбора, способов сушки, условий хранения и т. д. Действующие вещества распределены в растениях неравномерно: в одних органах их много, в других — меньше, в третьих иногда совсем нет этих веществ.

В состав лекарственных растений входят различные типы и сочетания химических соединений: алкалоиды, глюкозиды, сапонипы, дубильные вещества, горечи, эфирные масла, флавоны и флавоноиды, ферменты, органические кислоты, лактоны, минеральные соли, микроэлементы, витамины, фитонциды, антибиотики, гормонально-активные вещества и т. д.

Лечебную ценность лекарственных растений определяют главным образом следующие основные группы веществ:

Алкалоиды — сложные органические соединения, содержащие углерод, водород, обязательно азот и обладающие щелочной реакцией. Кислородсодержащие алкалоиды — твердые вещества, бескислородные — жидкие.

В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной) в клеточном соке разных органов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они легко всасываются. В ветеринарии употребляются соли алкалоидов — кофеин, никотин, морфин, хинин, кодеин, стрихнин и др.

С некоторыми кислотами, танином алкалоиды образуют трудно растворимые, плохо всасывающиеся соли. Этим свойством пользуются при лечении алкалоидных отравлений.

Глюкозиды — органические, твердые, кристаллические (нередко аморфные) соединения, легко распадающиеся под влиянием ферментов и кипячения на составные части — углеводную (глюкоза, рамноза) и на одно или несколько других (несахаристых) веществ — агглюконы. В ветеринарии особенно ценны глюкозиды сердечной группы — цимарин, адонитоксин (в адонисе весеннем), кон-паллатоксин и конвалламарин (в ландыше машком).

Сапонины — особая группа глюковидов. Они обладают отхаркивающим и мочегонным действием, а от- дельные — и противосклеротическим. В больших дозах ядовиты.

Дубильные вещества — органические безазотистые аморфные соединения вяжущего вкуса, растворимые в воде и спирте. С белками, алкалоидами, солями свинца дают нерастворимые осадки. Содержатся почти во всех растениях, иногда количество их достигает 20-30% и более. Дубильные вещества благодаря вяжущему и противовоспалительному действию издавна используют при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах. ожогах, кожных заболеваниях и т. д.

Горечи — безазотистые, сильно горького вкуса вещества, способствующие усилению деятельности пищеварительных желез, улучшению пищеварения. Различают чистые горечи и ароматические, в состав которых входят эфирные масла.

Эфирные масла — летучие органические вещества, с характерным ароматическим запахом, жгучего вкуса, в состав которых входят углеводы, главным образом терпены и их производные. Составными частями эфирных масел могут быть спирты, альдегиды, кетоны. В растениях содержатся или в чистом виде или в виде глюкозидов Растения, содержащие эфирные масла, благодаря про-тивомикробному, болеутоляющему и успокаивающему действию широко употребляются в ветеринарии.

Флавоны и флавоноиды — органические соединения. Некоторые из них (рутин) обладают способностью уплотнять стенки капилляров, предотвращать возпикновение кровоизлияний, действуют подобно витамину К.

Ферменты — органические катализаторы белковой природы, играют исключительно важную роль в многообразном обмене веществ всех живых организмов. Под их влиянием ускоряются химические процессы в организме

Органические кислоты — служат энергетическим материалом и играют большую роль в обмене веществ.

Лактоны — органические соединения. В последыш-годы лекарственное значение их изучается.

Минеральные соли — осуществляют нормальные физиологические процессы жизнедеятельности живого организма. Недостаток одного из минеральных элементов нарушает норхмальные жизненные функции. Неорганические элементы минеральных солей играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении, оказывают влияние на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей.

Микроэлементы (неорганические биокатализаторы) — в растениях содержатся в малых количествах, в пределах от тысячных до стотысячных долей процента К ним относят: марганец, медь, никель, кобальт, цинк, бор, молибден, фтор, йод, бром, алюминий, хром, стронций, кремний, олово, цезий, рубидий. Последние содержатся в клетках всех тканей и в плазме крови, а также входят в состав ферментов, гормонов, витаминов.

Фитонциды — органические вещества различного химического состава, обладающие мощным антибиотическим (способность убивать микробы, патогенные грибы, инфузории) свойством.

Целебные свойства растений в значительной степени зависят и от наличия в них этих веществ. Считают, что все высшие растения содержат то или иное количество фитонцидов. В ветеринарии фитонцидсодержащие растения (лук, чеснок, черемуха, хрен, тополь и др.) с успехом используют для лечения инфицированных ран, язв. легочных и желудочно-кишечных заболеваний.

Витамины — органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизни животных и человека. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ и жизненных процессах, регуляции процессов усвоения и использования организмом основных пищевых продуктов — белков, жиров и углеводов.

