Lamprolepis smaragdina

Изумрудный сцинк
Семейство Сцинковые (Scincidae)

Место обитания: Один из красивейших представителей семейства, изумрудный сцинк занимает очень широкий ареал, в пределах которого, наиболее крупные популяции встречаются на островах. Ареал простирается от Соломоновых островов до Сулавеси, охватывая всю Северную Австралию. Северная граница ареала проходит через Тайвань. Изумрудные сцинки ведут преимущественно древесный образ жизни. Они перемещаются по стволам в поисках корма, различных беспозвоночных, и спускаются на землю довольно редко. Не брезгуют сцинки и фруктами. При опасности изумрудные сцинки не зарываются в субстрат, а взбираются вверх по стволам деревьев.

Размер:

Описание: Длинное вытянутое тело покрыто гладкими чешуями от изумрудно-зелёного, на спине, до светлого зеленовато-голубого цвета, на брюхе. Окраска спины содержит более или менее выраженные желтоватые пятна, в основном располагающиеся по краям чешуй. По поверхности спины проходят несколько полос из тёмных, почти чёрных пятнышек. Лапы мощные, хорошо развитые. Длинные пальцы снабжены когтями, которые позволяют животным эффективно цепляться при лазании за шершавую поверхность коры.

Характер:

Содержание: Содержание изумрудных или смарагдовых сцинков довольно нехарактерно для представителей этого семейства. Им необходим очень высокий, не меньше метра, а желательно и выше террариум вертикального типа. На дне необходимо разместить толстый слой грунта, имитирующего лесную подстилку. Это может быть почва, кокосовая крошка, дроблёная кора. В террариуме располагаю множество вертикальных ветвей, которые могут легко выдержать вес животного. Желательно рельефно задекорировать и стенки террариума, что позволит сцинкам также использовать их для лазания. В качестве убежищ можно использовать подходящие по размеру вертикальные трубки из коры или плотного картона. Необходимо 1 – 2 раза в день опрыскивать террариум (влажность от 70 до 100%). Поилку желательно установить довольно высоко, закрепив на ветвях. Температура воздуха около 32-34 градусов, почвы 21-23.

Корм: Насекомые, можно разнообразить рацион мягкими перезрелыми фруктами.

Размножения:

Дополнительно:

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39872Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:11 декабря 2009 21:07

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Хорьки спят в среднем до 20 часов в сутки.