Ландыш майский

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ (виновник, ландушка, моло-дильник).

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, с многочисленными мелкими, ветвистыми, отходящими от ползучего корневища корнями и побегами. Из почки корневища обычно выходит пара листьев (реже 3), эллпитиче- ско-ланцетовидной формы, темно-зеленого цвета, в середине которых заключена безлистная стрелка с кистью бе4 лых, душистых цветков в виде пониклых округлых колокольчиков. Высота стрелки 15-30 см, количество цветков 5-20. Околоцветник округло-колокольчатой формы, шестизубчатый, тычинки выходят из его основания. Завязь трехгнездная, столбик с трехгранным рыльцем. Плоды красные, с тремя одпосеменными гнездами. Цветет в мае — июне.

Распространение и местообитание. Распространен в лесных и лесостепных районах. Особенно много его в сыроватых борах и смешанных лесах Соспов-ского, Моршанского, Тамбовского, Рассказовского, Кирсановского, Инжавинского, Знаменского, Мичуринского и Мучкапского районов Тамбовской области. В пойменных дубравах и осинниках, особенно на водоразделах, ландыш майский произрастает на обширных площадях. В степных районах очень редок. Встречается по кустам, ивнякам, вдоль пойм рек, в старых парках и садах.

Лечебная часть растения и время сбoра. Из цветов и листьев приготавливают ландышевые капли, применяемые при заболевании сердца. Цветы ландыша собирают в начале цветения, все растение с еще не начавшими желтеть листьями — в период цветения. Растение скашивают или срезают. Чем короче стебельЗ тем быстрее происходит сушка. Сырье рассыпают тонким слоем в тени па сквозняке. Ни в коем случае для сушки нельзя связывать ландыш в пучки, так как растения са греваются и буреют. Высушенная трава имеет зеленый цвет и влажность не более 14%.

Сушку цветов проводят быстро. Можно сушить и обыкновенных печах. Из 4 кг свежих цветов ландыша выходит 1 кг сушеных. Цветы должны иметь слегка желтоватый цвет, горький вкус и влажность не более 12%. Вы- сушенное сырье гигроскопично, поэтому его упаковывают в фанерные ящики, выложеппые внутри бумагой или полиэтиленовой пленкой, в полиэтиленовые мешки и хранят в сухом проветриваемом помещении, с соблюдением пра-. вил хранения ядовитых растений.

Химический состав. Активно действующие ве1 щества ландыша майского — глюкозиды конвалламариьонваллатоксин и др., сапонпн конвалламарин, алкалоид маялин; кроме того, в ландыше находится эфирное масло (0,058% в цветках), аспарагин, органические кислоты и другие вещества.

Действие и применение. Глюкозиды ландыша майского обладают действием глюкозидов наперстянки, но без кумулятивного свойства. Сапонин конвалламарин обладает слабительным и раздражающим действием на слизистые оболочки кишечника, и выделяясь, — на почки. Трава и цветы ландыша восстанавливают сердечный ритм при нарушениях, нарушенное кровообращение, возникшее в результате ослабления сердечной деятельности, и оказывают общее успокаивающее действие.

Препараты ландыша майского применяют при миокар дитах, пороках, неврозах, слабости сердца как средство, регулирующее его деятельность. Под их влиянием у больных животных усиливаются сердечные сокращения, увеличивается мочеотделение, уменьшаются отеки, пропадает одышка и синюшпость слизистых оболочек. Для препаратов ландыша характерно кратковременное быстрое действие. Из цветков ландыша готовят: настой, спиртовую настойку, неогаленовые стандартные препараты конвал-лен, коивазпд, коргликон, конваллатоксин и экстракт ландыша сухой (в таблетках).

Внутрь назначается в форме настоя, болюсов, таблеток, пилюль, кашек, а также подкожно и внутривенно. Настой готовят в соотношении — одна часть травы на 20-30 частей воды. Дозы порошка из травы внутрь: крупному рогатому скоту — 5,0-20,0; лошадям — 5,0-15,0; мелкому рогатому скоту — 2,0-8,0; свиньям — 1,0-5,0; собакам — 0,2-2,0; кошкам — 0,1-1,0.

Настойку ландыша (список Б) применяют внутрь в лозах: крупному рогатому скоту и лошадям — 10,0-25,0; мелкому рогатому скоту — 5,0-10,0; свиньям — 2,0-5,0; собакам — 0,2-1,0.

Конвазид по действию на организм идентичен с травой майского ландыша, но имеет то преимущество, что его можно вводить подкожно, внутривенно. Действие его продолжается не менее суток. Назначают препарат один Раз в сутки в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям — 3,0-0,0; собакам — 0,2-0,6; внутривенно крупному рогатому скоту и лошадям — 1,0-3.0; собакам — 0,1-0,3.

Коргликон назначается только внутривенно. Оказывает быстрое действие на сердце. При быстром введения и передозировке сердце может остановиться. Во избежание этого его следует вводить в концентрациях 1:10-1:20. Хорошими разбавителями являются 40%-ный раствор глю-озы и изотонический раствор хлорида натрия. Дозы; крупному рогатому скоту и лошадям — 3,0-6,0; собакам — 0,5-1,0.

Конваллатоксин в ветеринарной практике редок. Его действие сходно с действием строфантина, он применяется внутривенно для получения быстрого эффекта. Во избежание остановки сердца берегся в слабой концентрации и очень медленно вводится.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39940Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:31 августа 2012 10:11

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Белый носорог является крупнейшим из всех ныне живущих видов носорогов, масса старых самцов достигает порой до 5 тонн (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Уступая в размерах только слонам.