При недостаточном поступлении витаминов с кормами у животных возникают авитаминозные заболевания. Наиболее часто встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, которые протекают в менее выраженной форме, без видимых специфических симптомов.

Гиповитаминозы проявляются в замедлении роста, нарушении воспроизводства животных, снижении продуктивности и устойчивости к различным заболеваниям, плохой оплате корма. Гиповитаминозное состояние у животных возникает не только на почве нехватки витаминов в рационах, но и вследствие плохого их усвоения и недостаточного биосинтеза в организме.

Потребность организма в витаминах усиливается при различных инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах костей и ранениях. Усвояемость витаминов зависит от многих факторов, и прежде всего от соотношения витаминов между собой и сбалансированности рационов по другим элементам питания.

Большинство растений содержат те или иные витамины, а некоторые настолько богаты ими, что могут служить средством профилактики и лечения гиловитаминозов -и других заболеваний.

Антибиотики — особые природные соединения, вырабатываемые и выделяемые микроорганизмами (микробами, грибами), животными и цветковыми растениями. Антибиотические вещества разнообразны по своей природе и действию на бактериальные клетки. В незначительных концентрациях они обладают способностью задерживать или полностью подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов и стимулировать рост сельскохозяйственных животных. Предполагается, что стимулирующий эффект антибиотиков на организм животных связан с действием на микрофлору кишечника и непосредственным влиянием их на организм животных.

В настоящее время известно уже свыше 1000 различных антибиотиков. Работы большого числа советских и зарубежных исследователей показали, что применение антибиотиков ускоряет рост животных и повышает их продуктивность. Усиливая сопротивляемость организма, антибиотики положительно влияют на обмен веществ, улучшают использование кормов, в определенных условиях снижают потребность организма в белке. Это позволяет уменьшить затраты кормов на производство единицы продукции, что является одной из основных задач, предопределяющих экономическую эффективность кормления животных.

Антибиотики паходят широкое применение для профилактики заболеваний и повышения сохранности молодняка скота я птицы, улучшения развития и увеличения привесов животных при выращивании и откорме.

Гормонально-активные вещества — в настоящее время известно свыше 300 растений, содержащих гормональные вещества. Гормональная активность трав зависит от времени года: летом она выше, чем весной или осенью. Количество гормонально-активных веществ в растениях в период цветения увеличивается. В злаковых растениях их меньше, чем в бобовых. Гормонально-активные вещества в основном синтезируются и находятся в листьях. Большей частью эти соединения содержатся в срязанной форме в виде эфпров фосфорпой кислоты, глю-козидов, глюкуронов, глицеридов и т. д.

Установлено, что растительные гормонально-активные вещества могут действовать на животных двояко: стимулируя или, наоборот, тормозя выделение гормонов эндокринными железами (через эндокринную систему), а также непосредственно через клетки, органы и ткани.

В растениях содержатся и так называемые балластные вещества — крахмал, пектины, смолы, слизи, камеди, жирные масла, которые хотя и препятствуют, а порой и мешают проявлению лечебного действия лекарственных препаратов, все же достаточно часто назначаются как обволакивающие, слабительные и т. д.

Крахмал — отлагается преимущественно в семенах, плодах, сердцевине стебля и клубнях. В ветеринарии применяется крахмал пшеничный, рисовый, маисовый, картофельный, кукурузный в смеси с другими веществами: наружно — в присыпках, мазях; внутрь — для клизм, в качестве обволакивающего, противовоспалительного и замедляющего всасывание лекарственных веществ и ядов средства.

Слизи — безазотистые вещества из группы полисахаридов. При кипячении с водой разбухают и образуют густую студнеобразную массу. Обладают большой вязкостью, химические процессы в их среде протекают замедленно, сами же они действуют адсорбнрующе и обволакивающе. Слизи не всасываются, поэтому назначенные в комбинации с ними лекарственные вещества действуют преимущественно местно и длительнее, чем при применении водных настоев. В ветеринарной практике слизи назначают для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ (например, хлоралгидрата), замедления всасывания при отравлении ядами, попавшими в желудок, используются для изготовления лекарственных средств, а также при кашле, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях.

Смолы — твердые или полужидкие органические вещества растительного происхождения, весьма разнообразного химического состава, с характерным, иногда ароматическим запахом. Некоторые из смол обладают противо-микробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.

Жирные масла — органические соединения, состоящие из различных триглицеридов, смешанных в разных соотношениях. В состав некоторых входят жирные кислоты.

В растениях жирные масла содержатся в различных органах — семенах, оболочке плодов, стеблях. Жирные масла используются для растворения лекарственных веществ, для приготовления мазей, эмульсий, растираний, пластырей, лечебного мыла.

Жирные масла применяются и как самостоятельные лечебные средства — они размягчают кормовые массы и ускоряют их продвижение по пищеварительному тракту, действуя раслабляюще.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 8:55

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Хорьки спят в среднем до 20 часов в сутки.