ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ (горловая трава, пяти листник, жабник).
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. От деревянистого корневища отходят полудуговидноприпод-нимающиеся, реже прямые, одетые бело-серым войлоком а с одной стороны обычно красноватые стебли высотой 20-40 см. Листья двухцзетные, нижняя сторона листа войлочно-опушенная, седого или серебристого цвета, верхняя – голая, блестяще темно-зеленая. Прпкорневищные листья длинночерешковые, пятерные, верхние почти сидячие, тройчатые. Листочки обратнояйцевпдные, края листочков загнуты вниз. Цветки мелкие, бледно-желтые, с многочисленными тычинками и пестиками, собраны в рыхлое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плоды – мелкие сухие семянки.
Распространение и местообитание. Встречается по пастбищам, суходолам, в смешанных и лиственных изреженных лесах, но опушкам и полянам, склонам, залежам, обочинам дорог, кюветам, краям дорог, полей, на пустырях.
Лечебная часть растения и время сбора. С лечебной целью используют траву (листья, стебли и цветки) и лпетья, собираемые в июне – августе. Сушат любым обычным способом, но пе на солнце. Высушенное сырье упаковывают и хранят в сухих помещениях.
Химический состав. Трава и листья содержат дубильиые вещества, витамин С, каротин.
Действие и применение. Растение обладает вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется в народной ветеринарии в виде отваров и настоя для лечения простых и кровавых поносов у телят, ягнят, поросят, при кровавой моче у телят.
Наружно лапчатку серебристую применяют для поло-скания ротовой полости при стоматитах, ранах, ссадинах. Используют и для приготовления мази. Мельчайший порошок лапчатки сереОристой (10-20 граммов) тщательно перемешивают с топленым маслом или вазелином (20-90 граммов). Мазь имеет консистенцию топленого сала, зеленовато-желтого или зеленоватого цвета. Оказывает вяжущее действие на воспаленные участки кожи. Применяют для лечения мокнущих экзем, язв, ран и других воспаленных участков кожи. Мазь наносят на пораженные участки шпателем.
В форме присыпки, пудры, порошка, эмульсий служит хорошим средством для лечения гнойных ран.
При желудочно-кишечных расстройствах, гастроэнтеритах, энтеритах, диспепсиях принимают внутрь в виде порошка, но чаще в виде отваров и настоя.
Дозы внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям- 50,0-100,0; мелкому рогатому скоту и свиньям – 20,0-40,0; собакам – 2,0-10,0.
Свежесобранную и высушенную траву можно использовать для припарок при тендинитах, тендовагинитах, воспалении венчика, суставов, при нарывах, фурункулах, уплотнениях, опухолях и маститах вымени.