Кудрявые осьминоги выползли на пляж в Уэльсе

В течение трех ночей несколько десятков осьминогов выползали на пляж валлийского города Нью-Ки. Люди помогли им вернуться в воду. В северо-восточной части Атлантики распространен вид осьминогов Eledone cirrhosa. Из-за характерных внешних особенностей их называют кудрявыми или рогатыми, а их ареал дал им еще одно имя: северные осьминоги. Эти моллюски вырастают максимум до 50 см и большой промысловой ценности не представляют: в основном, они случайно попадают в сети, расставленные на рыбу.

В конце октября на побережье Уэльса ночью было замечено 20−25 кудрявых осьминогов. Ситуация повторилась и в ближайшие ночи. Местные жители описали зрелище как «апокалиптическое» и обратились за комментариями к биологам.

Специалисты пояснили, что хотя некоторые виды осьминогов непродолжительное время могут находиться вне водной среды, на регулярной основе такое поведение свидетельствует о наличии какой-либо проблемы. Напомнив, что в течение прошлой недели осьминогов видели в других местах Уэльса, а также на севере графства Девон, биологи связали массовый выход головоногих моллюсков на сушу с последствиями урагана Офелия, который затронул эти территории.

По всей видимости, осьминоги были выброшены на берег штормом. Также не исключено, что животные отреагировали на перепады атмосферного давления, вызванные ураганом. Оказавшись вдали от привычных мест обитания, они оказались дезориентированы и не смогли вернуться домой.

Некоторые из осьминогов, найденных в Нью-Ки, вскоре погибли. На помощь уцелевшим особям пришли люди: они перенесли их к удаленному участку моря в самом конце пирса. Для этого им потребовалось надеть плотные перчатки: встревоженный осьминог может нанести человеку болезненную травму.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39931Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 октября 2017 14:15

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.