Ку-лихорадка.

Ку-лихорадка. Возбудитель — Bickettsia burneti. По форме риккетсии могут быть в виде кокков, биполяров или диплобацилл. Длина одиночных риккетсии от 0,4 до 10 р., ширина 0,25 р. Они неподвижны, аэробы. Встречаются риккетсии в протоплазме мщ зенхиальных клеток, преимущественно небольшими колониями. Bickettsia burneti проходит через фильтр Беркефельда, а также через коллодийные мешочки с диаметром пор 400 тр. Хорошо окрашивается по Романовскому — Гимза, Здрадовскому. Культивируется в желточном мешке 8-дневных куриных эмбрионов, а также в переживающих тканях.

Восприимчивость. Ку-лихорадкой болеют все виды домашних и диких животных, а также многие дикие птицы. Нередко регистрируется это заболевание и у людей.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные, особенно когда развивающийся в их организме инфекционный процесс сопровождается абортом. В этом случае вместе с околоплодными водами выделяется во внешнюю среду множество риккетсии. Природным резервуаром возбудителя Ку-лихорадки являются 50 видов клещей, из них 10 видов семейства иксодовых, 3 вида рипицефалюс и многие другие. В организме многих клещей риккетсии сохраняются пожизненно. Клещи обладают свойством передавать риккетсии по наследству (трансовариально). Заражение животных происходит через укусы клещей, алиментарным и аэрогенным путем.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 15- 20 дней. Болезнь сопровождается угнетением, снижением аппетита, нередко рецидивирующей лихорадкой и конъюнктивитом, иногда плевробронхопневмонией. Вследствие воспаления плаценты и матки некоторые больные абортируют во второй половине беременности или рождают плоды мертвыми. Нередко наблюдается, скрытое течение болезни с длительным риккетсионосительством.

Вскрытие. Морфологические изменения при Ку-лихорадке нетипичны. Иногда находят очаговое воспаление легких. Более постоянными признаками являются воспаление матки и фибринозный мастит. У большинства павших животных обнаруживают увеличение селезенки.

Диагноз. Диагностируют Ку-лихорадку на основании клинических признаков (массовые аборты), эпизоотологических данных, результатов исследования сыворотки крови по РСК и заражения морских свинок.

Лечение. Терапия при Ку-лихорадке не разработана. Рекомендуется применять сульфаниламидные препараты, антибиотики.

Меры борьбы и профилактики. В неблагополучных по Кулихорадке хозяйствах проводят клинический осмотр всех животных и исследуют их кровь по РСК со специфическим антигеном. Всех больных изолируют, а остальных систематически обрабатывают растворами, защищающими животных от нападения клещей (1%-ный гексациклогексана, препарата К и др.). Абортированные плоды с околоплодными оболочками убирают и сжигают. Места, где абортировали животные, обеззараживают дезинфицирующими растворами с последующим снятием слоя земли на глубину 20 см. Дезинфицируют также и помещения 3-5%-ным раствором карболовой кислоты, 3-5%-ным раствором серно-карболовой смеси, 2-3%-ным раствором хлорной извести или 1-3%-ным раствором лизола.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39636Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:3 октября 2011 13:29

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Обитающий в прибрежных районах Австралии муравей-бульдог (Murmecia pyriformis) является самым опастным муравьем. С 1936 года от его укосов погибло 3 человека.